Казахстан > Казахские традиции гостеприимства
Казахские традиции гостеприимства
Казахи - гостеприимный народ. Знакомых и незнакомых гостей они встречают горячо,
всегда предлагают ночлег. К приезду дорогих гостей или родственников забивают
барана. Перед этим сначала подводят его к гостям, поднимают на руки и просят
гостей сказать слова напутствия. Только потом барана забивают. Когда баран сварится,
сначала отрезают баранью голову и преподносят гостю, который ножом отрезает
кусочек и подает самому старшему по возрасту хозяину. Затем отрезает ухо и подает
самому младшему, и только потом сам съедает кусочек. Голова возвращается хозяину.
И все начинают есть из общего котла, пьют бульон и молочный чай.
Если приходишь в гости в казахскую семью, сначала пропускают хозяина, старшего
по возрасту. В юрте нельзя садится где хочешь, можно сесть на стул и скамейку
или войлочное сиденье. Лучше всего сесть со скрещенными ногами или на коленях.
Нельзя вытягивать ноги, показывая свои подошвы хозяевам. Если хозяин угощает,
а ты не хочешь есть, нужно съесть маленький кусочек, проявляя этим уважение
к хозяевам, нельзя отказываться. Когда хозяева наливают вам чай, и если вы уже
напились чаю, можете прикрыть чашку руками, выражая этим, что уже достаточно.
|