На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Карелия Туры по России Отдых на море Селигер Подмосковье Кавминводы Регионы
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska
Вторник, 19 Февраль 2019
Туры на Масленицу
Отдых в Сибири
Алтай
Байкал
Горная Шория
Шерегеш
Регионы Сибири
Бурятия
Горный Алтай
Иркутская обл
Кемеровская обл
Красноярский Край
Таймыр
Тува
Тюменская обл
Хакасия
Ханты-Мансийский АО
Эвенкия
Якутия
Города Сибири
Абакан
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новокузнецк
Улан-Удэ
English
Belokurikha
Tyumen region
Yakutia
Туры на Байкал Отдых  на турбазах  и в пансионатах на берегу Байкала
Туры на Байкал Отдых на Байкале
Река Енисей

Реки Красноярского края > Енисей

Енисей

Сибирская река Енисей является одной из самых длинных и полноводных рек не только России, но и мира. Так, например, если считать длину Енисея вместе с притоками Ангара и Селенга, то река занимает пятое место по длине в мире. Если считать длину Енисея вместе со связанными реками то она составит 5539 километров. Длина самого Енисея составляет 3487 километров. Эта могущественная река несёт свои воды на север и впадает в Карское море.

Улуг-Хем — так звучит на тувинском языке Енисея. В переводе Улуг-хем переводится как Великая река. Русское название реки происходит от древне-ненецкого Енэсий. Согласно другой версии, когда казаки вели диалог с эвенками на севере русских земель, то те называли её Ионесси. Ионесси с эвенкийского языка — большая вода.

Река делит Сибирь на две части – Западную и Восточную. На правом берегу реки преимущественно находится горная тайга, а на левом заканчивается великая Западно-Сибирская равнина. От Саянских горных хребтов до Карского моря Енисей проходит через все климатические пояса Сибири. Соответственно, животный и растительный мир в долине реки разнообразен. Например, в низовьях Енисея можно встретить белых медведей, а в верхнем течении — верблюдов.

Енисей начинает свой путь в месте слияния его притоков — Большого и Малого Енисея. По-тувински Малый Енисей звучит как Каа-Хем, а Большой Енисей — Бий-Хем. Эти притоки сливаются в городе Кызыл — столице Тывы. Между прочим, Кызыл является центром Азии. В городе даже установлен монумент с соответствующей надписью.

На Енисее в советское время были построены крупные гидроэлектростанции. В результате построенных Саяно-Шушенской ГЭС, Майнской ГЭС и Красноярской ГЭС были образованы крупные водохранилища, напоминающие море. По сути, они и есть искусственное море. Саяно-Шушенское и Красноярское водохранилища являются одними из самых крупных искусственных водоёмов в нашей стране.

Таким образом, Енисей — действительно величественная река, которой можно гордиться. О существовании этой реки знают не только в Сибири, России, но и во всём мире. Река имеет важное экономическое значение для страны. В северных её районах добывают никель, медь и золото.

По Енисею можно отправиться в круиз. Из Красноярска до Дудинки теплоход идет около 4-х дней, в обратную сторону - неделю. Данный круиз является как эко-туристическим (знакомством с природой центральной части и севера Красноярского края, миром каменных останцев, песчаных отмелей, глинянных обрывов), так и этно-туристическим (знакомством с русскими поселеяними, оторванными от большого мира; именно здесь снимали фильм "Счастливые люди").

 
Внимание! Всем туристам, желающим посетить Сибирь (в особенности в мае и в июне) рекомендуем заблаговременно сделать прививку от энцефалита. Особенно это касается активных маршрутов, в которых подразумеваются ночевки в полевых условиях. Если прививки нет, рекомендуем взять с собой соответствующую защитную одежду и средства от клещей.

Скидки предоставляются:

  • пенсионерам и ветеранам
  • турагентствам
  • постоянным клиентам
  • именинникам в день рождения и на следующий день
Бронирование отелей Ставрополя Поиск дешевых авиабилетов
Отели Авиабилеты

(495) 363 3512
Rambler's Top100