На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Friday, 29 March 2024
Туры по Московской области
Туры
Отдых
Коттеджи
Пансионаты
Санатории
Туризм
Города
Монастыри
Музеи
Усадьбы
Города
Волоколамск
Дмитров
Егорьевск
Зарайск
Звенигород
Кашира
Клин
Коломна
Можайск
Серпухов
Чехов
Яхрома
Монастыри
Белопесоцкий
Екатерининская пустынь
Николо-Угрешский
Новый Иерусалим
Музеи
Музей авиации
Музей техники Задорожного
Усадьбы
Абрамцево
Архангельское
Беседы
Большие Вяземы
Быково
Дубровицы
Дунино
Захарово
Зачатьевское
Ивановское
Ленинские горки
Мелихово
Николо-Урюпино
Остафьево
Остров
Переделкино
Середниково
Суханово
Тайнинское
Тараканово
Шахматово
Бородинское Поле

Достопримечательности Московской области > Бородино

Бородинское Поле

Бородинское поле, пожалуй, наиболее известно по несравненному эпическому описанию битвы в романе Льва Толстого «Война и мир». Известная французам как битва за Москву, Бородинская битва включала в себя более четверти миллиона солдат с обеих сторон. Считается, что это было самое кровопролитное сражение во всех наполеоновских войнах, превзойдя Ватерлоо, - в нём погибло около 75 000 человек (точные цифры определить трудно).

Французы одержали тактическую победу (до сих пор во Франции празднуется победа в Битве под Москвой), но им не удалось уничтожить русские войска под командованием князя Михаила Кутузова (таким образом, можно сказать, что Наполеон впервые в истории «не победил», то есть понёс моральное поражение ). Таким образом, Бородинское поле стало одним из трёх полей военной доблести русских или полей Воинской славы (два других - Куликовское и Прохоровское поля).

Хотя отступление русской армии после Бородино привело к разрушению пожарами большей части Москвы, оккупация древней столицы привела не к поражению России, а в последствии к полному истреблению Великой армии Франции.

Бородинское поле имеет историческое значение, что привело к его сохранению как национальной святыни. Центр поля боя занимает Спасо-Бородинский женский монастырь, официально известный как Женский монастырь Чудотворной иконы Спасителя (Спас Нерукотворный).

Давно существовали планы создать в Москве национальный мемориал в память о жертвах русских во время войны с Наполеоном. Для храма Христа Спасителя предлагались различные места, и в начале 1830-х годов император Николай I принял окончательное решение относительно архитектора будущего храма (Константина Тона) и участка, прилегающего к Свято-Алексеевскому женскому монастырю в центре Москвы. В рамках подготовки к расчистке территории в 1837 году начались работы по переносу Свято-Алексеевского женского монастыря на новое место и освобождению первоначальных зданий, среди которых были Спасо-Преображенский собор начала XVII века и собор Святого Алексия. Было принято решение демонтировать изысканный иконостас собора конца 17 века и установить его заново как раз в Бородинской церкви.

Ввиду своего исторического значения Бородинский район был приобретён в 1837 году Николаем I у Елизаветы Воейковой в подарок его сыну Александру. Во время торжественного празднования битвы в июле 1839 года главный алтарь церкви был освящён митрополитом Филаретом Смоленской иконе Божией Матери. Эта икона в образе Одигитрии была тесно связана с русской доблестью при Бородино. Священному образу поклонялись оба главных русских полководца, участвовавших в конфликте, - фельдмаршал Михаил Кутузов и генерал Пётр Багратион, который скончался от ран, полученных в сражении. Среди церковных сокровищ была личная копия Смоленской иконы Багратиона.

В рамках подготовки к столетнему юбилею 1912 года часть Бородинской фортификационной системы, известной как Багратионово поле (в честь генерала Багратиона), была воссоздана внутри монастырских стен и непосредственно за их пределами.

Во второй половине XIX века Спасо-Бородинский женский монастырь стал национальной святыней русской воинской доблести. Во время своей работы над «Войной и миром» Лев Толстой посетил монастырь в сентябре 1867 года и остался ночевать в его общежитии.

Главный памятник Бородинского поля - большой обелиск (высотой 27 метров), который служит мемориалом всем русским солдатам, принимавшим участие в битве. Спроектированный архитектором Антонио Адамини и освящённый в присутствии императора Николая I в июле 1839 года, памятник также стал надгробием над могилой великого русского полководца князя Петра Багратиона, чьи останки были перезахоронены здесь в 1839 году.

В 1932 году обелиск был взорван советскими властями, в те годы настроенными враждебно по отношению к памятникам Отечественной войне. В начале 1930-х годов такие памятники рассматривались как реликвии царской эпохи и тесно связанные с православной церковью. К другим мемориалам Отечественной войны, разрушенным в то время, относится храм Христа Спасителя в Москве.

Эти взгляды изменились с началом войны против нацистской Германии — Великой Отечественной войны. В очередной раз Бородинское поле подверглось нападению захватчиков в октябре 1941 года, и дух первой Отечественной войны был призван на защиту Москвы. Выражением этой связи является танк Т-34 на постаменте ниже по склону от главного монумента.

Бородинский обелиск был воссоздан в 1987 году в рамках подготовки к 175-летию битвы. Могила князя Багратиона также была восстановлена, и 65 фрагментов костей (найденных в обломках при сносе в 1932 году) были перезахоронены.

Сегодня Бородинское поле является ярким напоминанием о непреходящей мощи героической саги России в 1812 году.

    Достопримечательности:

Если вы собираетесь приехать в Бородино самостоятельно своим ходом, то удобнее всего доехать на электричке до одноимённой станции. Оттуда до Бородинского поля всего 2 км пешком. Обычный подъезд туристических групп к Бородино осуществляется из города Можайска, расположенного в 90 км к западу от Москвы, а группа памятников, образующих мемориал, начинается в нескольких километрах к западу от Можайска с обелиска в деревне Горькое. Именно здесь во время сражения находился штаб Кутузова. Обелиск, установленный в 1912 году, имеет золотой меч на древке и увенчан изображением орла с распростёртыми крыльями в полете. В его основании находится бронзовый рельеф, изображающий Кутузова в окружении его ближайших соратников.

Недалеко от памятника Кутузову дорога проходит мимо изящной церкви Смоленской иконы Божией Матери, из которой открывается вид на угол поля. Первоначально посвящённое Рождеству Христову, сооружение из побеленного кирпича было построено в 1697-1701 годах в декоративном стиле, напоминающем архитектуру 16 века. Церковь имеет два этажа, нижний посвящён Смоленской иконе Богородицы, которая почитается как защитница России от врагов с запада; верхний храм по-прежнему посвящён Рождеству Христову. Несмотря на то, что в советское время оба уровня подверглись вандализму, они были возвращены православному приходу с новыми настенными росписями и ширмами для икон. Церковь увенчана куполом и высоким декоративным крестом. В западной части находится восьмиугольная колокольня. Во время Бородинской битвы купол церкви был повреждён артиллерийским огнём.

На склоне под церковью стоит большой деревянный дом (или небольшой путевой дворец), построенный для императорской семьи в 1839 году после покупки ими Бородино в 1837 году. Здание было переоборудовано в военный госпиталь в конце 19 века и сильно пострадало во время немецкой оккупации этого района осенью 1941 года. В начале 2000-х он был перестроен в рамках подготовки к двухсотлетию Бородинской битвы.

За церковью и дворцом дорога поворачивает к главному мемориалу поля битвы, в котором находится небольшой отреставрированный музей. Над самим полем возвышается большой обелиск высотой 90 футов, который является главным памятником всем русским солдатам, принимавшим участие в битве. Памятник был спроектирован архитектором Антонио Адамини и освящён в присутствии царя Николая I в июле 1839 года. В 1932 году обелиск был демонтирован советским режимом из-за ассоциации памятника с царской эпохой и православной церковью. Храм Христа Спасителя в Москве, построенный в ознаменование победы над Наполеоном, был разрушен примерно в то же время. Однако после того, как нацистская Германия напала СССР, и на Бородинское поле в октябре 1941 года произошла новая битва (и снова битва за Москву), дух 1812 года возродился в новой обороне Москвы. После войны ниже по склону от главного памятника был установлен танк Т-34 на постаменте.

Центр поля боя занимает Спасо-Бородинский женский монастырь. Этот восстановленный монастырь вырос из небольшой религиозной общины в 1820-х годах и получил статус женского монастыря в 1838 году по инициативе Маргариты Тучковой - вдовы генерала Александра Тучкова, который погиб на поле боя во главе своего полка в яростной атаке, чтобы отвоевать позицию, захваченную французами. Памятник из необработанного гранита расположен чуть к северо-востоку от монастыря. Именно с этого места генерал Тучков повёл свою последнюю отчаянную атаку на захваченный французами редут.

Во второй половине XIX века Спасо-Бородинский женский монастырь стал святыней русской воинской доблести. Главный собор посвящён Владимирской иконе Пресвятой Богородицы, которая, как полагают, чудесным образом стала причиной отступления завоевателя Тамерлана из России в 1395 году. Близлежащая церковь усекновения главы Иоанна Крестителя считается памятником воинам, погибшим в бою. В 1867 году Лев Толстой посетил монастырь и остался ночевать в его общежитии.

Из множества боевых памятников, разбросанных по Бородинскому полю, большинство из них были установлены в честь доблестных русских воинских частей во время празднования столетия Бородинского сражения в 1912 году. Большинство из них датированы 26 августа, поскольку это дата битвы по старому стилю (юлианскому) календарю. Через два года после этого знаменательного столетнего юбилея Бородино июньские выстрелы в Сараево 1914 года вызвали катаклизм, потрясения которого будут отдаваться эхом на протяжении всего 20-го века. К счастью, теперь это кажется далёким воспоминанием. Но Бородинское поле напоминает посетителям о непреходящей мощи прошлого.

Другие памятники и музеи Бородино:

  • Памятник французским солдатам
  • Батарея Раевского
  • Бородинский музей
  • Командный пункт М.И. Кутузова
  • ДОТы времён Великой Отечественной войны
  • Багратионовы флеши
  • Музей героев романа Л.Н. Толстого Война и мир на Бородинском поле
  • Шевардинский редут
  • Музей крестьянского быта в Доронино
 
Чат с менеджером
Туры по Московской области Отели, коттеджи и пансионаты Московской области Достопримечательности Московской области: церкви, монастыри, города, природные и исторические памятники
Туры по Подмосковью Подбор пансионата Достопримечательности
Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram