На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Карелия Все туры Коттеджи Алтай
Туры в Карелию Туры по России Горный Алтай Подмосковье Селигер Активные туры Отдых на море
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Saturday, 20 April 2024
Отдых в Сибири
Алтай
Байкал
Горная Шория
Шерегеш
Регионы
Бурятия
Горный Алтай
Иркутская обл
Кемеровская обл
Красноярский Край
Таймыр
Тува
Тюменская обл
Хакасия
Ханты-Мансийский АО
Эвенкия
Якутия
Города Сибири
Абакан
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новокузнецк
Улан-Удэ
English
Belokurikha
Tyumen region
Yakutia
Поход на плато Путорана

Туры на плато Путорана > Поход на Путоран

Поход на плато Путорана

Норильск - На катере озеро Лама - Пеший поход 91 км: Турбаза «Бунисяк» — долина реки Бунисяк — гора Элден — каньон реки Верхний Хихикаль — истоки реки Хойси - Водопады Невеста и Хойси

04-15.07, 18-29.07, 01-12.08, 15-26.08, 29.08-09.09

1 день

Прилёт остальных участников в город Норильск, общий сбор группы не позднее 11:00 . Сегодня решаем организационные вопросы, завершаем последние приготовления к путешествию на плато Путорана.

После получения разрешительных документов на посещение заповедника отплываем из гидропорта Валёк к цели. Идём на катере по озеру Лама . Любуемся красивейшими берегами с горным рельефом. Через некоторое время впереди показываются отроги плато Путорана, по которым будет пролегать наш маршрут.

К вечеру оказываемся на начале тропы. Первая ночёвка — и уже в горах!

На ужин приятный сюрприз из даров сибирской природы. В приятной обстановке знакомимся и расспрашиваем инструктора о предстоящем путешествии.

2 день

Собираем лагерь, укладываем и настраиваем рюкзаки. Начинаем движение по долине.

В низовьях ещё незначительное поднятие рельефа, идти не очень сложно даже без тропы.

Передвигаемся по зарослям багульника с одурманивающим пряным запахом. Вокруг настоящая сибирская тайга — в лесу преобладает лиственница, вокруг замшелые дремучие дебри, а иногда и участки болот.

Ставим палатки в живописном месте в долине реки.

9 км пешком, 100 м набор высоты

3 день

По мере подъёма по долине всё выше и ближе становятся скальные берега реки . Характерные ступенчатые обрывы-террасы видны на противоположном берегу.

Такая структура носит название «траппы» и характерна именно для Путоран. С каждого уступа срываются водопады , иногда даже трудно сосчитать количество их ступеней.

9 км пешком, 200 м набор высоты

4 день

Сегодня мы доходим до истоков реки Бунисяк, где заканчивается долина. По пути грандиозный водопад , соединяющийся из двух рукавов реки.

Немного финальных усилий – и мы на плато в безлесной зоне. Ландшафт вокруг кардинально преображается: тайга уступает место каменным россыпям и мхам.

   

6 км пешком, 600 м набор высоты

5 день

Ура! Мы на плато . С сегодняшнего дня вокруг новый для нас мир. Бесконечные каменные поля расстилаются до горизонта. Мы словно на Луне. Часты радуги на полнеба. Огромные озёра в хорошую погоду отражают в себе бесконечные облака. Безмолвие и величавость вокруг.

С этого дня поход как будто проходит в другом регионе — тропа в дремучем лесу меняется на субарктические тундровые просторы. Наборов и сбросов высоты почти нет, а вместо них — переходы по плоскому плато через курумные участки и остатки снежников.

6 км пешком, 300 м набор высоты

6 день

Сегодня днёвка! Участники, желающие отдохнуть, остаются в лагере, а те, кому хочется новых приключений, отправляются с инструктором в радиальный выход.

Цель радиалки — великолепный каньон р. Бунисяк . Для того чтобы попасть к каньону, неспешно преодолеваем пологий водораздел между двумя водотоками. У самого водораздела притаилась россыпь озёр разного размера и формы. У одного из них устраиваем лёгкий обед-перекус.

   

Подкрепившись, продолжаем путь. Всего через километр внезапно оказываемся у точки с захватывающим видом — глубокая пропасть каньона открывается перед нами. Вниз – обрывистые стенки на несколько сот метров. У начала каньона низвергается мощный водопад. Потрясающие фото обеспечены.

Довольные прогулкой и наполненные впечатлениями, возвращаемся в лагерь.

6 км пешком, 200 м набор высоты, 200 м сброс высоты

7 день

Наша следующая цель — каньон реки Хикикаль . Это отдельное приключение, которое стоит целого дня перехода. Каньон ничем себя не выдаёт, пока не подходишь к нему вплотную. Но если встать рядом, то пропадает дар речи! Огромные отвесные стены уходят глубоко вниз, а на дне — тонкая нить реки.

Его отличие от вчерашнего каньона в том, что можно встать у самого его начала. Вот ещё ровная каменистая поверхность долины, но ещё метр — и вот уже обрыв каньона. Уникальная возможность обойти каньон с обеих сторон – как с левого, так и с правого борта. На маршруте это одно из двух мест, где можно такое проделать.

6 км пешком, 100 м набор высоты

100 м сброс высоты

8 день

Продолжаем движение вдоль реки Хикикаль . Переходим к её среднему притоку. Здесь каньон расширяется, он уже не так узок, но не менее грандиозен. Со стен срывается несколько полноводных водопадов. У одного из них на небольшом уступе устраиваемся на отдых. Отличная видовая площадка для обеда и небольшой сиесты.

После обеда продолжаем свой путь — удаляемся от бассейна реки Хикикаль и начинаем приближаться к реке Хойси. Ближе к перевальной точке начинаем выбирать себе место для лагеря. На завтра у нас запланировано кое-что интересное.

9 км пешком, 100 м набор высоты

100 м сброс высоты

9 день

Снова днёвка, совмещённая с радиалкой!

Программа сегодняшнего дня — визит к Невесте! Такое название носит красивейший водопад в окрестностях. Отправляемся в соседнюю долину, чтобы увидеть его своими глазами. Помимо всего прочего, сегодня мы проходим через самую высокую точку на маршруте – 1240 метров над уровнем моря.

Поспешим с выходом, так как путь неблизкий. Для того чтобы попасть к водопаду, нужно выбраться на водораздел двух долин, пройти по плечу отрога, спуститься к обзорной точке и затем вернуться тем же путём. Но долгая дорога того стоит!

   

У края водопада великолепная обзорная площадка на сам объект посещения и узкое ущелье ниже. Для самых смелых – отдельный скальный останец для наиболее эффектного позирования.

Рассматривая водопад, можно понять, почему он носит такое название – потоки воды ниспадают несколькими струями, образуя рисунок, напоминающий девушку с фатой в подвенечном платье. Но каким бы ни было живописным место, пора отправляться в обратный путь.

16 км пешком, 300 м набор высоты

300 м сброс высоты

10 день

Настала пора покидать плато и снова спускаться в зону леса. По пути минуем спуск вдоль живописного правого борта долины Хойси. В курумных россыпях прячется множество пищух (небольшие животные, внешне похожие на хомяков, но они принадлежат к отряду зайцеобразных). Для фотолюбителей устраиваем азартную фотоохоту на этих забавных зверьков.

Ближе к обеду осматриваем ещё одну достопримечательность — мощный водопад в верховьях реки Хойси. К нему можно подойти как с правого, так и с левого берега. Водопад впечатляющ в обоих вариантах! Но долго задерживаться не стоит, ведь ещё предстоит спуск в долину.

Если поспешим, то уже к вечеру окажемся на шикарной стоянке с ровной площадкой и костровищем.

13 км пешком, 500 м сброс высоты

11 день

Нас снова встречает зелень леса и шум ветра в кронах лиственниц!

Всё дальше уходим от плато, минуя по пути шикарные поляны для лагеря. На каждой так и хочется устроить привал подольше. Река успокаивается, и уже не такая бурная, как раньше. Рельеф также становится более пологим. Попадаются протяжённые поля цветущих ягодников.

Путешествие почти закончено. Остаются последние километры вдоль реки Хойси . По пути встречаются столбчатые отдельности (образуются при остывании лавовых потоков) — если будем внимательно смотреть под ноги, то обязательно найдём.

Завершается наш день на уютной поляне с видом на восточную оконечность озера Лама .

8 км пешком, 200 м сброс высоты

12 день

Наше заключительное утро в Путоранских горах. Остаётся два-три перехода до цивилизации. К обеду спускаемся на турбазу «Бунисяк» и остаёмся ожидать наш трансфер.

Во время ожидания катера группа по желанию может посетить музей культуры нганасан , основанный хозяином турбазы. Множество уникальных экспонатов коллекции, предметы быта и жизни древних хозяев этой земли не оставят равнодушным никого. Также по желанию и при наличии времени может быть организована баня .

Уезжаем на катере в Норильск по озеру Лама.

Поход окончен. В Норильске можно переночевать в съёмной квартире или гостинице, забронировать жильё лучше заранее. Есть интересные достопримечательности, которые стоит посмотреть.

3 км пешком, 100 м сброс высоты

Стоимость на 1 чел

Категория Стоимость
Взрослый 81000
Ребёнок со взрослыми 79000

В стоимость включено:

  • трёхразовое питание на маршруте
  • автотранспортные переезды по программе
  • спутниковая связь
  • прокат общегруппового снаряжения
  • инструктор (опытный путешественник)
  • групповая аптечка

Плато Путорана

Невозможно, освещая Эвенкию, не рассказать о затерянном крае России — о плато Путорана. Здесь находится все самое лучшее от природы, кажется, целая Вселенная заключена в этом маленьком уголке Земли, уголке, где высочайшая концентрация водопадов на один квадратный километр в России! Их более 25 тысяч, а это 10% площади всего плато. Крупнейшими озерами являются: Аян, Дюпкун, Агата, Виви, Тембенчи, Бельдучана, Харпича. Каждая из них неповторима, но объединяет их богатство ресурсами, щедрость, кристально чистые воды, необычайно живописные виды окутывающей их местности. А самое главное на Плато Путорана — незабываемый отдых в нехоженой тайге вдали от городской суеты. Плато Путорана одно из тех мест на Земле, вокруг которого ходит множество легенд. Это «царство» базальтовых скал можно поставить в один ряд с южноамериканскими и египетскими пирамидами по степени загадочности. Возможно легенды о Гиперборее – северном аналоге Атлантиды — говорят вовсе не о Карелии, а именно об этом Северо-Сибирском чуде природы. Здесь на плато достаточно мест, от посещения которых буквально захватывает дух — настолько они загадочны, а иногда и пугающие.

 
Чат с менеджером

Внимание! Всем туристам, желающим посетить Сибирь (в особенности в мае и в июне) рекомендуем заблаговременно сделать прививку от энцефалита. Особенно это касается активных маршрутов, в которых подразумеваются ночевки в полевых условиях. Если прививки нет, рекомендуем взять с собой соответствующую защитную одежду и средства от клещей.

Скидки предоставляются:

  • пенсионерам и ветеранам
  • турагентствам
  • постоянным клиентам
  • именинникам в день рождения и на следующий день
Поиск дешевых авиабилетов
Авиабилеты

Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram