На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska
Thursday, 25 April 2024
Украина
Города
Деревянные церкви
Замки
Туристские хиты
Города
Батурин
Белгород- Днестровский
Ивано-Франковск
Киев
Львов
Мукачево
Нежин
Новгород - Северский
Одесса
Полтава
Ровно
Трускавец
Ужгород
Харьков
Хмельницкий
Чернигов
Регионы
Ивано-Франковская обл
Карпаты
Одесская обл
Ровненская обл
Хмельницкая обл
Черниговская обл
Черновицкая обл

История Чернигова

Чернигов > История Чернигова

История Чернигова

Первое летописное упоминание о городе датируется 907 годом. Вырос Чернигов на месте нескольких укрепленных поселений-городищ на высоком правом берегу Десны, в месте впадения в нее реки Стрижень. Взору путешественника, подъезжающего к городу с юга, открывается неповторимая панорама. Над поймой Десны, над ширью изумрудных лугов стоят развернутые дугой к югу 20—35-метровые холмы — Болдины горы. Отсюда и начинал застраиваться Чернигов. До наших дней сохранились многочисленные исторические памятники, начиная с IX в.,— остатки древнего центра города, детинца (ныне Вал), ансамбль Елецкого и Троицко-Ильинского монастырей, курганы IX — XI вв. и многие другие. Кстати сказать, курганов — этих остатков некогда крупных языческих некрополей — археологи насчитывают в черте города около 200.

С 1024 г. Чернигов — стольный град князя Мстислава, сына Владимира Святославича,— становится центром одного из крупнейших древнерусских княжеств. Именно в этот период на высоком мысу между Десной и Стрижнем и был основан новый княжеский двор — детинец. В центре его в 1033—1034 гг. заложили сохранившийся до наших дней величественный Спасский собор; он стоял в окружении княжеских теремов и других строений, остатки которых выявили советские археологи. Спасский собор явился первым на черниговской земле монументальным каменным сооружением, образцом новой для того времени культовой архитектуры. Интересно, что в его стенах проходили не только религиозные обряды, но и светские церемонии — советы князей, приемы послов и т. д. Собор был также и своеобразным пантеоном.

В 1069 г. по инициативе известного христианского миссионера Антония, уроженца Любеча, в 2 км от детинца, в толще Болдиных гор начал строиться пещерный монастырь. В XII в. у входа в пещеру была построена одноглавая Ильинская церковь.

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам