На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Карелия Все туры Коттеджи Алтай
Туры в Карелию Туры по России Горный Алтай Подмосковье Селигер Активные туры Отдых на море
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Friday, 19 April 2024
Туры в Тулу и Тульскую область
Туры в Тулу
Туризм
Алексин
Белев
Богородицк
Венев
Одоев
Тула
Туристские хиты
Козлова Засека
Куликово Поле
Филимоново
Ясная Поляна
Богородицк
Тульская область > Города Тульской области > Богородицк

Богородицк

   

Богородицк появился в 1663 году по указу царя Алексея Михайловича. Целью основания этого населенного пункта было создание новой хлебородной волости и заселение пустующих земель на южных рубежах Российского государства. В XVII веке это было еще неспокойное место - даже спустя 300 лет после Куликовской битвы крымские и ногайские татары совершали постоянные набеги на юго-восточные земли России и нередко прорывались к Москве. Таким образом, Богородицку отводилась роль крепости второй линии.

Строительство крепости (города в понятиях того времени) поначалу шло медленно - люди не охотно ехали в необжитые места и при первой возможности старались вернуться домой. Ситуация изменилась когда сюда стали присылать людей на "вечное житье" - людей, которые не могли покинуть это место и к 1670 году Богородицк - вполне боеспособная крепость, имеющая и потайной ход к реке. Здесь жили стрельцы и пушкари, сидел воевода.

К началу XVIII века, в связи с расширением территории России, Богородицк теряет роль пограничной крепости, а в 1715 году на месте крепости создается большой конный завод. Несколько позднее здесь строится въездная башня-колокольня и другие здания. В 1737 году в Богородицке появляется первое учебное заведение - школа конюховых детей. Основное ее назначение - подготовка дворцовых конюхов и, кроме того, учитывались здесь нужды проходящего через город тракта.

С приходом к власти Екатерины II Богородицк исключили из штатного расписания уездных городов империи, а его уезд превратили в волость, которую переименовали в "собственную ее императорского величества" и передали в особое правление генерал-поручику кавалеру С. В. Гагарину. Был ликвидирован и конный завод, так что Богородицк лишился единственного крупного заведения. После всех преобразований бывший уездный город стал центром принадлежавших Екатерине волостей, а целью преобразований было формирование владений для внебрачного сына Екатерины II и графа Г.Г. Орлова - Алексея Григорьевича Сицкого (в 1775 году фамилию изменили на Бобринский).

На территории бывшей крепости, а позднее конного завода, была построена богатая усадьба для А. Г. Бобринского, напротив которой был вырыт большой овальный пруд. Здание дворца было расположено на высоком левом берегу пруда, на остатках земляных валов старой крепости. Дворец и Казанская церковь были выполнены в стиле раннего классицизма и сооружены были по проекту крупного столичного зодчего И.Е. Старова. В усадебный комплекс входили также возвышавшаяся позади дворца башня-колокольня и примыкавшие к ней г-образные в плане служебные корпуса, которые называли "замком" и которые вместе с дворцом окружали двор. В башне над воротами размещалась волостная канцелярия. Позднее на территории усадьбы был разбит великолепный парк, проектировщиком и руководителем создания которого стал выдающийся русский ученый-агроном А.Т. Болотов, который в то время являлся управляющим волости.

В 1777 году Богородицк вновь получил статус уездного города, что принесло большие изменения и оживление в его жизнь. Сюда прибыли служить чиновники - несколько дворянских семейств, что положило начало возникновению уездного общества. Дворянской молодежи нужно было учиться, и в городе в 1778 году открыли пансион. Знания, которые давали в этом пансионе имели значительные пробелы и, стараясь исправить эти недостатки, два раза в неделю учеников пансиона собирал у себя А.Т. Болотов, человек отличающийся образованностью и разносторонностью. С именем Болотова связано и возникновение волостного училища, для обучения крестьянских детей грамоте (это было одно из первых учебных заведений для народа в Тульской губернии) и детского театра. Несмотря на то, что актеры в этом театре были юными, в нем ставились серьезные пьесы. Болотов ставил пьесы и собственного сочинения и известных авторов, сам участвовал в создании декораций. Театр собирал большое количество зрителей (более 200) и играл важную роль в культурной жизни города. К сожалению, просуществовал театр недолго: с 1779-го по 1781 год - его существование прекратил большой пожар в усадьбе.

Время 20-летнего управления волостью А.Т. Болотовым (1776-1796), было ярким периодом в истории Богородицка, временем его подъема, особенно культурного. Позднее Богородицк вторично был разжалован, вычеркнут из списка уездных городов. Впрочем, ненадолго. В 1802 году ему возвращают уезд и прежний статус.

Во время войны 1812 года недалеко от Богородицка партизаны отбили у наполеоновских войск бронзовую колонну, которую Наполеон готовил для установки в Москве в честь своей победы (Наполеон устанавливал во всех столицах захваченных стран бронзовую колонну, высотой, равной своему росту). Колонну доставили во дворец Бобринского в Богородицке. Сейчас ее можно увидеть в Тульском музее оружия на территории Тульского кремля.

В 1828 году сын А.Г. Бобринского - Алексей Алексеевич Бобринский построил в селе Михайловском сахарный завод. А его племянник - Алексей Павлович Бобринский открыл сахарный завод в своем Богородицком имении. Это предприятие производило свыше 70 тысяч сахарного песка в год, и было широко известно в России. А.П. Бобринский еще до отмены крепостного права начинает переходить к вольнонаемному труду.

Благодаря усилиям А.П. Бобринского Богородицк включают в систему железнодорожных сообщений. Станция открылась в конце 1874 года и получила название "Богородицк", позднее, в 1905 году ее переименовали в "Жданка". Железная дорога принесла немалые выгоды городу: увеличила товарооборот, способствовала развитию производства и освоению залежей бурого угля, которым был богат Богородицкий уезд. В 1897 году по числу жителей Богородицк занимал шестое место в Тульской губернии, уступая лишь Туле, Белеву, Ефремову, Крапивне и Веневу. За XIX век в Богородицке было открыто: уездное (затем городское) училище, сельскохозяйственное училище, школы и гимназии.

После революции 1917 года парк и дворец Бобринских были национализированы. Некоторые члены семьи Бобринских были арестованы и затем освобождены из-за отсутствия доказательств их контрреволюционной деятельности.

Наступление Деникина на Москву в 1919 году вынудило военно-революционный комитет отвести дворец под красноармейские казармы. Это была временная мера, но она открыла возможность использования дворца в подобных целях и в дальнейшем - в его стенах до 1921 года располагались части внутренней охраны.

С 1919 года в городе появился народный театр, главным режиссером которого стал А.Н. Четвертушкин, а актерами преподаватели школ и другие представители Богородицкой интеллигенции - днем они работали, а вечера посвящали театру. Театр был действительно народным и общедоступным. В городе он имел огромный успех, на многие представления нельзя было попасть. Все изменилось в 1924 году, когда был уволен А.Н. Четвертушкин, а вслед за ним ушли лучшие актеры театра. Восстановить былой успех театра новый режиссер не смог, а в 1926 году здание театра сгорело.

После окончания гражданской войны экономика Богородицка была в упадке, работали лишь некоторые предприятия города. С началом в стране индустриализации экономика города начинает возрождаться: успешно пошли дела на кожевенном заводе, появились новые предприятия (кирпичный завод, промкомбинат, хлебозавод, молокозавод и др.), заработали шахты. Богородицк стал небольшим индустриальным городом.

К сожалению, глупость и невежество проникает во все слои общества, в результате чего в городе были уничтожены: Покровская церковь, Троицкий собор и башня-колокольня возле дворца. Продолжала действовать Успенская церковь (с 1998 года - собор).

Великая отечественная война нанесла тяжелые раны Богородицку. Город лежал в руинах, от дворца осталась лишь полуразрушенная коробка, погибла Церерина роща, а экономика города была в полном упадке - отступая, оккупанты уничтожали все, что могли.

Но жизнь города продолжалась. Основу экономики района первые два десятилетия после войны составляла угольная промышленность, был открыт в городе и горный техникум. В конце 60-х из-за истощения ресурсов угля шахты начинают закрываться. Но закрытие шахт не стало для жителей района катастрофой - благодаря предусмотрительной политике государства на смену угольной промышленности пришла электронная.

В 1962 году открылся завод технохимических изделий, в 1965 - трансформаторный завод (Ресурс). Горный техникум реорганизуется в техникум электронных приборов. В 1968 году начал работать завод легкого машиностроения, развивалась пищевая промышленность (мясокомбинат, сахарозавод, молокозавод) и многие другие предприятия. В районе работали 19 колхозов и совхозов, которые обеспечивали район зерном, сахаром, молоком и мясом. Был спасен от полного разрушения дворец Бобринских, восстановлена башня-колокольня, жителями города была вновь высажена Церерина роща, началось восстановление Богородицкого парка.

Сегодня,новый экономический курс России сказывается на состоянии города не в лучшую сторону. Как и многие другие небольшие города страны, Богородицк оказался в сложной экономической ситуации - брошенные на произвол судьбы налаженные производства стали приходить в упадок, за десять лет объем валовой продукции города и района снизился на 78% (то есть более чем вчетверо), в плачевной ситуации оказалось сельское хозяйство. Значительно меньше внимания стало уделяться воспитанию молодежи, образованию, исчезли рабочие места с достойной оплатой труда. Все это породило большое количество экономических и социальных проблем не только в городе, но и стране в целом - пьянство, наркоманию, преступность.

Некоторое оживление в экономику города внесло частное предпринимательство, малый бизнес. Но, к сожалению, область приложения сил этой отрасли в основном (более чем на 60%) находится в сфере торговли. Такие предприятия не могут быть залогом успешного развития экономики района и России в целом. Город снова ждет своего возрождения.

Данная статья взята с сайта www.bogоroditsk.ru. Спасибо ее автору А.П. Бабину.

 
Чат с менеджером
Туры в Тулу и Тульскую область Санатории и пансионаты Тульской области
Туры в Тулу Подбор пансионата

Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам