Карелия Все туры Коттеджи Алтай
Туры в Карелию Туры по России Горный Алтай Подмосковье Селигер Активные туры Отдых на море
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Tuesday, 19 March 2024
Туры на Северный Кавказ
Туры на Кавказ

Республики
Адыгея
Дагестан
Ингушетия
Кабардино-Балкария
Краснодарский край
Северная Осетия
Чечня
Курорты
Анапа
Геленджик
Домбай
Ессентуки
Железноводск
Кисловодск
Красная Поляна
Приэльбрусье
Пятигорск
Сочи
Туапсе
Столицы
Грозный
Нальчик
Горная страна у моря

Туры и походы по Северному Кавказу > Горная страна у моря

Горная страна у моря

  • Тип маршрута: Горный пеший
  • Район путешествия: Массив Дженту-Магишо
  • Количество дней: 4-6
  • Километраж активной части: 88 км
  • Степень сложности: (3 из 5)

День 1. По следам лесорубов

Наше путешествие начинается на краю одного из разбросанных вдоль Лабы поселков. Он был когда-то поселением лесорубов, сейчас их в нем не так много, но как и прежде, здесь умеют все строить из дерева. В конце одной из немногих улиц мы найдем мост (деревянный, разумеется), который ежегодно смывается паводком и который так же ежегодно снова наводят.

Постоим около него подольше, это — наш последний мост в цивилизацию :). Впереди только каменистая дорога, да и та будет нас сопровождать недолго. Сегодня нам нужно преодолеть основную ее часть. Говорят, многие, кто здесь побывал, оставляют навсегда свое сердце. И правда — по пути попадаются подтверждения.

Как будто специально для того, чтобы освежить разгоряченные ноги, на нашем пути встретится пара бродов, и если вы еще не знаете, какое удовольствие уставшим ступням доставляет холодная горная вода, то нет времени лучше для познания. Ближе к концу сегодняшнего пути пейзаж приобретает некоторые марсианские оттенки. Все дело в красноватых породах окружающих скал, имеющих примеси железа и меди. Довольно необычно оставлять свои следы на красном песке. Еще немного — и мы на первом месте стоянки. Небольшая поляна с травой по пояс сегодня наш дом.

Итог дня: 16 км. по лесной дороге и наш первый костер на маршруте

День 2. Впереди Туровая Башня

Надо признать, что на примятой траве спалось как на перине. Недолгие сборы, и вот мы снова продолжаем наш путь к вершинам. Окружающий лес поменялся — по обе стороны от дороги встал пихтарник. Изменение вертикальной поясности — верный признак набора высоты, многие удивятся, но мы уже взобрались на отметку в 1300 м. над уровнем моря. Вот так незаметно и свершаются подвиги :). Короткий марш-бросок и мы преодолеваем последние метры подъема. Отсюда дорога уходит в сторону, наконец-то мы, как и подобает туристам, пойдем по тропе.

Пейзаж снова меняется — вокруг березовое криволесье, и теперь, в просветах между деревьями, можно видеть — даже почти касаться — истинную цель нашего путешествия. Впереди первые округлые очертания горных отрогов. Это еще не грандиозные пики, но все равно придется долго и напрасно убеждать, что дальше еще будут пейзажи для фотографирования :)

Еще пару часов ходьбы, и вот уже кончаются последние березы, тропа входит в такой ровный и уютный сосновый перелесок, что кажется, это городской парк.

К сожалению, парк не очень протяженный, зато какие виды нас ждут после него. Позади остается последнее дерево, и мы наконец-то на первом полноценном альпийском участке. Летом здесь часты вечерние туманы — неожиданные и стремительные, и если вы никогда не бывали внутри облака, то есть шанс испытать это ощущение.

Но вот уже близка Туровая Башня и ее предвершинная седловина. Снова укладываем себе постель из примятых трав. Вечером очень хочется сходить на край седловины, посмотреть, что же там, за ней, но это мы оставим на завтра.

Итог дня: 1999 м высоты и просторы альпийского разнотравья.

День 3. Слеза Роберта Скотта

Внизу в долине мы изнывали от летней жары. Здесь же, на двухкилометровой высоте утром даже в августе весьма прохладно. Именно с места нашей сегодняшней ночевки с каждым набранным метром мы начнем как будто отступать обратно во времени — к весне. По мере приближения к трехтысячникам, ветер все чаще будет доносить прохладный воздух с тающих снежников, все больше под ногами будет цветов, которые уже давно отцвели в долине, все сочнее зелень на деревьях и все более диким и первозданным будет казаться окружающий мир. Кстати, группе пора отправляться :). Короткий утренний подъем на седловину, и мы снова надолго останавливаемся. Теперь уже есть повод доставать фотоаппараты и видеокамеры. Солнце только встает на востоке и освещает наш дальнейший путь. На самом горизонте видны острые темные пики карлингов, с пятнами ослепительных снежников и клубами облаков, зацепившихся за вершины. У их подножий лежат укромные и утаенные озера, в которых купаются только солнечные лучи. Одно из них — озеро имени Роберта Скотта — и есть наша сегодняшняя цель. Продолжим же наш путь к ней.

Спустившись с седловины вниз, наша тропа несколько километров вперед будет идти по гребню водораздела, повторяя все изгибы и волны рельефа. Забегая в небольшие рощицы и пересекая открытые альпийские участки, она будет нас все ближе и ближе подводить к Седым скалам, пока скрытым от нас небольшими отрогами. Скалы откроются внезапно — после очередного подъема на небольшой пригорок. Это неожиданное и впечатляющее зрелище. Огромные серые массивы настолько же грандиозны, насколько и величественны. Переведем дух, расчехлим аппаратуру :)

Полюбовавшись сколько позволяет переполненный впечатлениями разум, продолжаем движение. Еще какое-то время мы идем рядом с молчаливыми и суровыми скалами, но вот нам пора сойти с тропы и пройти пару километров по нетронутой альпийской целине.

Миллионы цветов — ветреницы, пушица, ромашки — пробиваются через зелень, но конечно же наивысший восторг вызывает рододендрон. На нашем пути встретятся целые склоны, заросшие кустами нежно-розовых цветов. Та группа, которой выпадет удача попасть на маршрут в период цветения рододендрона, может считать себя счастливой :)

Но мы отвлеклись. Тем временем, мы подошли к промежуточному лагерю. Оставив здесь вещи, двигаемся далее налегке. Подъем даже без рюкзаков не дается легко – на него мы затратим около 3-х часов. Но все траты окупятся, когда взобравшись на последний пригорок, мы увидим то, к чему так сегодня стремились. Наше озеро. Слеза Роберта Скотта. Это первое озеро на маршруте и оно требует ритуального омовения. Каждый, кто отважится искупаться в ледяной воде этого кристального озера, надолго запомнит эти ощущения :)

Активная часть маршрута на сегодня закончена. Вернувшись в промежуточный лагерь тем же путем, ужинаем и ложимся спать – донельзя усталые, но до краев наполненными эмоциями.

Итог дня: незабываемые пейзажи и высокогорные омолаживающие ванны.

День 4. В цирках неприступных гор

Сегодня можно себе позволить встать попозже. Впереди непростой, но короткий переход к циркам, лежащим по другую сторону от озера Скотта. Сворачиваем лагерь и снова возвращаемся к Седым скалам. Отсюда совсем недалеко до нашего первого перевала. Хоть он и некатегорийный, но требует к себе уважения.

Передохнув, начнем медленный и упорный подъем. 300 м. вверх, и перевал наконец взят. Казалось бы, группе пора уже привыкнуть к неожиданным сменам пейзажа, но здесь мы снова надолго останавливаемся для любования окрестностями :)

Что ж, пора вниз, легко и непринужденно сбрасываются с таким трудом набранные метры :) Наш путь пересекают несколько полноводных ручьев – скорее это даже небольшие речки. Дойдя до очередного из них, начинаем движение вверх по его течению. Тропы давно уже нет под нашими ногами, и потрясающие в своей дикости места окружают нас.

Мы идем вверх, к утаенному цирку, в который почти не заглядывают люди. Мы – те немногие, кто и есть "почти" :). Последние метры, и на пути встает последний пригорок. Еще немного усилий, и наконец преодолен и он. За этим возвышением открывается идиллическая картина нашего сегодняшнего места ночевки. Сбросьте рюкзак. Ложитесь на спину. И долго смотрите в небо...

Совершенно ровная поляна, окаймленная двумя рукавами прозрачного ручья, покрыта мягким, пружинящим мхом. С трех сторон цирк окружен стенами ближайших вершин, мы как будто в уютной комнате, защищенной от ветров. В дальнем углу поляны слышен рев водопада, туда мы тоже обязательно заглянем, но попозже. А сейчас – установка лагеря и отдых, мы сегодня хорошо потрудились.

Итог дня: наш первый перевал и мягкий мох под ногами.

День 5. Это волшебное слово – "дневка"

После 4-х дней пути наступило время дневки. Сегодня группа не снимает лагерь, и каждый может заниматься чем хочет – кто-то отдыхать, кто-то купаться в ручье, кто-то фотографировать, но если найдутся желающие, то их ждут красоты, еще более завораживающие взгляд, чем прежде. С теми, кто не желает пассивно проводить время в лагере, можно совершить восхождение по ближайшему отрогу цирка на вершину-трехтысячник, посетить три озера, водопад и панорамную точку с круговым обзором. С группой самых отважных мы выходим в радиальный выход. Рюкзаки остаются в лагере под присмотром оставшихся участников. Выбрав для подъема один из кулуаров, мы начинаем штурм отрога. Здесь самый крутой участок, шаг за шагом мы приближаемся к гребню.

Полчаса упорной работы, и вот уже лагерь далеко внизу. Но какая картина перед нами! Весь отрог покрыт сплошным ковром низких цветов - здесь все цвета радуги. На соседнем склоне цирка белеют пятна снежников, талая вода с них стремится вниз десятками водопадов. Ощущение момента настигнет каждого. Это и есть горная весна. Здесь и сейчас.

До вечерних туманов еще несколько часов, мы потратим их на восхождение к трехтысячной отметке. Путь на нее не сложен, панорама с нее - неописуема. В хорошую погоду на горизонте проглядывает двуглавый массив Эльбруса. Маршрут спуска мы немного изменим с тем, чтобы закончить наш выход еще одной достопримечательностью — внизу лежат озера, на которые мы сейчас и заглянем.

Даже в конце лета их водная гладь еще покрыта снежными айсбергами - быть может, в группе найдется отчаянный, который рискнет искупаться и здесь? :)

Через озера лежит наш пусть обратно в лагерь. Огибаем ригель, попутно любуясь на многометровый водопад, ниспадающий между замшелых камней и цветущих кустов рододендрона. Это неописуемо красиво. Нашу предпоследнюю ночь на маршруте проводим праздничным ужином. Завтра начнется дорога домой.

Итог дня: трехтысячная отметка и переполненные флеш-карты фотоаппаратов

День 6. Пора возвращаться

Да, пора возвращаться, и это несколько грустно осознавать. Собираем лагерь, бросаем последние взгляды на наш укромный цирк и поляну в его объятьях. Наши следы теперь ведут в обратную сторону. Постепенно вырисовывается профиль Седых скал, гораздо более дружелюбный, чем его анфас.

После возвращения на торную тропу, наше передвижение после 5-ти дней путешествия становится просто приятной прогулкой. Плавный спуск в долину Лабы радует новыми видами. Но еще один сюрприз ждет нас сегодня - одна из многих пещер этого массива откроет нам свои двери. Ускорим же шаг к ней. К пещере Магишо.

Со сбросом высоты снова начинают попадаться сосновые перелески. Вскоре тропа выводит из очередной сосновой рощицы на обширный луг с кошем. Отсюда нас вниз снова поведет дорога. Еще полчаса и мы под пологом леса — опять сначала раскидистые березы, а потом высоченные пихты окружают нас. Сбросив еще несколько соте метров, поворачиваем наконец к пещере. Часовой переход — и мы на месте. Узкий темный провал служит входом в это подземное царство.

Навесив веревочные перила, организуем спуск в земное чрево. Наклонные залы с натечными образованиями, причудливые формы и шумящий где-то внизу пещерный ручей - все так непохоже на тот мир, который остался на поверхности. Обойдя все залы пещеры, где даже в самый зной температура не поднимается выше 10 градусов, спешим наверх. Греться :)

Рядом с пещерой мы можем организовать еще одну ночевку, но всего лишь несколько часов ходу нас отделяет от цивилизации. Там, в поселке и заканчивается наше путешествие по удивительным горным отрогам страны Магишо, эти несколько дней, проведенных в ином измерении, где царит весна, величие и умиротворение.

Итог дня: посвящение в спелеологию и возвращение в цивилизацию.

Маршрут пройден!

Если вы хотите влюбиться в какое-то место на земле, то знайте — оно есть. Оно здесь, среди глыб безгранично спокойных гор у моря…
...на фоне безгранично синего неба…

...в безгранично пронзительной тишине...

Здесь есть все, чтобы стать невесомым, все, чтобы ощутить смысл слова "нирвана".

Время замрет в зеркальных отражениях озер, эхо скроется в реве водопадов, горы подержат вас на ладони. И потом еще долго во сне перед вашими глазами будут расстилаться бесконечные цветущие склоны колокольчиков, ветрениц и диких ирисов.

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры на Северный Кавказ Туры в Адыгею Поиск дешевых авиабилетов
Туры на Кавказ Туры в Адыгею Авиабилеты

Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram