На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Новый Год Рождество Туры по России Карелия Устюг Горные лыжи Подмосковье
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Волоколамское шоссе
Талицы
Горьковское шоссе
Избушки в лесу
Коттедж с сеновалом
Коттедж Сруб
Лесные Поляны
Юбилейный
Юбилейный 2
Дмитровское шоссе
Вербилки
На Волге
Саракс
Святогорское
Солонцово
Старинный Замок
Звенигородское шоссе
Рублево-Мякинино
Калужское шоссе
Воскресенский
Киевское шоссе
Угра
Ленинградское шоссе
Владычное
Завидовский
Клязьма
Сенежский
Можайское шоссе
Покровский
Покровский 2
Покровский 3
Минское шоссе
Малеевка
Новорижское шоссе
Берта
Тетеевка
Филино
Пятницкое шоссе
Брехово
Рублевское шоссе
Коттедж с баней
Рязанское шоссе
Белый Берег
Боярские Забавы
Симферопольское шоссе
Бобровый Остров
Заболотье
Остафьевский
Сынково
Щелковское шоссе
Медвежьи озера
Улиткино
Ярославское шоссе
Лесная Сказка
Лесные Таунхаусы
Фиеста Парк
Основные разделы
Коттеджи на сутки
Коттеджи на выходные
Коттеджи Карелии
Коттеджи Селигера
Коттеджи в других регионах
Бриз
Лукоморье
Пушкиногорье
Ярославна
Нижний парк в Липецке

Достопримечательности Липецка > Нижний парк в Липецке

Нижний парк в Липецке

В центре Липецка расположился один из крупнейших дендрологических памятников России – Нижний парк. Это не просто место, куда любят приходить жители и гости города, это — уникальный природно-архитектурный объект, взятый под охрану государством. Согласно статистическим данным ежегодно парк посещает не менее миллиона человек.

История Нижнего парка

Парк был основан в 1805 году. В настоящее время его площадь составляет 101 га, на его территории произрастает более 50-ти различных видов кустарников и деревьев, в числе которых экзотические сорта и экземпляры, возраст которых превышает сотню лет.

В первые годы основания парка его территория была куда меньше, да и создавался он совсем с другой целью. Изначально большую часть парка занимал крупный «Петровский пруд», питавший водой расположенные неподалеку заводы. В 18-м веке на парковой земле было несколько господских домов и небольшой путевый домик Петра Первого. Все постройки были уничтожены, когда началось строительство курортной зоны.

История парка началась с подписания в 1805 году императором Александром распоряжения о создании «Липецких минеральных вод». Но реализовать императорский замысел в полном объеме не удалось с первой попытке. Лишь в 1809 году под руководством архитектора Славинского началась активная фаза строительства. Жилые корпуса курорта и расположенный вблизи сад в английском стиле дали начало Нижнему и Верхнему парку.

Работы по строительству и облагораживанию парка не останавливались. Начиная с момента его создания и до настоящего времени на его территории появляются все новые и новые объекты. Даже советская власть, переименовавшая его в центральный парк культуры и отдыха, продолжала поддерживать парковый комплекс в отличном состоянии.

Достопримечательности

Кроме старинной архитектуры, колонн и мостиков, в современном Нижнем парке есть множество интересных объектов. В зимнее время на земле парка регулярно организуется елка и заливается каток, весной здесь проходят масленичные гулянья, здесь же отмечается День города и прочие мероприятия.

Посетители парка могут прогуляться по территории зоопарка, отдохнуть в тени аллей, поиграть в бильярд, теннис или посоревноваться в меткости в одном из тиров. В настоящее время в планах городской администрации строительство гостиницы и реконструкция Петровского пруда. Существуют даже утвержденные проекты, но не один из них, увы не реализован.

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам

(495) 363 3512
Rambler's Top100