На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Saturday, 20 April 2024
Туры по Московской области
Туры
Отдых
Коттеджи
Пансионаты
Санатории
Туризм
Города
Монастыри
Музеи
Усадьбы
Города
Волоколамск
Дмитров
Егорьевск
Зарайск
Звенигород
Кашира
Клин
Коломна
Можайск
Серпухов
Чехов
Яхрома
Монастыри
Белопесоцкий
Екатерининская пустынь
Николо-Угрешский
Новый Иерусалим
Музеи
Музей авиации
Музей техники Задорожного
Усадьбы
Абрамцево
Архангельское
Беседы
Большие Вяземы
Быково
Дубровицы
Дунино
Захарово
Зачатьевское
Ивановское
Ленинские горки
Мелихово
Николо-Урюпино
Остафьево
Остров
Переделкино
Середниково
Суханово
Тайнинское
Тараканово
Шахматово
Приокско-Террасный заповедник

Заповедники России > Приокско-Террасный биосферный заповедник

Приокско-Террасный биосферный заповедник

Вы часто находите среди предложений российский турагентств туры, о которых читаете 90% восторженных отзывов? Без виз, размещений, перелётов и тысячи согласований!

Вы знаете, что всего в часе езды от Москвы своими глазами можно увидеть самого большого зверя европейских лесов? Это – зубр, который около века назад оказался на грани полного истребления во всем мире, а сейчас его популяция воссоздана настолько, что зубра начинают отпускать на волю в заповедники России и Европы. И только посетив маршрут «Дорога к зубрам» в Приокско-Террасном заповеднике можно увидеть это животное. Эти уникальные животные, когда-то кочевали вместе с мамонтами. Приокско-Террасный заповедник занимается восстановлением популяции зубров с 1940-х годов, возвращая их в естественную среду обитания.

Прибавьте к этому уникальную территорию Приокско-Террасного заповедника (она террасами спускается к Оке), интересную экскурсию, Музей природы, 2 высотных экомаршрута на выбор и получите счастливых туристов, взахлёб рекламирующих этот тур всем своим знакомым! Столько фотографий за один день не делают даже в Крыму!

Приокско-Террасный биосферный заповедник в 1979 г. был включён в программу ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Он расположен в Московской области на берегах Оки недалеко от Серпухова.

Приокско-террасный заповедник был создан для восстановления популяции зубров. Отсюда зубрята рассылаются в дикую природу заповедников России. Соответственно, зубры и бизоны являются главными обитателями заповедника - именно их и увидят и даже будут иметь возможность покормить (хотя это не рекомендуется) посетители заповедника.

Зубры и бизоны имеют азиатское происхождение. Наиболее древние остатки представителей рода BISON обнаружены в Азии, в сиваликских и плиоценовых отложениях (Bison sivalensis, Bison paleosinensis). В Европе находки ископаемых зубров относятся к плейстоцену (около 2 млн. лет назад). Зубр распространялся севернее современных Каспия и Черного моря в лесных областях Западной, Центральной, Юго-Восточной Европы, в западных и южных лесных и лесостепных областях России и на Кавказе. Проникновение рода в Америку произошло в плейстоцене (2 млн. лет назад) через Берингию - современный Берингов пролив.

Помимо зубров, в питомнике можно посмотреть американских бизонов, оленей, косулей и одного кабана (который недавно от скуки сбежал из заповедника). Посетителям питомника предоставляется возможность покормить некоторых животных, а также сфотографировать их вблизи.

Посетителям заповедника предлагаются:

  • музей природы
  • высотная экологическая тропа «Сквозь листву»
  • экологический парк «Дерево - Дом»
  • дом Лешего
  • станция фонового мониторинга
  • 980 видов сосудистых растений
  • 143 вида птиц и 57 видов диких млекопитающих

Животные

Леса Приокско-Террасного заповедника — необыкновенные. В них есть и ельники, и сосняки, и березняки, и дубравы, крупные поляны и несколько лесных речек. Деревья-северяне и деревья-южане спокойно уживаются рядом друг с другом. Поэтому весной и летом можно видеть и слышать множество разных птиц. Чижи, зяблики, дрозды, а ещё — нарядные глухари и рябчики. Трудолюбивые дятлы любят тёмные прохладные чащи ельников и сосняков, а золотые иволги, мухоловки-пеструшки, зеленушки предпочитают густую листву дубрав.

В заповеднике зарегистрировано 142 вида птиц. Из них большинство — перелётные или кочующие птицы. Часть птиц остаётся зимовать — это все 8 видов дятлов, пищуха обыкновенная, 5 видов синиц, нижи, снегири, клёсты. Самой крупной птицей заповедника считается глухарь — весит более 6 кг. Самой маленькой птицей является королёк желтоголовый — весит всего около 6 г. ,

Ещё в заповеднике есть хищные птицы. Все они ловкие охотники. Канюк предпочитает охоту на мышей. Красивый ястреб-тетеревятник — настоящая гроза маленьких птичек. В ночное время бесшумно летают ночные охотники — ушастая сова, серая неясыть. В лунную зимнюю ночь можно испугаться — некоторые птицы кричать страшно: и плачут, и хохочут, и даже хрипят, как будто их душат. Это крики домового сыча — маленькой гимпатичной совы.

Природа

В послеледниковое время, около 5-7 тысяч лет назад, на территорию Московской области, где были распространены смешанные елово-берёзовые леса, надвинулись широколиственные древесные породы.

Около 2,5-3 тысяч лет назад произошло «смещение зон » и в результате вторжения степи в лес на территорию Московской области проникли степные элементы флоры и фауны. «Степные колонии», представители так называемой «Окской флоры», сохранившиеся в Приокско-террасном заповеднике являются реликтом этого времени. Ботаническое изучение поймы р. Ока начато в середине XIX века. Вопрос о так называемой «Окской флоре» впервые был поставлен исследователем московской флоры профессором Н.И. Анненковым и профессором Московского Университета И.Н. Кауфманом.

Под вопросом изучения Окской флоры, в частности степных растений, занимался известный систематик и флорист П.А. Смирнов.

Особыми природными внимания учёных явились участки поймы реки Оки, окружённые со всех сторон песчаными валами и называемые «Долы». Во время весенних разливов полые окские воды прорываются через песчаные валы к затопляют Долы. Именно к Долам в основном приурочена особая «Окская флора».

Степная флора насчитывает около 100 видов растений, не встречаемых к северу от реки Ока. Она распространена главным образом по барханам заливной долины. Степи сообщества заповедника представляют собой изолированный северо-западный ареал степей. Находясь на значительном отдалении от основного ареала, степные участки сохраняют структурное и функциональное сходство и с настоящими степями.

В притеррасной части поймы Приокско-Террасного заповедника наблюдаются дюнные всхолмления (Турецкий, Пониковский, Лужковские валы), несущие остепненный и разряженный травостой. По вершинам дюн встречаются степные растения, а в пойменных понижениях - таёжные элементы и сфагновое заболачивание.

Карст - совокупность процессов и явлений, связанных с деятельностью воды и выражающихся в растворении горных пород и образования в них пустот, а также своеобразных форм рельефа, возникающих на местностях, сложенных сравнительно легко растворимыми в воде горными породами.

Научная деятельность

  • В Приокско-террасном заповеднике с 1983 г проводит комплексные наблюдения состояния окружающей природной среды на фоновом уровне, с 1999 г является станцией наблюдения и оценки трансграничного переноса загрязняющих веществ на большие расстояния в Европе (ЕМЕП).
  • Программа станции комплексного фонового мониторинга включает:
  • Отбор проб воздуха для определения в концентрации тяжёлых металлов (ТМ), хлорорганических пестицидов (ХОП), ароматических полициклических углеводородов (ПАУ), двуокиси серы и азота, сульфатов, взвешенных частиц, фреонов.
  • Отбор проб атмосферных осадков для определения концентрации ТМ, ХОП и ПАУ, кислотности, анионов и катионов, трития.
  • Отбор проб поверхностных вод, почвы, подстилки и растительности для определения концентрации ТМ, ХОП и ПАУ.
  • Гидрометеорологические и радиационные наблюдения включают замеры уровня грунтовых вод в скважинах на территории заповедника, метеорологические наблюдения и замеры уровня радиации.
  • Анализ проб воздуха для определения концентрации взвешенных веществ, диоксида серы и азота, сульфатов; консервацию и анализ проб единичных осадков для определения кислотности, сульфатов, нитратов; предварительную подготовку проб для анализа их в региональной лаборатории.
 
Чат с менеджером
Туры по Московской области Отели, коттеджи и пансионаты Московской области Достопримечательности Московской области: церкви, монастыри, города, природные и исторические памятники
Туры по Подмосковью Подбор пансионата Достопримечательности
Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram