На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Карелия Все туры Коттеджи Алтай
Туры в Карелию Туры по России Горный Алтай Подмосковье Селигер Активные туры Отдых на море
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Friday, 29 March 2024
Туры в Липецк
Туры в Липецк
Города
Елец
Задонск
Лебедянь
Липецк
Усадьбы
Кожиных
Полибино
Трубетчино
Туризм
Воргольские скалы
Галичья Гора
Добровский заказник
Мельница на Ворголе
Плющань
Природа
Русборг
Станция Астапово
Отдых
Буховое
Дружба
Санаторий Сосна
Сёла
Коренёвщино
Полевые Локотцы
Чернава
Шовское
Яблоново
История Задонска

Липецкая область > Задонск > История

История Задонска

Задонск получил своё имя и статус 25 сентября 1779 года по указу Екатерины Второй. Для матушки государыни, смотрящей на карту со стороны Петербурга, городок этот действительно находился за Доном.

История Задонска начинается с основания в 1610 г. старцами Московского Сретенского монастыря Кириллом и Герасимом в устье реки Тёшевки у переправы через Дон обители. С годами монастырь рос, у стен его возникла слобода. По реке она называлась Тёшевской. Поначалу город так и назывался — Задонской. Выросший из слободы, в которой было всего несколько десятков домов, город строился почти с чистого листа, поэтому его улицы идеально прямые и широкие. К тому же чётко ориентированы по сторонам света.

В 1769 году в монастыре поселился и 14 лет прожил на покое епископ Воронежский и Елецкий Тихон - удивительный пастырь, благотворитель и подвижник, крупнейший церковный философ и болеслов. После его смерти 13 августа 1783 г. он почитался, как святой, а у мощей его вершились чудеса.

Во время жизни святителя Тихона, по указу Екатерины Великой 1779 года слобода Тёшевская превратилась в уездный город Воронежского наместничества с названием Задонский. Удобопонятной показалась привязка монастыря и слободки к Дону - относительно Ельца, как центра уезда, и Москвы, как столицы. В итоге в указе 1779 года речь и идёт о "монастыре Задонском" и некогда ему принадлежавшем "селении Слободка".

В маленький городок к мощам Святителя приезжало множество почитателей. В 1861 г. святитель Тихон канонизирован. На праздник обретения мощей — 13 августа (ст. стиль) в город с 5000-м населением собралось 300000 паломников. Ежегодно память Святителя отмечается 27 мая в день первого обретения мощей и 26 августа в день прославления.

Первые годы задонские Документы, достаточно подробно характеризующие состояние Слободки к моменту присвоения ей городского статуса, легко доступны и сегодня благодаря публикациям воронежских историков конца XIX - начала XX века и постсоветского периода.

По ним вполне можно составить общую картину первых лет жизни Задонска. Об экономическом состоянии слободы, ставшей Задонском, на 1775 год нам рассказывает "Рапорт Воронежскому губернатору от коллежского советника и Елецкой провинции воеводы". А по объявлению крестьян и сторонних людей достаётся на ревизскую душу пашни не более одного осминника в поле, за тем, что земля по большей части поросла мелким лесом. А вдобавок к своей пашне и сенныя покосы наимывают у соседственных с ними владельцев. При том селе имеется лесу селидебного казённого до 20 десятин, а сверх того и дровяного до 30 десятин. И из дровяного крестьяне довольствуются сами, а несколько отвозят для продажи в город Елец, селидебный же им рубить запрещено". А благодаря генеральному плану, куда была нанесена и существовавшая прежде застройка, точно известно, что к 1779 году слобода состояла из трех частей. Дома слобожан, как мы уже упоминали выше, располагались как по обоим берегам речки Тешевки, так и в районе современной автостанции Задонска. В 1781 году, когда Задонску только-только исполнилось два года, местные власти получили из самой столицы, через губернскую канцелярию, опросный лист Императорской Академии наук, со списком вопросов.

Во время войны 1812 года некоторые бежавшие из Москвы помещики обосновались в Задонске. Но и их появление мало изменило неторопливую жизнь провинциального города. Следом за беженцами появились и пленные французы, которые ни у кого здесь не вызвали симпатии, а некоторые даже были убиты мужиками.

О том, по каким принципам строили свою жизнь задонцы в те уже довольно просвещённые времена, весьма красноречиво говорится в воспоминаниях некоего "статского советника Авр. Мих. Б-на, жительствующего в Санкт-Петерубрге, на Гончарной улице, в собственном доме": "В 1817 или 1818 году образованность в здешней провинции была уделом немногих, даже в дворянском сословии, а о купеческом и говорить нечего. Наши предки выучивались, как сами говаривали, "на медные деньги"... Немногие читали тогда, а если и читали, то только духовные книги, выходившие из Киевской монастырской типографии, значит, печатанные церковным шрифтом и церковного характера...

В то время не было даже понятия о том, чтобы кто-либо из купцов, по крайней мере в нашем захолустье, отдавал своих детей в гимназию или в университет и открывал бы им через то дорогу на служебное поприще. Это было трудно (по средствам) и неудобно (по незнанию, как за это взяться). Вообще, тогдашнее общество задонское мало заботилось о просвещении и жило, что называется, по следующему выражению: жили наши деды и отцы — проживём, дескать, как-нибудь и мы; так говорил каждый сам себе в пригретом родительским попечением гнёздышке".

Были годы, когда он приносил прибыли до 15 рублей серебром. Особенно оживилось движение по дороге и реке с началом строительства верфей в Воронеже, когда начиналась славная история русского флота. Однако доходы монастыря не выросли, поскольку служилые люди за перевоз денег не давали. "Черепичные крыши, — читаем мы у местного летописца о. Геронтия, — которых так много в г. Задонске, представляют очень красивый вид, особенно издали. Это едва ли ни единственная особенность Задонска сравнительно с другими уездными городами, этому способствует изобилие находящегося в окрестностях города глинистого грунта; почему многие из жителей занимаются выделкой прекрасной черепицы и кирпича на построенных за городом кирпичных заводах. Вследствие этого черепица и кирпич здесь дёшевы и составляют важный предмет местной торговли".

"Имелся в Задонске салотопенный заводик, — рассказывает уже современный краевед писатель Леонид Морев, — а два предпринимателя варили мыло на Месте... Безусловным же лидером задонской промышленности этого периода по объёмам производства в денежном выражении была суконная фабрика, выработавшая за год продукции на 9458 рублей по заказу Воронежской коммерческой комиссии".

И в самом Задонске и в стенах монастыря духовное наследие святителя Тихона всегда находило последователей. Известны имена целого ряда праведников, среди которых затворник Стратоник, иеромонах Нафанаил, Антоний-Христа ради юродивый, старицы-странноприимницы Евфимия и Матрона Поповы. В 1825 — 1826 годах было издано 15-томное собрание сочинений Тихона Задонского.

В Задонск потянулись паломники, чтобы увидеть чудо, поклониться святителю, помолиться об исцелении близких, попросить о заступничестве. Но несмотря на это, город по-прежнему оставался тихим, а уклад его — провинциальным.

В годы войны

Первый раз фронт приблизился к Задонску осенью 1941-го. Но тогда это были лишь далёкие звуки войны да редкие немецкие мотоциклисты-разведчики. Через несколько месяцев ситуация изменилась. Была середина лета 1942 года...

В январе 1943-го поэт Яков Шведов, автор до сих пор популярной песни "Смуглянка" (тогда она только-только родилась, но уже полюбилась народу и звучала по всему фронту), написал под Задонском строки, наполненные гордостью за великую русскую землю, за могучих и верных ее сыновей. Стихотворение называлось "На Задонщине".

Темнеют вдали над обрывом дубравы,
Не меркнет январского солнца багрец:
О предках великих и воинской славе
Стоит, призадумавшись, русский боец.

Ему показалось: по берегу смело
Крылатою тенью промчался отряд.
Поют, словно птицы, калёные стрелы,
И звонко мечи в поединке звучат.

За дымкой позёмки, за белою вьюгой
Проходят, идут перед ним чередой
Плечистые ратные люди в кольчугах
И гонят мечами орду пред собой...

— Мы честно сражались у Дона в верховье,
Врагам не отдали ни пяди земли!
В бою не щадили ни жизни, ни крови,
От подлого рабства Отчизну спасли! —

В холодном тумане прибрежного луга
Возник на мгновение вновь перед ним
Князь Дмитрий Московский в тяжёлой кольчуге,
Потом наречённый народом Донским.

Вставала заря в тишине над полями,
Над Доном, воронежской всей стороной...
И обнял холодную землю руками,
Как мать дорогую, солдат-часовой. ...

Сильней разгорайся, отмщения пламя,
Священны и дороги земли отцов!
Бесстрашного Дмитрия светлое знамя
На вольном Дону осеняет бойцов.

В 1943 году вновь открылся Успенский собор. Здесь молились за своих мужей и сыновей, сюда несли свои сбережения. На средства православных жителей города был построен самолёт. Старшеклассники Задонской городской школы внесли свой вклад: на собранные от сдачи металлолома деньги был построен танк имени Героя Советского Союза Саши Чекалина.

Летом 1943 года в Задонске побывал С. М. Будённый: шла подготовка сражения на Курской дуге, город входил в зону базирования Резервного фронта.

Задонск сегодня

В год 60-летия Великой Победы на Задонщине родилась новая традиция — на возвышенном, как сказали бы в старину, берегу Дона, чуть ниже знаменитого кургана, что осеняет устье речки Каменки, вырастает палаточный городок — средневековый военный лагерь, в котором собираются молодые люди — хранители этно-исторических традиций славян, сыгравших столь значительную роль в истории России.

И в этом же юбилейном году в Задонске у входа в парк Победы установлен памятник Матери. Помнят и чтят задонцы всех своих героев...В здании бывшей земской управы, одном из самых красивых в городе, открыт реабилитационный центр для беспризорных детей. Его назвали "Надежда". Ведь вера, надежда и любовь — ключ к пониманию души замечательного русского города.

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры в Башкирию Санатории и отели Липецкой области Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Липецк Подбор санатория Авиабилеты

Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram