На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Friday, 29 March 2024
Туры по Московской области
Туры
Отдых
Коттеджи
Пансионаты
Санатории
Туризм
Города
Монастыри
Музеи
Усадьбы
Города
Волоколамск
Дмитров
Егорьевск
Зарайск
Звенигород
Кашира
Клин
Коломна
Можайск
Серпухов
Чехов
Яхрома
Монастыри
Белопесоцкий
Екатерининская пустынь
Николо-Угрешский
Новый Иерусалим
Музеи
Музей авиации
Музей техники Задорожного
Усадьбы
Абрамцево
Архангельское
Беседы
Большие Вяземы
Быково
Дубровицы
Дунино
Захарово
Зачатьевское
Ивановское
Ленинские горки
Мелихово
Николо-Урюпино
Остафьево
Остров
Переделкино
Середниково
Суханово
Тайнинское
Тараканово
Шахматово
Крестовоздвиженский храм

Сёло Воздвиженское > Крестовоздвиженский храм

Крестовоздвиженский храм

Древний деревянный Крестовоздвиженский храм стоял на территории нынешнего кладбища, его основание относится к XIV в. На месте алтаря стоит сейчас крест. Последний деревянный храм был разобран в 1869 г. Каменный храм строился 24 года на средства прихожан. Деятельное участие в его завершении приняла местная помещица Александра Ивановна Муханова, которая вложила сюда большую часть своих средств. Освятил его 29 сентября 1847 г. святитель московский Филарет (Дроздов).

Крестовоздвиженский храм имеет два этажа и два алтаря. Верхний придел посвящен преподобному Алексию, человеку Божию. Основание придела восходит к существовавшему деревянному храму царя Михаила Романова, посвятившего его небесному покровителю его сына, будущего царя Алексея Михайловича. Сохранившаяся в фондах музея им. А.В. Щусева фотография свидетельствует о том, что иконостас был двухрядным, в нем находились иконы XVII в. Все это было полностью уничтожено после 1937 г. Мы восстановили иконостас прежней формы, иконы написали в стиле XV-XVII. Сделали третий ряд икон. Это была моя задумка, осуществляли ее местные мастера. По цвету он такой же, как и оригинальный, — алый с золотом.

Деисисный чин в новом иконостасе составляет 41 икона. Здесь представлены и ростовские святые — Леонтий Ростовский, Иоанн Власатый, Ростовский, Авраамий Ростовский, современники Преподобного святители Киприан и Алексий Московские, святой Михаил Малеин - небесный покровитель царя Михаила Романова, который и основал придел в древнем храме.

В иконостасе помещена современная точная копия храмовой иконы «Воздвижение Креста Господня». На этой же доске изображен и преподобный Алексий, человек Божий. Эта парная икона была украдена через год после ее написания, а спустя два с половиной года была найдена. С ее возвращением мы начали интенсивно восстанавливать иконостас. На это ушло без малого девять лет.

В историко-художественном музее Сергиева Посада находятся две наши храмовые иконы — Воздвижения Креста Господня мастерских царя Феодора Иоанновича и икона XVII я. преподобного Алексия, человека Божия, древние царские врата, венчальные венцы XVII в. и священные серебряные вызолоченные сосуды.

От деревянного храма сохранился купольный крест начала XVIII в.

В верхнем храме находится икона Иоанна Предтечи, небесного покровителя Иоанна. Грозного. Будущий царь родился после богомолья его матери в Троицком монастыре, где она молилась о даровании чада. На пути она останавливалась в Воздвиженском на ночлег. У Иоанна Грозного здесь был путевой дворец.

До революции зимой богослужения в храме совершались в верхнем храме, а летом в нижнем. Сейчас богослужения совершаются только внизу, а наверху - только на престольный праздник и на какие-то памятные даты.

В 1937 г. храм был закрыт, последний настоятель иеромонах Гедеон (Григорий Сергеевич Смирнов) был арестован 26 ноября 1937 г. в церковной сторожке, а 10 декабря расстрелян на Бутовском полигоне вместе с архимандритом Кронидом (Любимовым) и другими священноинока-ми, служившими на приходах в районе. Рядом с Крестовоздвиженским храмом сохранился фундамент от сторожки, где он жил. До слуясения в Воздвиженском приходе, в 1931 г., иеромонах Гедеон был монахом Лавры, Черниговского скита и пустыни Святого Духа Параклита. При нем часовня на Воздвиженском кладбище была отдана в обмен на иконы из пустыни Святого Духа Параклита, которые надо было спасти от сожжения. Бревна были отданы на дрова, а иконы были помещены в Крестовоздвиженском храме. Однако они просуществовали здесь недолго, поскольку в скором времени храм был закрыт и все его убранство было уничтожено.

Неподалеку стоит Поклонный крест, посвященный непрославленным в лике святых новомученикам. Рядом — часовенка, где совершается крещение младенцев и взрослых. В часовенке находятся икона новомученика Кронида Радонежского с изображением расстрела и икона преподобномученика архимандрита Иоасафа, настоятеля Троицкого монастыря в годы осады его литовцами в Смутное время.

Святой Иоасаф входит в список Радонежских святых. К сожалению, в Лавре мы не нашли ни одного его изображения. В музее Андрея Рублева есть житийная икона Преподобного Сергия с клеймами, где изображено явление Преподобного Сергия архимандриту Иоасафу в алтаре Троицкого собора. Именно это изображение мы взяли за основу, когда писали икону.

Примечательно, что часовню построили в 2010 г., в который отмечалось 400-летие снятия осады с Троицкого монастыря. Когда осада была снята, архимандрит Иоасаф вернулся в монастырь своего пострижения — Свято-Пафнутьев Боровский. Туда пришли литовцы во главе с паном Лисовским, они осадили монастырь, и архимандрит Иоасаф увещевал братию и воевод держать оборону. Но воевода предательски открыл ворота, литовцы вошли в монастырь и умертвили всех, кто там находился, в том числе и архимандрита Иоасафа. Это случилось на летнюю память Преподобного Сергия. Архимандрит Иоасаф получил небесную награду в виде мученического венца, вошел в сонм учеников Преподобного Сергия. Этот эпизод пересекается с эпизодом из жизни священномученика Серафима (Чичагова). Известно, что будущему новомученику явился Серафим Саровский и сказал, что наградит его за труд, предпринятый при написании «Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря». Позже его биографы задавались вопросом, какая же это может быть награда, и предположили, что это мученический венец и наследие Небесного Царства.

В часовенке находятся образ Спаса, написанный в традиции ростовских икон XIV—XV вв., а также список с древней вологодской иконы — «Богоматерь Умиление Подкубенская», ориентировочно XIII в.

У нас находится большая ростовая икона Преподобного Сергия, написанная в XIX в. На осеннюю память святого мы читаем Н перед ней малоизвестный второй Акафист Преподобному Сергию.

Среди современных икон почитаемых святых можно выделить иконы Стефана Пермского и святителя Гурия Казанского. Примечательно, что святой Гурий родился в этих местах, деревня Зубцово была вотчиной его родителей. Свои первые подвиги, юношеские тяжелые испытания и искушения святой понес в Радонеже.

Особо почитается у нас икона святителя Филиппа, митрополита Московского. Ведь именно в Крестовоздвиженском храме в июле 1652 г. состоялась торжественная встреча мощей святителя московским духовенством и боярами. Отсюда мощи несли на руках крестным ходом до самой Москвы.

Есть у нас икона Димитрия Донского, который здесь останавливался.

Почитанием пользуется у нас Казанская икона Божией Матери. Она помещена в центре иконы Собора русских святых. Одна женщина получила от нее исцеление.

На втором этаже, в Алексиевском приделе, находится чтимая икона Алексия, человека Божия.

В нашем храме находится также скульптура преподобного Нила Столобенского, память которого особо почитается в нашем храме. Она была сооружена к 450-летнему юбилею со дня его преставления. Наш приход совершал паломничество в Нило-Столобенскую пустынь.

Вместе с прихожанами мы совершаем поездки в Москву, по монастырям. Ездили от Международного паломнического центра «Покров» во дворцы Московского Кремля. Недавно Паломническим центром «Покров» был разработан маршрут по храмам Сергиево-Посадского района. Обычно паломники приезжают к нам в село Воздвиженское, молятся за литургией, а затем мы посещаем еще несколько труднодоступных храмов Сергиево-Посадского района. В каждом храме обычно есть священник, он может с ними поговорить, что-то рассказать, ответить на вопросы.

В Сергиевом Посаде установлен памятник Собору новомучеников и исповедников Радонежских, память которых празднуется 10 декабря. В этот день совершается общее богослужение всех священников района в Успенском храме в Клементьеве на Болотной улице в Сергиевом Посаде.

 
Чат с менеджером
Туры по Московской области Отели, коттеджи и пансионаты Московской области Достопримечательности Московской области: церкви, монастыри, города, природные и исторические памятники
Туры по Подмосковью Подбор пансионата Достопримечательности
Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram