Туры и походы по
Северному Кавказу > Горная страна у моря
Горная страна у моря
- Тип маршрута: Горный пеший
- Район путешествия: Массив Дженту-Магишо
- Количество дней: 4-6
- Километраж активной части: 88 км
- Степень сложности: (3 из 5)
День 1. По следам лесорубов
Наше путешествие начинается на краю одного из разбросанных вдоль Лабы поселков.
Он был когда-то поселением лесорубов, сейчас их в нем не так много, но как и
прежде, здесь умеют все строить из дерева. В конце одной из немногих улиц мы
найдем мост (деревянный, разумеется), который ежегодно смывается паводком и
который так же ежегодно снова наводят.
Постоим около него подольше, это — наш последний мост в цивилизацию
:). Впереди только каменистая дорога, да и та будет нас сопровождать недолго.
Сегодня нам нужно преодолеть основную ее часть. Говорят, многие, кто здесь побывал,
оставляют навсегда свое сердце. И правда — по пути попадаются подтверждения.
Как будто специально для того, чтобы освежить разгоряченные ноги, на нашем
пути встретится пара бродов, и если вы еще не знаете, какое удовольствие уставшим
ступням доставляет холодная горная вода, то нет времени лучше для познания.
Ближе к концу сегодняшнего пути пейзаж приобретает некоторые марсианские оттенки.
Все дело в красноватых породах окружающих скал, имеющих примеси железа и меди.
Довольно необычно оставлять свои следы на красном песке. Еще немного —
и мы на первом месте стоянки. Небольшая поляна с травой по пояс сегодня наш
дом.
Итог дня: 16 км. по лесной дороге и наш первый костер на маршруте
День 2. Впереди Туровая Башня
Надо признать, что на примятой траве спалось как на перине. Недолгие сборы,
и вот мы снова продолжаем наш путь к вершинам. Окружающий лес поменялся —
по обе стороны от дороги встал пихтарник. Изменение вертикальной поясности —
верный признак набора высоты, многие удивятся, но мы уже взобрались на отметку
в 1300 м. над уровнем моря. Вот так незаметно и свершаются подвиги :). Короткий
марш-бросок и мы преодолеваем последние метры подъема. Отсюда дорога уходит
в сторону, наконец-то мы, как и подобает туристам, пойдем по тропе.
Пейзаж снова меняется — вокруг березовое криволесье, и теперь, в просветах
между деревьями, можно видеть — даже почти касаться — истинную цель
нашего путешествия. Впереди первые округлые очертания горных отрогов. Это еще
не грандиозные пики, но все равно придется долго и напрасно убеждать, что дальше
еще будут пейзажи для фотографирования :)
Еще пару часов ходьбы, и вот уже кончаются последние березы, тропа входит в
такой ровный и уютный сосновый перелесок, что кажется, это городской парк.
К сожалению, парк не очень протяженный, зато какие виды нас ждут после него.
Позади остается последнее дерево, и мы наконец-то на первом полноценном альпийском
участке. Летом здесь часты вечерние туманы — неожиданные и стремительные,
и если вы никогда не бывали внутри облака, то есть шанс испытать это ощущение.
Но вот уже близка Туровая Башня и ее предвершинная седловина. Снова укладываем
себе постель из примятых трав. Вечером очень хочется сходить на край седловины,
посмотреть, что же там, за ней, но это мы оставим на завтра.
Итог дня: 1999 м высоты и просторы альпийского разнотравья.
День 3. Слеза Роберта Скотта
Внизу в долине мы изнывали от летней жары. Здесь же, на двухкилометровой высоте
утром даже в августе весьма прохладно. Именно с места нашей сегодняшней ночевки
с каждым набранным метром мы начнем как будто отступать обратно во времени —
к весне. По мере приближения к трехтысячникам, ветер все чаще будет доносить
прохладный воздух с тающих снежников, все больше под ногами будет цветов, которые
уже давно отцвели в долине, все сочнее зелень на деревьях и все более диким
и первозданным будет казаться окружающий мир. Кстати, группе пора отправляться
:). Короткий утренний подъем на седловину, и мы снова надолго останавливаемся.
Теперь уже есть повод доставать фотоаппараты и видеокамеры. Солнце только встает
на востоке и освещает наш дальнейший путь. На самом горизонте видны острые темные
пики карлингов, с пятнами ослепительных снежников и клубами облаков, зацепившихся
за вершины. У их подножий лежат укромные и утаенные озера, в которых купаются
только солнечные лучи. Одно из них — озеро имени Роберта Скотта —
и есть наша сегодняшняя цель. Продолжим же наш путь к ней.
Спустившись с седловины вниз, наша тропа несколько километров вперед будет
идти по гребню водораздела, повторяя все изгибы и волны рельефа. Забегая в небольшие
рощицы и пересекая открытые альпийские участки, она будет нас все ближе и ближе
подводить к Седым скалам, пока скрытым от нас небольшими отрогами. Скалы откроются
внезапно — после очередного подъема на небольшой пригорок. Это неожиданное
и впечатляющее зрелище. Огромные серые массивы настолько же грандиозны, насколько
и величественны. Переведем дух, расчехлим аппаратуру :)
Полюбовавшись сколько позволяет переполненный впечатлениями разум, продолжаем
движение. Еще какое-то время мы идем рядом с молчаливыми и суровыми скалами,
но вот нам пора сойти с тропы и пройти пару километров по нетронутой альпийской
целине.
Миллионы цветов — ветреницы, пушица, ромашки — пробиваются через
зелень, но конечно же наивысший восторг вызывает рододендрон. На нашем пути
встретятся целые склоны, заросшие кустами нежно-розовых цветов. Та группа, которой
выпадет удача попасть на маршрут в период цветения рододендрона, может считать
себя счастливой :)
Но мы отвлеклись. Тем временем, мы подошли к промежуточному лагерю. Оставив
здесь вещи, двигаемся далее налегке. Подъем даже без рюкзаков не дается легко
– на него мы затратим около 3-х часов. Но все траты окупятся, когда взобравшись
на последний пригорок, мы увидим то, к чему так сегодня стремились. Наше озеро.
Слеза Роберта Скотта. Это первое озеро на маршруте и оно требует ритуального
омовения. Каждый, кто отважится искупаться в ледяной воде этого кристального
озера, надолго запомнит эти ощущения :)
Активная часть маршрута на сегодня закончена. Вернувшись в промежуточный лагерь
тем же путем, ужинаем и ложимся спать – донельзя усталые, но до краев наполненными
эмоциями.
Итог дня: незабываемые пейзажи и высокогорные омолаживающие ванны.
День 4. В цирках неприступных гор
Сегодня можно себе позволить встать попозже. Впереди непростой, но короткий
переход к циркам, лежащим по другую сторону от озера Скотта. Сворачиваем лагерь
и снова возвращаемся к Седым скалам. Отсюда совсем недалеко до нашего первого
перевала. Хоть он и некатегорийный, но требует к себе уважения.
Передохнув, начнем медленный и упорный подъем. 300 м. вверх, и перевал наконец
взят. Казалось бы, группе пора уже привыкнуть к неожиданным сменам пейзажа,
но здесь мы снова надолго останавливаемся для любования окрестностями :)
Что ж, пора вниз, легко и непринужденно сбрасываются с таким трудом набранные
метры :) Наш путь пересекают несколько полноводных ручьев – скорее это даже
небольшие речки. Дойдя до очередного из них, начинаем движение вверх по его
течению. Тропы давно уже нет под нашими ногами, и потрясающие в своей дикости
места окружают нас.
Мы идем вверх, к утаенному цирку, в который почти не заглядывают люди. Мы –
те немногие, кто и есть "почти" :). Последние метры, и на пути встает
последний пригорок. Еще немного усилий, и наконец преодолен и он. За этим возвышением
открывается идиллическая картина нашего сегодняшнего места ночевки. Сбросьте
рюкзак. Ложитесь на спину. И долго смотрите в небо...
Совершенно ровная поляна, окаймленная двумя рукавами прозрачного ручья, покрыта
мягким, пружинящим мхом. С трех сторон цирк окружен стенами ближайших вершин,
мы как будто в уютной комнате, защищенной от ветров. В дальнем углу поляны слышен
рев водопада, туда мы тоже обязательно заглянем, но попозже. А сейчас – установка
лагеря и отдых, мы сегодня хорошо потрудились.
Итог дня: наш первый перевал и мягкий мох под ногами.
День 5. Это волшебное слово – "дневка"
После 4-х дней пути наступило время дневки. Сегодня группа не снимает лагерь,
и каждый может заниматься чем хочет – кто-то отдыхать, кто-то купаться в ручье,
кто-то фотографировать, но если найдутся желающие, то их ждут красоты, еще более
завораживающие взгляд, чем прежде. С теми, кто не желает пассивно проводить
время в лагере, можно совершить восхождение по ближайшему отрогу цирка на вершину-трехтысячник,
посетить три озера, водопад и панорамную точку с круговым обзором. С группой
самых отважных мы выходим в радиальный выход. Рюкзаки остаются в лагере под
присмотром оставшихся участников. Выбрав для подъема один из кулуаров, мы начинаем
штурм отрога. Здесь самый крутой участок, шаг за шагом мы приближаемся к гребню.
Полчаса упорной работы, и вот уже лагерь далеко внизу. Но какая картина перед
нами! Весь отрог покрыт сплошным ковром низких цветов - здесь все цвета радуги.
На соседнем склоне цирка белеют пятна снежников, талая вода с них стремится
вниз десятками водопадов. Ощущение момента настигнет каждого. Это и есть горная
весна. Здесь и сейчас.
До вечерних туманов еще несколько часов, мы потратим их на восхождение к трехтысячной
отметке. Путь на нее не сложен, панорама с нее - неописуема. В хорошую погоду
на горизонте проглядывает двуглавый массив Эльбруса.
Маршрут спуска мы немного изменим с тем, чтобы закончить наш выход еще одной
достопримечательностью — внизу лежат озера, на которые мы сейчас и заглянем.
Даже в конце лета их водная гладь еще покрыта снежными айсбергами - быть может,
в группе найдется отчаянный, который рискнет искупаться и здесь? :)
Через озера лежит наш пусть обратно в лагерь. Огибаем ригель, попутно любуясь
на многометровый водопад, ниспадающий между замшелых камней и цветущих кустов
рододендрона. Это неописуемо красиво. Нашу предпоследнюю ночь на маршруте проводим
праздничным ужином. Завтра начнется дорога домой.
Итог дня: трехтысячная отметка и переполненные флеш-карты фотоаппаратов
День 6. Пора возвращаться
Да, пора возвращаться, и это несколько грустно осознавать. Собираем лагерь,
бросаем последние взгляды на наш укромный цирк и поляну в его объятьях. Наши
следы теперь ведут в обратную сторону. Постепенно вырисовывается профиль Седых
скал, гораздо более дружелюбный, чем его анфас.
После возвращения на торную тропу, наше передвижение после 5-ти дней путешествия
становится просто приятной прогулкой. Плавный спуск в долину Лабы радует новыми
видами. Но еще один сюрприз ждет нас сегодня - одна из многих пещер этого
массива откроет нам свои двери. Ускорим же шаг к ней. К пещере Магишо.
Со сбросом высоты снова начинают попадаться сосновые перелески. Вскоре тропа
выводит из очередной сосновой рощицы на обширный луг с кошем. Отсюда нас вниз
снова поведет дорога. Еще полчаса и мы под пологом леса — опять сначала
раскидистые березы, а потом высоченные пихты окружают нас. Сбросив еще несколько
соте метров, поворачиваем наконец к пещере. Часовой переход — и мы на
месте. Узкий темный провал служит входом в это подземное царство.
Навесив веревочные перила, организуем спуск в земное чрево. Наклонные залы с
натечными образованиями, причудливые формы и шумящий где-то внизу пещерный ручей
- все так непохоже на тот мир, который остался на поверхности. Обойдя все залы
пещеры, где даже в самый зной температура не поднимается выше 10 градусов, спешим
наверх. Греться :)
Рядом с пещерой мы можем организовать еще одну ночевку, но всего лишь несколько
часов ходу нас отделяет от цивилизации. Там, в поселке и заканчивается наше
путешествие по удивительным горным отрогам страны Магишо, эти несколько дней,
проведенных в ином измерении, где царит весна, величие и умиротворение.
Итог дня: посвящение в спелеологию и возвращение в цивилизацию.
Маршрут пройден!
Если вы хотите влюбиться в какое-то место на земле, то знайте — оно есть. Оно здесь, среди глыб безгранично спокойных гор у моря…
...на фоне безгранично синего неба…
...в безгранично пронзительной тишине...
Здесь есть все, чтобы стать невесомым, все, чтобы ощутить смысл слова "нирвана".
Время замрет в зеркальных отражениях озер, эхо скроется в реве водопадов, горы подержат вас на ладони. И потом еще долго во сне перед вашими глазами будут расстилаться бесконечные цветущие склоны колокольчиков, ветрениц и диких ирисов.
|