Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Friday, 19 April 2024
Туры в Архангельск и Архангельскую область
Туры в Архангельск
Туризм
Отдых в области
Малые Корелы
Монастыри
Национальные парки
Поморский край
Туристские хиты
Города
Архангельск
Вельск
Каргополь
Котлас
Северодвинск
Сольвычегодск
Устьяны
Соловки
Анзер
Большая Муксалма
Большой Соловецкий
Заяцкий остров
Соловецкий монастырь

СЛОН на Соловках

Соловецкие острова > СЛОН

СЛОН на Соловках

Светит солнце, вода кристально чистая, и свежий бриз обдувает паром. Впереди виднеется девственный лес, маленькие избы и множество сказочных башенок, сверкающих на солнце. Над головой - бескрайнее, сияющее небо, а вокруг - бескрайняя синева Белого моря. Впереди - Соловки!

Соловецкий архипелаг с его монастырём, внесённым в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, нетронутыми лесами и озёрами - место почти неземной красоты, и сегодняшнее прибытие сюда на пароме поднимает настроение любого туриста. Тем не менее, в 1920-30-е годы это было путешествие в кошмар, из которого огромное число людей так и не вернулось.

На протяжении веков отдалённое расположение архипелага и изоляция от материка делали его идеальным местом забвения преступников и политических заключённых. При советской власти острова приобрели нежелательную известность, став местом расположения самого первого советского исправительно-трудового лагеря - СЛОНа.

Названная Соловецким лагерем особого назначения (СЛОН), тюрьма особого назначения была создана в 1923 году указом Владимира Ленина. Она задумывалась как место, где политические заключённые, выступавшие против идеологии нового советского государства, должны были быть реабилитированы и могли "искупить свою вину" каторжным трудом.

Лагеря СЛОНа, расположенные на Соловках и вокруг беломорского порта Кемь, стали ранним прототипом сети жестоких тюрем, распростёрших свои зловещие щупальца в самые отдалённые уголки страны - сети, которую писатель-диссидент Александр Солженицын торжественно окрестил "Архипелагом Гулаг".

В СЛОНе советская власть разработала и опробовала методы, которые впоследствии стали синонимами концентрационного лагеря: охрана, постройка жилых помещений, нормы выработки, а также различные формы пыток, репрессий и казней.

Заключённых отправляли на север через ряд пересыльных лагерей, а по прибытии на Соловки их заставляли работать на строительстве дорог и бараков, лесозаготовках, добыче торфа или на кирпичном заводе.

Сердцем СЛОНа был сам Соловецкий монастырь, возвышавшийся над гаванью. Эта обитель и, по сути, настоящая боевая крепость 16 века - центр монашеской жизни архипелага на протяжении веков - была закрыта после того, как большевики захватили власть и превратили ее в административный центр новообразованного СЛОНА. Помещения монастыря были использованы по-новому: кельи монахов использовались как тюрьмы, алтарь был разобран, а печь использовалась как печь для обжига кирпича.

Монастырь был вновь открыт в начале 1990-х годов, и выставка в больших залах на верхнем этаже монастыря сегодня представляет собой ужасное резюме моральной катастрофы, постигшей русскую нацию в эпоху ГУЛАГа: судебные процессы, приказы о расстрелах, массовые захоронения, разрушенные церкви и несчастные обречённые священники, которые стали первыми, кто должны были встретиться лицом к лицу с расстрельными командами.

В других местах вокруг единственного посёлка на архипелаге - Соловецкого - турист повсюду заметит следы гулаговского прошлого: многие здания представляют собой бараки, построенные заключёнными; сеть дорог и тропинок в основном была построена с использованием труда заключённых; и многие современные здания посёлка - избы потомков людей, которые были заключены здесь в тюрьму.

За монастырём находится музей ГУЛАГа, расположенный в бывшем бараке для заключённых. Посетители, привыкшие к пыльным залам и выцветшим экспозициям, типичным для провинциальных музеев России, будут приятно удивлены смелым, современным дизайном интерьера и представлением экспонатов.

В музее представлены фотографии, карты, письма, рисунки, предметы одежды, многочисленные документы о СЛОНе. Особый интерес представляют подробные статистические данные, касающиеся побегов, включая семь случаев успешных побегов - все из лагерей на материке или из рабочих экспедиций. Большинство побегов были обречены на провал, поскольку сбежать с самих островов было практически невозможно. Тем не менее, попытки были обычным делом.

В другом месте записи воспоминаний заключённых проливает свет на мрачные реалии повседневной жизни в лагере. Заключённый Борис Ширяев был на лесозаготовках зимой 1923 года: "Производственная норма состояла в том, чтобы вырубить, обрубить сучья и перетащить к дороге 10 стволов деревьев. Очень немногие могли с этим справиться. Часто это означало необходимость оставаться в лесу на сильном морозе в течение нескольких часов или даже всей ночи. Многие замёрзли... На выработках, особенно ночью, охранники часто стреляли в людей". Рядом выставлены примитивные пилы и топоры, которыми пользовались заключённые. Все инструменты тупые.

От Соловецкого грунтовая дорога ведёт к Секирной горе - самой высокой точке архипелага на высоте 96 метров над уровнем моря. "Секирка" видна со многих точек острова; её вершину венчает белое здание Вознесенского скита, который стал первой в мире церковью-маяком.

С холма открываются потрясающие виды на озера и леса Большого Соловецкого острова и Белое море; это, несомненно, одно из красивейших мест архипелага. Однако это спокойное место стало ареной одних из самых жестоких наказаний, имевших место под юрисдикцией СЛОНа, - жестокость в масштабах, которые были настолько чрезмерными, что шокировали даже советские власти.

Вознесенский скит был преобразован в изолятор для заключённых, куда их могли отправлять на срок до года за различные правонарушения, включая нарушение лагерных правил, контрреволюционную деятельность, саботаж, отказ от работы, сговор с целью побега и общение с женщинами.

Позади Вознесенского скита с крутого холма спускается крутая деревянная лестница из 294 ступеней. Известная как "Лестница палачей", её ступени являются местом одного из самых жестоких наказаний, применявшихся в Секирке - заключённых привязывали к бревну, а затем сталкивали с лестницы.

У подножия "Лестницы палачей" в лесу был установлен большой крест в память о тех, кто погиб здесь. В 2005 году у подножия холма были проведены раскопки, и обнаружение ряда массовых захоронений свидетельствует об ужасном прошлом этого Секирной горы как места крупномасштабных казней.

До горы можно добраться из посёлка Соловецкий на микроавтобусе, велосипеде или пешком. В нескольких километрах дальше от Секирной горы находится Савватьевский скит. Здесь содержались политические заключённые, и в 1923 году был проведён первый массовый расстрел на архипелаге.

На архипелаге есть ряд других объектов СЛОНа, но добраться до них труднее, и это требуют больше времени и усилий. На острове Большая Муксалма находятся остатки Сергеевского скита, где содержались женщины-узницы. Сегодня все, что осталось, - это устрашающе заброшенное деревянное здание и развалины на месте, где когда-то стояла церковь.

На Большой Заяцкий остров и остров Анзер можно попасть только в рамках экскурсий с гидом.

Соловецкий лагерь был закрыт в 1939 году, поскольку его близость к Финляндии и нестабильный политический климат в Европе означали, что местоположение СЛОНа как основного государственного лагеря для политзаключённых больше не подходило.

В 1923-1939 годах через СЛОН прошло более 80 000 советских граждан, и, по оценкам, около половины из них погибло здесь. Сегодня на Лубянской площади в Москве стоит памятник жертвам ГУЛАГа - что характерно, он сделан из валуна с Соловецких островов.

 
Чат с менеджером

Туры в Архангельск и Архангельскую область Отдых на турбазах и в пансионатах Архангельской области Поиск дешевых авиабилетов
  Туры в Архангельск Подбор пансионата Авиабилеты


Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам

Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram