На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Карелия Все туры Коттеджи Алтай
Туры в Карелию Туры по России Горный Алтай Подмосковье Селигер Активные туры Отдых на море
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Saturday, 20 April 2024
Туры по Золотому Кольцу России
Туры по Золотому Кольцу
Отдых
Бриз
Лесная Сказка
Санаторий Углич
Ярославна
Города
Гаврилов Ям
Мышкин
Переславль
Ростов Великий
Рыбинск
Тутаев
Углич
Ярославль
Карабиха

Усадьбы Ярославской области > Карабиха

Карабиха

   
 
 

Если ехать в Ярославль из Москвы, то, немного не доехав до города, туристы могут посетить усадьбу Карабиха. На территории Ярославской области это единственный усадебный комплекс конца XVIII века, который сохранил свой первоначальный архитектурный облик. В середине XIX века Карабиха была приобретена великим русским поэтом Н.А. Некрасовым. Именно здесь им были написаны знаменитые поэмы: «Русские женщины», «Современники», «Кому на Руси жить хорошо». В память о поэте каждый год в первую субботу июля в Карабихе проводятся «Некрасовские чтения», которые собирают литераторов со всей России.

Некрасову давно хотелось иметь свой уголок для отдыха и охоты. В апреле 1861 года он писал отцу и просил его разузнать о продаже какой-либо усадьбы „без крестьян, без процессов и ... без всяких хлопот". Поэт собирался шесть-семь месяцев в году проводить в деревне и работать там. Вскоре он приобрёл имение Карабиха, расположенное в 15 вёрстах от Ярославля, неподалёку от теперешнего Московского шоссе. Усадьба, купленная поэтом у наследников князя Голицына, стояла на высоком холме, с которого хорошо были видны окрестности. От шоссе к усадьбе вела прямая дорога, обсаженная берёзами.

В начале дороги стояли каменные ворота, в конце, при въезде в усадьбу, - вторые. Мечта поэта проводить шесть-семь месяцев в деревне не сбылась: не позволяли дела, связанные с изданием „Современника". Но на полтора-два месяца Некрасов приезжал в Карабиху почти каждый год. С 1862 по 1875 год он побывал в Карабихе десять раз и прожил здесь в общей сложности около двух с половиной лет.

В Карабихе жил младший брат поэта Фёдор Алексеевич, жена которого, Наталья Павловна, оставила интересные воспоминания. «Мое знакомство с поэтом Н. А. Некрасовым началось в 1872 году летом,- рассказывала Наталья Павловна.- Он проводил его в имении Карабиха… Это имение принадлежало ему и его брату Фёдору, который жил в нем постоянно и занимался хозяйством… …у братьев было обыкновение обедать поочерёдно друг у друга. Перед обедом я была представлена поэту. . . Я заметила, что поэт был выше среднего роста, моложавый, с живыми черными глазами, с темной жидковатой растительностью и темным, почти бронзовым цветом лица…Обеды наши были оживлены и веселы; почти всегда на них присутствовал третий брат, Константин, который жил в Ярославле, но большей частью находился в Карабихе, и почти всегда бывал кто-нибудь из хороших знакомых". В Карабихе гостили Островский, Салтыков-Щедрин, Григорович, Горбунов и другие знакомые Некрасова. Нередко бывала здесь и сестра поэта Анна Алексеевна Буткевич. «После обеда мы уходили в парк, - вспоминала Наталья Павловна, - гуляли по его аллеям, спускались к пруду или на родник, питавший его, где широкая прозрачная струя холодной воды, вытекая с горы, невидимо откуда, попадала в жёлоб и оттуда каскадом, с шумом и брызгами, падала на землю и ручьём по песку и камням устремлялась в пруд.

Из пруда по другому ручью вода бежала в речку Которосль - приток Волги. В самую жаркую пору у родника было прохладно, вероятно, благодаря могучей растительности, вызванной к жизни теплом, обилием влаги и тучной землёй на склонах оврага. Под вековыми деревьями, склонившимися над скрытым зеленью ручьём, стояла скамейка, на которой поэт любил посидеть и выкурить сигару". В Карабихе поэт не только отдыхал и ходил на охоту, но и много трудился. Здесь Некрасов создал поэмы „Мороз, Красный нос", „Русские женщины", „Дедушка", стихотворения „Калистрат", „Орина, мать солдатская", „Возвращение" . . . Здесь же Николай Алексеевич работал над поэмой „Кому на Руси жить хорошо". Когда поэт садился писать, в Карабихе, как вспоминала Наталья Павловна, воцарялась особая атмосфера. „Однажды, после нескольких дней интенсивной работы, Николай Алексеевич пришёл к брату и сказал: „Пойдём в парк под кедр, я буду вам читать „Русские женщины": я написал конец". Мы пошли, и поэт своим немного глухим голосом прочёл нам всю поэму. Мы слушали с затаённым дыханием и не могли удержаться от слез. Когда он кончил и взглянул на своих слушателей, то по их взволнованным лицам и влажным глазам понял, какое сильное впечатление произвело на всех его произведение, и был счастлив".

Последний раз Некрасов приезжал в Карабиху в 1875 году вместе с женой Зинаидой Николаевной и сестрой Анной Алексеевной. Он пробыл здесь около двух месяцев и работал над первой частью поэмы „Современники", отдыхал, охотился. В Карабихе постоянно жил брат поэта Фёдор с женой и многочисленным семейством.

После революции усадьба была национализирована. В 20-х годах на её территории разместились совхоз „Бурлаки" и дом отдыха, позднее санаторий, а в 30-х годах - детский дом. Наталья Павловна Некрасова прожила в Карабихе до конца жизни, до 1928 года. Ей и детям оставили в пожизненное пользование так называемый „Зелёный домик", выстроенный поэтом для брата Константина. В нем племянницы поэта жили до конца 60-х годов. В 1947 году в связи с решением правительства о создании в Карабихе мемориального музея Н.А. Некрасова начались реставрационные работы. В 1951 году открылись два отдела музея: литературный - в центральном здании и мемориальный - в восточном флигеле. На протяжении последующих лет реставрационные работы продолжались. К 150-летию со дня рождения поэта Карабиха была приведена почти в тот же вид, в каком она была при Некрасове. Капитально отремонтировали и реставрировали здания музея и сохранившиеся со времён Некрасова постройки, посадили деревья в парке, восстановили ограду, каменные ворота в начале дороги, ведущей от шоссе к музею, каскад „Гремиху", вычистили пруды, благоустроили территорию усадьбы. В залах музея создана экспозиция, пополненная находками последних лет.

Карабихский музей-усадьба Н. А. Некрасова привлекает к себе множество туристов не только со всех концов России, но и из-за рубежа. Посетители ходят медленно, разговаривают шёпотом. Отсюда уходят с особым чувством личной приобщенности к жизни поэта. Здесь все - и конторка с начатой рукописью, и портреты, и безделушки на письменном столе в кабинете Николая Алексеевича, и ружья, висящие на стене, и книги за стёклами старинных шкафов - создаёт впечатление, что поэт куда-то вышел и вот-вот вернётся.

Рождество

Хороша Карабиха в зимнем убранстве! Главный усадебный дом принарядился к встрече Рождества Христова. В старинных традициях украшена ёлка в гостиной, приготовлены подарки. Хозяйка усадьбы, Наталья Павловна, приглашает Вас, юные друзья, вместе с родителями и учителями в гости.

Вы узнаете, как в конце ХIХ века встречали любимый праздник в дворянских семьях, увидите вертепное представление, побываете в гостиной на приёме у хозяйки, отправитесь на детский бал, где вас ждут старинные танцы, игры, песни. Спешит на ваш праздник знаменитый некрасовский герой: «Идёт по деревьям шагает..». Заглянут на огонёк и деревенские ребятишки «Коляда пришла!» Экономка Аграфена Степановна насчёт угощения уже распорядилась. А на улице лошади запряжены и снежные горки готовы. Милости просим!

Пасха

Весна вступает в свои права: радуют глаз весёлые проталины, верба надела пушистые рукавички, всюду зарождается новая жизнь. Приближается великий православный праздник, «торжество из торжеств» Светлое Христово Воскресенье.

Вы хотите узнать, как в старину в русских семьях готовились к встрече святой Пасхи? Приезжайте к нам в Карабиху. Обитатели Большого усадебного дома в предпраздничных хлопотах: надо выгнать из дома «зимний дух», все начистить до блеска, успеть на весь год четверговой солью запастись, пасхальные кушанья приготовить. В Пасху на столе обязательно должны быть освящённые в церкви куличи, творожная пасха, яйца-«крашенки». Крестьянка-мастерица из соседней деревни поведает вам тайну пасхальной писанки. Приезжайте и сами увидите, как её по живому яйцу на пчелином воске особыми красками пишут!

Осень

Вот и красное лето пролетело. Осень позолотила листву старинных деревьев в усадебных парках. Пришло время лето провожать Семен-летопроводец праздновать. С Семенова дня начинается сезон охоты. Старый охотник Мазай поведает вам, друзья, как с Николаем Алексеевичем в былые времена охотился. Много он знает интересных историй, народных примет да обычаев.

С 14 сентября «бабье лето» начинается, а значит и осенние посиделки. Крестьянка Прасковья Тимофеевна избу свою прибрала, пирогов со свежим вареньем напекла, вас в гости ждёт. Да вот беда! Совсем её злые осенние мухи одолели! Знает она один способ старинный, как от них избавиться «похороны» им потешные устроить. Ей помощники нужны песенки-потешки петь. Приезжайте, будем в игры старинные играть, осень встречать. А там, глядишь, опять зима не за горами Рождество близко!

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам

 
Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram
Туры по Золотому Кольцу в Ярославль Отдых в санаториях, турбазах и пансионатах Ярославской области
Туры в Ярославль Подбор пансионата