На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Новый Год Рождество Карелия Туры по России Великий Устюг Подмосковье Горные лыжи
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska
Понедельник, 10 Декабрь 2018
Отдых в Сибири
Алтай
Байкал
Горная Шория
Шерегеш
Регионы Сибири
Бурятия
Горный Алтай
Иркутская обл
Кемеровская обл
Красноярский Край
Таймыр
Тува
Тюменская обл
Хакасия
Ханты-Мансийский АО
Эвенкия
Якутия
Города Сибири
Абакан
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новокузнецк
Улан-Удэ
English
Belokurikha
Tyumen region
Yakutia
Туры на Байкал Отдых  на турбазах  и в пансионатах на берегу Байкала
Туры на Байкал Отдых на Байкале
Река Енисей

Реки Красноярского края > Енисей

Енисей

Сибирская река Енисей является одной из самых длинных и полноводных рек не только России, но и мира. Так, например, если считать длину Енисея вместе с притоками Ангара и Селенга, то река занимает пятое место по длине в мире. Если считать длину Енисея вместе со связанными реками то она составит 5539 километров. Длина самого Енисея составляет 3487 километров. Эта могущественная река несёт свои воды на север и впадает в Карское море.

Улуг-Хем — так звучит на тувинском языке Енисея. В переводе Улуг-хем переводится как Великая река. Русское название реки происходит от древне-ненецкого Енэсий. Согласно другой версии, когда казаки вели диалог с эвенками на севере русских земель, то те называли её Ионесси. Ионесси с эвенкийского языка — большая вода.

Река делит Сибирь на две части – Западную и Восточную. На правом берегу реки преимущественно находится горная тайга, а на левом заканчивается великая Западно-Сибирская равнина. От Саянских горных хребтов до Карского моря Енисей проходит через все климатические пояса Сибири. Соответственно, животный и растительный мир в долине реки разнообразен. Например, в низовьях Енисея можно встретить белых медведей, а в верхнем течении — верблюдов.

Енисей начинает свой путь в месте слияния его притоков — Большого и Малого Енисея. По-тувински Малый Енисей звучит как Каа-Хем, а Большой Енисей — Бий-Хем. Эти притоки сливаются в городе Кызыл — столице Тывы. Между прочим, Кызыл является центром Азии. В городе даже установлен монумент с соответствующей надписью.

На Енисее в советское время были построены крупные гидроэлектростанции. В результате построенных Саяно-Шушенской ГЭС, Майнской ГЭС и Красноярской ГЭС были образованы крупные водохранилища, напоминающие море. По сути, они и есть искусственное море. Саяно-Шушенское и Красноярское водохранилища являются одними из самых крупных искусственных водоёмов в нашей стране.

Таким образом, Енисей — действительно величественная река, которой можно гордиться. О существовании этой реки знают не только в Сибири, России, но и во всём мире. Река имеет важное экономическое значение для страны. В северных её районах добывают никель, медь и золото.

По Енисею можно отправиться в круиз. Из Красноярска до Дудинки теплоход идет около 4-х дней, в обратную сторону - неделю. Данный круиз является как эко-туристическим (знакомством с природой центральной части и севера Красноярского края, миром каменных останцев, песчаных отмелей, глинянных обрывов), так и этно-туристическим (знакомством с русскими поселеяними, оторванными от большого мира; именно здесь снимали фильм "Счастливые люди").

 
Внимание! Всем туристам, желающим посетить Сибирь (в особенности в мае и в июне) рекомендуем заблаговременно сделать прививку от энцефалита. Особенно это касается активных маршрутов, в которых подразумеваются ночевки в полевых условиях. Если прививки нет, рекомендуем взять с собой соответствующую защитную одежду и средства от клещей.

Скидки предоставляются:

  • пенсионерам и ветеранам
  • турагентствам
  • постоянным клиентам
  • именинникам в день рождения и на следующий день
Бронирование отелей Ставрополя Поиск дешевых авиабилетов
Отели Авиабилеты

(495) 363 3512
Rambler's Top100