На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska


Wednesday, 24 April 2024
Туры в Вологду  и Вологодскую область
Туры в Вологду
Города
Белозерск
Великий Устюг
Вологда
Кириллов
Тотьма
Устюжна
Череповец
Монастыри
Горицкий Воскресенский
Кирилло-Белозерский
Спасо-Каменный
Спасо-Прилуцкий
Троице-Гледенский
Ферапонтов
Сёла
Заднее
Нелазское
Сизьма
Устье
Образование в начале XX века

Вологодская область > Образование в начале XX века

Образование в начале XX века

Данная статья рассказывает об образовании в конце XIX века - начале XX века в крупном вологодском селе Устье (которые ныне практически забыто и посещается туристами как транзитый пункт во время путешествия к Спас-Каменному монастырю или для отдыха на берегу Кубены и Кубенского озера).

Наряду с торговлей и промышленностью в конце XIX - начале XX века получает широкое развитие образование, культура, медицина.

В 1890 году И. Н. Никуличевым за счет собственных средств строится земская лечебница, а в 1902 году — богадельня.

В 1896 году в селе Устье открывается бесплатная народная библиотека-читальня, в которой в начале XX века насчитывалось свыше 1200 томов книг и выписывалось 13 периодических изданий.

В Кадниковском уезде до середины XIX века грамотность слабо распространяется. Обучением народа грамоте занимались большей частью церковные причетники. В первой четверти XIX века обучением детей занимался Иван Феоктистович Пинаевский; в 30-х годах XIX века грамоте учили дьячок Андрей Иванович Доброрадов и дочь Пинаевского Алефтина Ивановна; в 50-х годах XIX века делом обучения детей в Устье занимался Варфоломей Павлович Яхонтов, по ремеслу маляр.

В очерке Бунакова «Устьянщина» указывается, что в 1865 году в Устьянском приходе значится школа, в которой обучаются 29 учащихся, обучением которых занимался воспитанник духовной семинарии Иван Александрович Дмитревский, школа «вызвана не чисто административным распоряжением, а осознанной потребностью местного населения» и находилась в церковной келье Воскресенской церкви.

Крупному торгово-промышленному селу, волостному центру требовались грамотные специалисты. Учебные заведения, которые возникли в Устье во II пол. XIX - н. XX в., располагались в районе так называемой «Новой деревни».

К дню преобразования училища для введения в нем обучения чтению и письму по новому методу (звуковому) оно было снабжено главнейшими руководствами и учебниками: Ушинского, Водовозова, Тихомирова, Бунакова, по арифметике: Грубее и Евтушевского и по Закону Божьему священника Соколова. Приобретены некоторые необходимые пособия и ученические карты новейшего образца. Вследствие большого поступления учащихся в училище возникла необходимость в женском отделении. С 1 января 1873 года в этом же здании женское отделение самостоятельно открыло свою деятельность. В программу его занятий наряду с другими предметами вошло рукоделие. Учительствовала в нем Лидия Васильевна Ширяева, окончившая курс Ярославского женского училища духовного ведомства. Первыми учителями училища были Павел Константинович Алентов, Василий Евгеньевич Шуйский, Алексей Константинович Малинин, Николай Никирович Никитин.

В состав учащихся входили дети разных селений: села Устья, слободы Петровки, деревень: Лахмокурье, Исакова, Корнилова, Афросинина, Фелисова и За-куштской волости. Количество учащихся в разные годы колебалось от 60 до 100 человек.

Содержалось училище на средства министерские, земские, волостные. 17 ноября 1896 года была открыта второклассная учительская школа с трехгодичным сроком обучения, помещавшаяся в первые два года в наемной квартире. В 1898 году для этой школы было выстроено двухэтажное деревянное здание стоимостью 15 тысяч рублей. Из них 5 тысяч внес В. И. Никуличев.

В школу принимались дети старше 13 лет. Школа готовила учителей для двухгодичных школ грамоты. В школе работали три учителя и законоучитель. Преподавались русский язык, теория словесности, школьная гигиена, история, арифметика, геометрия, дидактика, физика, география, славянский язык, Закон Божий, пение. В школе имелось два органа и скрипка. Учителем пения был Алексей Флавианович Ростиславин, он также был дирижером оркестра в народном доме. Из числа учащихся он создал хор, который обслуживал церковь и выступал в народном доме.

На открытии училища Никуличев получил шейную золотую меда открытии училища Никуличев получил шейную золотую медаль и право на ношение мундира восьмого класса со светлыми пуговицами, шитым золотом стоячим воротником и со шпагой на боку.

Всю обстановку и оборудование: парты, шкафы, библиотеку, кабинет физики, мебель для квартир учителей Никуличев приобрел на собственные средства, заплатив 45 тысяч рублей. В этом училище учились дети крестьян Устья и дети наиболее обеспеченных крестьян из окрестных деревень, мечтавших о дальнейшем обучении. В 1912 году училище преобразовано в Высшее начальное училище. В этом училище учился Матвей Козлов, уроженец деревни Большое Турово Заднесельского с/с, ставший впоследствии известным полярным летчиком. Козлов принимал участие в первой воздушной высокоширотной экспедиции по оборудованию станции «Северный полюс-1» И. Д. Папанина.

Поиск свободных отелей в Устье
 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры в Вологду  и Вологодскую область Отдых в санаториях, турбазах и пансионатах Вологодской области
Туры в Вологду Подбор пансионата

Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram