Туризм в России  
 

Центральная Африка
Ангола
Габон
Демократическая республика Конго

Камерун

Кения
Республика Конго
ЦАР
Чад
Экваториальная Гвинея
Южная Африка
Ботсвана
Зимбабве
Лесото
Малави
Мадакаскар
Мозамбик
Намибия
ЮАР
Восточная Африка
Бурунди
Замбия
Коморские острова
Маврикий
Руанда
Сейшельские острова
Танзания
Уганда
Эфиопия
Западная Азия
Кабо-Верде
Марокко
Нигерия
Сенегал
Северная Африка
Египет
Судан
Тунис
Города Африки
Каир
Марракеш
История

Камерун > История

История Камеруна

О далеком прошлом Камеруна нам известно мало, как это часто бывает с бывшими колониями, историю которых пишут колонизаторы. Многочисленные племена могли бы многое рассказать, что они и делают по африканской традиции: история страны здесь передается от поколения к поколению устно, а не письменно.

Автором первого дошедшего до нас письменного свидетельства о Камеруне был карфагенец Ганнон, который в 525 г. до Р.Х. под парусом прошел вдоль западно-африканского побережья.

На этническом составе населения сказалось, в основном, переселение сюда за последние 500-1000 лет других народов. На север страны пришли народности суданской группы, исповедующие ислам, а с востока мигрировали банту, которые заселили запад и юг страны. В результате возникли смешанные народы, например, бамилеки, которые в настоящее время населяют нагорье на западе и в центральной части страны. В Камеруне сохранились глиняные стены высотой 6 метров и массивные ворота, спасавшие племена фульбе, вуте и тикар от нападавших соседей.

Вожди племен и короли были первыми, кто начал заключать с европейцами торговые договоры. Уже в XV в. португальцы открыли западно-африканское побережье. Вслед за ними пришли испанцы, англичане, французы. И наконец в середине XIX в. в Западной и Центральной Африке появились немцы.

В отличие от предшественников, немцы сначала не имели политических амбиций в Африке. Сюда прибывали ученые и ганзейские купцы, с 1862 г. заключавшие торговые договора с вождями племен дуала. Для немцев на первом плане стояла экономическая выгода: здесь можно было возделывать какао-бобы, масличные пальмы, бананы и каучуконосы. Однако для этого необходимо было проникнуть вглубь страны, что и предпринял Йеско фон Путткамер (1855-1917), в 1895 г. назначенный губернатором Камеруна. За время его двенадцатилетнего правления были построены школы, больницы, проложены дороги и железнодорожные линии. И сегодня об этом времени напоминают многочисленные строения в стиле Вильгельма, прежде всего дом губернатора в Буеа (у горы Камерун), куда в 1901 г. была перенесена столица.

После многократных изменений границ, начиная с 1885 г., страна обрела, наконец, свою окончательную территорию в 1919 г., когда Германия после подписании Версальского договора утратила свои колонии, и Камерун был поделен между Францией и Великобританией. Лига Наций передала британцам узкую полоску земли вдоль нигерийской границы, которую Великобритания присоединила к своей колонии Нигерии. 80 % страны в границах 1911 г. получила Франция, которая создала для этой области собственную администрацию, тогда как присоединенные в 1911 г. части страны на востоке и юге снова отошли к Французской Экваториальной Африке.

Начавшийся в стране уже после Второй Мировой войны процесс освобождения от политической опеки 1 января 1960 г. завершился обретением независимости. В конце 1961 г. в состав федеративного государства вошел и Британский Камеру, все еще британская подмандатная территория.

Как и в других африканских государствах, в Камеруне во главе страны находится президент, правящий на протяжении длительного времени без контроля со стороны общества. С 1982 г. страной правит президент Поль Бийя (1933) со своей партией RDPC («Демократическое объединение камерунского народа»), в которую была преобразована прежняя единая партия UNC (Камерунский национальный союз).