На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Туры в КарелиюТуры по России Подмосковье Селигер Туры на Алтай Отдых на мореАктивные туры
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Friday, 29 March 2024
Туры в Казань и по Татарстану
Туры в Казань
Татарстан
Альметьевск
Билярск
Елабуга
Казань
Лаишево
Набережные Челны
Свияжск
Чистополь
Улица Баумана

Достопримечательности Татарстана > Казань > Улица Баумана

Улица Баумана

Непосредственно от Кремля начинается одна из старейших улиц Казани — улица Баумана, где можно увидеть множество достопримечательностей: Богоявленский собор с колокольней, разнообразные фонтаны, копию кареты Екатерины Второй, Иоанно –Предтеченский монастырь, Академию наук Республики Татарстан, памятный знак «Нулевой меридиан Казани» и многое другое. И, конечно же, не забудьте потереть пузо Казанскому Коту на удачу!

На пересечении улицы Баумана и площади Тукая привлекают внимание причудливые уличные часы, выполненные в арабском стиле — излюбленное место свиданий казанских влюбленных.

Ни один путеводитель по Казани ни обойдется без упоминания этой улицы и ни одно ее описание не обойдется без сравнения с московским Арбатом. Да, с недавних пор улица Баумана – казанский «Арбат» и это аксиома. Так же, как и Арбат, она – пешеходная, так же, как и на Арбате, на ней стоят красивые декоративные фонари, так же, как и на Арбате, на ней много магазинов и сувенирных киосков, также как и Арбат, она вымощена булыжником. Не знаю, скоро ли этот булыжник поменяют на улице Баумана, как недавно поменяли на Арбате, и останутся ли сувенирные киоски на ней после этого (на Арбате их ведь убрали), но так же, как и по Арбату, по ней еще не одно десятилетие будут прогуливаться и все приезжающие в Казань, и сами жители столицы Татарстана…

Да, чуть не забыл – до революции эта улица носила название Проломная – именно с нее войска Ивана Грозного штурмовали ханскую крепость и именно в этом направлении проломили укрепления, после чего, собственно, Казань и пала…

После такого вступления разрешите перейти к более детальному описанию сей достопримечательности и отметить все, что мне запомнилось в ходе многократных прогулок вдоль нее.

Первый участок улицы Баумана в 2008 году напоминал поле боя – зияющие дыры в мостовой, кое-как прикрытые ржавыми железяками, остовы старинных кирпичных зданий, готовящиеся к сносу (один из них за три дня, вернее – три ночи, снесли прямо при мне), неработающий выход станции метро «Кремлевская», заваленный изнутри строительным мусором и несмонтированными элементами эскалаторов, недоделанный собор – все это далеко от образа главной туристической улицы. Однако и здесь есть на что посмотреть – взять хотя бы Никольский кафедральный собор (дом №5) и соседствующую с ним Покровскую церковь. Вообще, должен признаться, я слегка запутался во всех этих храмах – первым стоит какой-то недостроенный (или недореставрированный?) собор в стиле ампир (или это и не собор вовсе, просто похож на таковой своим куполом?), потом – желтый кирпичный Никольский (он же – Николо-Нисский или Николо-Низский), построенный в 1885 году на месте обветшавшего и с 1946 года являющийся главным православным храмом Казани. Колокольня же его гораздо старше – 1703 года. Подле колокольни приютилось самое понравившееся мне строение – пятиглавая бывшая часовенка, используемая ныне как трансформаторная будка – она вся опутана проводами.

За собором идет Покровская церковь (1703 года) – небольшое, но довольно приятное здание, окрашенное в светло-зеленый цвет, к тому же оно, в отличии о скрытого в глубине двора Никольского собора, очень хорошо просматривается с улицы.

Четная сторона улицы на этом отрезке все еще напоминает город после бомбежки, а вот нечетная уже подверглась реставрации – за храмовым комплексом стоит недавно отреставрированное голубое здание с кафе «Баскин Роббинс» и магазином «Детский мир», за ним, на углу с улицей Чернышевского, дом Потехина, построенный по проекту Ф.И. Петонди, а далее, перейдя на другую сторону улицы Чернышевского, наконец попадаешь на «Арбат».

Впрочем, первое же здание на этом «Арбате», пожалуй, одно из самых интересных на всей улице Баумана, пребывает в не самом лучшем состоянии и скрыто от общественности забором. Это – знаменитая гостиница «Казань» (дом №9) - построенный в 1835 году все тем же Ф.И. Петонди (и восстановленный после пожара в 1842 году) дом купца и городского головы Г.С. Мельникова и позже перестроенный в гостиницу «Казанское подворье», затем переименованную в «Казань». Кто только не останавливался в ней в первой половине XX века - М. Горький, В. Маяковский, А. Фадеев, А. Толстой… Это огромное трех-четырехэтажное здание, занимающее целый квартал, еще носит на себе следы былой выдумки архитекторов, расчленивших длиннющий фасад на три части и украсивших его башенками, кованными балкончиками всевозможных форм, затейливыми балясинами и прочими «излишествами». Не знаю, когда (последний раз его реставрировали в середине 1960-х годов) и по какой причине это сооружение пришло в упадок, но знаю, что в 2001 одна французская строительная фирма выиграла конкурс на реставрацию и устройство в нем пятизвездочной гостиницы, но дело закончилось лишь сносом большинства внутренних помещений (в этом легко убедиться, проникнув внутрь через дыру в заборе), расчисткой двора (его предполагалось накрыть стеклянным куполом) и попыткой возведения подземной галереи, в результате чего через всю гостиницу прошли трещины... В 2006 году подрядчик сменился, но вновь не закончил проект и сейчас дальнейшая судьба этой гостиницы по-прежнему неопределенна. Впрочем, вердикт известен: «Фундамент поврежден многочисленными трещинами и не подлежит реконструкции. Несущая функция здания за полтора века утрачена, ресурс полностью исчерпан. Выработали себя даже материалы, из которых построен дом – кирпич, цемент, штукатурка. Гостиница «Казань», протянувшаяся на целый квартал, – это не единое здание и потому что называется «ходит». К эксплуатации в современных условиях здание непригодно, сделать из нынешней «Казани» гостиницу категории «люкс» невозможно.» А жаль – это действительно настоящее украшение этой части улицы Баумана, да и, пожалуй, всей Казани. Впрочем, разрешения на снос «Казани» федеральные ведомства не дали – здание является историческим памятником (кстати, словно для охраны, на южной стороне фасада стоит уморительная милицейская будка), так что надежда хотя бы на новодел по историческим документам остается...

Ну вот незаметно мы дошли и до пересечения улицы Баумана с улицей Мусы Джалиля - здесь «Арбат» становится все более «арбатнее»: во-первых практически все дома отреставрированы или реставрируются, во-вторых здесь уже гораздо больше народу бестолку шатается, пардон, гуляет, в-третьих начинают появляться атрибуты туристической жизни – бронзовые украшения, которыми улица Баумана обзавелась к юбилею города. Одним из самых популярных подобных украшений является бронзовая копия роскошной кареты, на которой во время своего визита в 1767 году по Казани фланировала Екатерина II (оригинал кареты можно увидеть в Национальном музее Татарстана – говорят императрица подарила ее казанскому митрополиту). Впрочем, детишек и влюбленных молодых парочек такие исторические подробности мало интересуют - для них это просто аттракцион – надо обязательно залезть внутрь кареты, усесться на лавочку (а она довольно холодная – металл все-таки) и сфоткаться сперва на мобильный телефон, потом на фотоаппарат, а потом и на фотоаппарат друга. Причем все это должно сопровождаться веселым хохотом и принятием замысловатых поз.

Не уверен, что такое новое соседство по душе соседнему солидному учреждению - Казанскому Большому драматическому театру имени В.И. Качалова (дом №48), чей здоровенный (и надо отметить – не особо интересный) фасад (дом построен в 1852 году), занимает значительную часть улицы в этом квартале, соседствуя с огромным торговым центром «Родина» в а-ля старинном здании, который к моменту моего пребывания в городе еще не открылся.

На нечетной стороне улицы своей необычной башенкой привлекает внимание небольшой двухэтажный особнячок – бывший дом Меркулова (№15), построенный в 1874-1902 годах. Сейчас левую его часть занимают какие-то невнятные магазинчики, а правую – почтовое отделение.

Чуть поодаль значительную часть этой стороны улицы занимает удивительное сооружение – гигантский Дом печати (№19) 1933-1935 годов постройки (по проекту архитектора С.С. Пэна) – поистине памятник конструктивизма, который легко можно внести в любой учебник архитектуры – его члененный фасад с множеством больших ленточных окон, ниши балконов и выступающая часть с внутренними лестничными маршами, делающая сооружение чем-то похожим на корабль – все это, безусловно, заслуживает внимания. Пройдите через арку во двор и гляньте на то, как устроена эта «бетонная коробка» с этой стороны – тоже замысловато. Жаль, конечно, что в XXI веке Дом печати закрыт и видимо потихоньку приходит в упадок, а ведь когда-то по всей стране отсюда расходились самые разные книги, напечатанные в его типографии, в нем работал Клуб писателей им. Г. Тукая, в котором выступали А.Н. Толстой и А.А. Фадеев, здесь работал Муса Джалиль…

На перекрестке с улицей Кави Наджали стоит… Я бы назвал эту конструкцию «пуп земли татарской». Это каменная многоугольная пирамида с отполированным сотнями рук металлическим набалдашником, покоящаяся на небольшом постаменте с указанием направлений сторон света и точных координат этого сооружения, и все это в обрамлении металлической розы ветров, вмонтированной в брусчатку. А на розе этой можно прочесть следующие надписи: «До Москвы 722 км», «До Рима 3050 км», «До Северного Полюса 3808 км», «До Мекки 3903 км», «До Нью-Йорка 8033 км», «До Пекина 5093 км», «До Токио 6841 км» и «До Аляски 6906 км». Не знаю, кому в голову пришло установить эту штуку (как она называется официально я не знаю, но встречал определения «Компас», «Указатель расстояний») и установить именно в этом месте, но то, что она пользуется безумной популярностью у гуляющих по улице Баумана – это факт.

Да, не забудьте на углу улиц Баумана и Кави Наджали посмотреть на затейливый фасад четырехэтажного бывшего доходного дома Е.Г. Воронкова (№52), построенного на рубеже XIX-XX веков.

Самое большое развлечение на отрезке улицы за указанным перекрестком - это фонтан с гранитными скамейками по периметру. А вода в фонтане льется из ртов больших бронзовых лягушек (кажется он даже и называется – фонтан «Лягушки»)… Впрочем, мне еще глянулся четырехэтажный старинный дом (№27) – что-то в украшении его фасада есть такое… Не знаю, как и сказать… Гармония, одним словом.

Ну вот, мы пришли к перекрестку с Асторономической улицей, значительная часть пути позади, но не стоит расстраиваться или разочаровываться – дальше нас ждут еще более интересные вещи.

Или Вы устали? Тогда самое время передохнуть и подкрепиться в ресторане «Дом татарской кулинарии» (ул. Баумана, д. 31/12) – довольно пафосном заведении (здоровенный двухэтажный домище с балконом на втором этаже, откуда открывается неплохой вид на всю улицу), куда Вас вечером даже могут и не впустить. Желаете что-нибудь попроще? Милости просим в «МакДональдс» - внешне он гораздо приятнее – находится в небольшом двухэтажном особнячке (дом №70а), ну а про цены и ассортимент Вы все и без меня знаете.

Соседствуют с «МакДональдсом» небольшие двухэтажные домики, из которых мне запомнились серенький слева (№72) – в нем сейчас расположился магазин «Оптика» и следующий за ним еще более низенький, розовый, с замысловатым украшением крыши (№74) – ныне ювелирный магазин и ресторанчик.

Прямо напротив «МакДональдса» стоит громадина Национального Банка Республики Татарстан (д.37). Построили двухэтажное здание для Госбанка еще в 1915 году в соответствующем тематике помпезном стиле – с колоннадой у входа, с облицованным камнем высоким цоколем и прочими атрибутами прямо-таки сталинского ампира. Интересно, что в 1917-1920 годах белогвардейцы хранили здесь почти весь золотой запас России…

Неподалеку улицу украшает еще один фонтан – «Голуби» - бронзовые голуби ведут себя как обычные на водопое – подлетают и отпихивают друг друга от заветной тарелки с водицей.

Ну вот, осталось сделать несколько шагов – и Вы у Неё. У колокольни (д. 78). У символа не только улицы Баумана, но и всей Казани. Построили эту шестидесятидвухметровую кирпичную красавицу в псевдорусском стиле в 1897 году на средства купца Ивана Кривоносова для Богоявленского собора. В советское время ни сама колокольня, ни небольшая церковь в ней, не использовались по своему назначению – здесь размещались склады и мастерские. Видимо поэтому она до сих пор выглядит немного потрепанной, несмотря на то, что в 1999 году в ней открыли Камерный шаляпинский зал, да и ночью пытаются красиво подсвечивать…

Если пройти за колокольню, ненадолго покинув улицу Баумана, то можно посмотреть и на сам Богоявленский собор 1756 года постройки – он, в отличии от колокольни, отштукатурен и окрашен в приятный голубой цвет, подчеркивающий прелесть того же псевдорусского стиля. Внутри смотреть особо нечего – храм находится на стадии реставрации и восстановления и почти все стены его голы, за исключением алтарной части. Кроме всего прочего этот собор знаменит тем, что в нем крестили Федора Шаляпина.

Вообще, этот участок улицы Баумана вполне можно назвать «шаляпинским» – тут тебе и памятник знаменитому певцу (надо отдать должное – весьма симпатичный), и кафе «Шаляпин» прямо за ним, и огромный, недавно отремонтированный и прекрасно выглядящий отель «Шаляпин Палас». Причем выглядит интереснее он даже скорее ночью – это, пожалуй, самое роскошно подсвечиваемое здание в городе.

Так. Мы достигли перекрестка с Университетской улицей. Здесь необходимо обратить внимание на угловой дом с замысловатыми «нахлобученами» в стиле модерн на крыше – это одна из самых старых в Казани аптек и в ней до сих пор можно приобрести лекарства, а заодно и посмотреть на фрагменты дореволюционного интерьера.

С аптекой соседствует и красивое, недавно отреставрированное, здание ГУМа (д. 51). Однако, при всей его внешней привлекательности внутренние помещения (они занимают сразу несколько домов в этом квартале) больше напоминают обычную, хотя и упорядоченную, барахолку, коих по нашей стране разбросано немало…

Всё. Конец улицы Баумана – мы вышли на площадь Габдуллы Тукая. Здесь – одноименная станция метро, фонтан «Водяная», забавные часы и несколько красивых зданий. Одно из них – зеленая четырехэтажная бывшая гостиница «Коммерческие номера» (ул. Баумана, д. 86), построенная в 1905-1907 годах и сейчас дающая приют нескольким магазинам известных брендов. Что касается фонтана, то у несведущих вызывает он недоумение – его называют то «Русалка», то «Купальщица», но, если прочесть строки сказки Габдуллы Тукая «Водяная» («Су Анасы»), то станет все ясно:

На мостки, зачем — не знаю, оглянулся я в тоске...
Ведьма, ведьма водяная появилась на доске!
Растрепавшиеся косы чешет ведьма над водой,
И в руке ее сверкает яркий гребень золотой.
Я стою, дрожа от страха, притаившись и ивняке,
И слежу за чудным гребнем, что горит в ее руке,
Водяная расчесала косы влажные свои,
В реку прыгнула, нырнула, скрылась в глубине струи.

Тут тебе и юная ведьма, сидящая на камне (вода струится именно из него) и расчесывающая волосы, тут тебе и ее золотой гребень.

С часами же не все так однозначно. Появились они, как и все подобные украшения улицы Баумана (как я понял, большинство из них сотворил И. Башмаков), в 2005 году – часы преподнес в дар городу Чистопольский часовой завод «Восток». Стоят они на тоненьком высоком столбе-постаменте, у них три стороны с тремя циферблатами. А циферблаты непростые – цифры на них и не цифры вовсе, а какие-то слова, отчеканенные арабской вязью на меди. Над циферблатом небольшие скульптурки – девушка, выпускающая из клетки птицу и пара лошадей – это герои стихов Тукая. В общем – почти авангардное сооружение.

С этой стороны площади хорошо виден самый, пожалуй, современный в этой части Казани торговый центр – «Кольцо». Не узнать его невозможно – огромное кольцо украшает его фасад – это дань памяти прошлому, народному, названию этой площади – «Кольцо» – когда-то здесь действительно существовало настоящее кольцо – по нему разворачивались трамваи.

С другой стороны площади Габдуллы Тукая улица Баумана продолжается, но носит уже другое название – Петербургская…

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • пенсионерам и ветеранам
  • детям до 12 лет на основное место
  • постоянным клиентам
  • именинникам в день рождения и на следующий день
Туры в Казань и по Татарстану Санатории Татарстана Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Казань Подбор санатория Авиабилеты


Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram