Туризм в России  
 

Центральная Африка
Ангола
Габон
Демократическая республика Конго

Камерун

Кения
Республика Конго
ЦАР
Чад
Экваториальная Гвинея
Южная Африка
Ботсвана
Зимбабве
Лесото
Малави
Мадакаскар
Мозамбик
Намибия
ЮАР
Восточная Африка
Бурунди
Замбия
Коморские острова
Маврикий
Руанда
Сейшельские острова
Танзания
Уганда
Эфиопия
Западная Азия
Кабо-Верде
Марокко
Нигерия
Сенегал
Северная Африка
Египет
Судан
Тунис
Города Африки
Каир
Марракеш

Природа

Центральная Африканская Республика > Природа

Природа ЦАР

   
 

Тот, кто путешествует по Центральноафриканской Республике, удивляется многообразию природы, для охраны которой многое делает государство. Было создано множество национальных парков, и с 1988 г. Национальный парк Маново-Гунда - Св. Флориса отнесен ЮНЕСКО к памятникам Всемирного природного наследия. Со своей площадью 17 400 км2 этот заповедник, расположенный на границе с Республикой Чад, относится к числу крупнейших в Африке.

В парке находят убежище наряду с жирафами, слонами, львами, леопардами, буйволами и носорогами, также гепарды и африканская дикая собака. Среди многочисленных парнокопытных следует отметить вассербок, лошадиную антилопу и антилопу канна. В водоемах обитают гребнистые крокодилы и бегемоты, а в заросших папирусом болотах вышагивает китоглав, один из 320 видов птиц, обитающих в этой области.

Несмотря на все усилия охранников парка, ЮНЕСКО классифицирует Национальный парк Маново-Гунда — Св. Флорис как подверженный опасности. Из-за браконьерства поголовье слонов и носорогов сократилось до 80%.

В отличие от богатых африканских стран, ЦАР не хватает денег, чтобы содержать в заповедниках персонал, способный дать отпор организованным бандам, вооруженным автоматами, поэтому незаконная охота на крупную дичь широко распространена в этой стране.