Туризм в России  
(495) 363 3512
 
Западная Азия
Азербайджан
Армения
Бахрейн
Грузия
Египет
Израиль
Йемен
Иордания
Ирак
Иран
Катар
Кипр
Кувейт
Ливан
ОАЭ
Оман
Саудовская Аравия
Сирия
Турция
Средняя Азия
Казахстан
Узбекистан
Киргизия
Южная Азия
Афганистан
Бутан
Индия
Мальдивы
Непал
Пакистан
Шри-Ланка
Юго-Восточная Азия
Вьетнам
Индонезия
Камбоджа
Лаос
Малайзия
Мьянма
Сингапур
Таиланд
Филиппины
Восточная Азия
Гонконг
Китай
Макао
Монголия
Тайвань
Тибет
Южная Корея
Япония
Города
Бангкок
Бодрум
Дели
Джакарта
Дубай
Иерусалим
Коломбо
Пекин
Сеул
Стамбул
Тель-Авив
Ханой
Шанхай
История Йемена

Йемен > История Йемена

История Йемена

  • 1517-1635 Оккупация Йемена османскими войсками
  • 1839 Захват Адена Великобританией, затем расширение её влияния на весь Южный Йемен
  • 1918 Северный Йемен становится независимым
  • 1967 Южный Йемен становится независимым
  • 1971-1972 и 1978-1979 Война между Северным и Южным Йеменом
  • 1990 Объединение Северного и Южного Йемена в Йеменскую Республику
  • 1994 Стремление Юга к отделению подавляется с помощью силы
  • 1998-1999 Межплеменные распри на Севере угрожают внутренней стабильности
  • 2000 Йемен и Саудовская Аравия заключают соглашение о границе
  • 2006 Али Абдалла Салех повторно избран президентом

На территории современного Йемена существовало несколько древних царств, в том числе Майн, Катабан и Сава. Самым знаменитым правителем древнего Йемена считается легендарная царица Савская; о её встрече с царём Соломоном написано и в Библии, и в Коране. Она по-прежнему пользуется огромной популярностью в йеменском народе, где её зовут Билькис.

Арабиа Феликс (лат. Arabia Felix) — «счастливая Аравия» — называли эту страну древние римляне, так как она считалась не только плодородным регионом, но и страной происхождения ладана, пользовавшегося большим спросом. Так называемая «Дорога благовоний» — один из важнейших торговых путей того времени — проходила через Йемен и способствовала процветанию этого региона, которое продолжалось до I в. Затем торговый путь утратил своё значение.

Около 630 г. на юге Аравийского полуострова распространился ислам: Начиная с VII в. регион находился под властью Омейядов, правивших в Дамасском халифате. Позднее Южной Аравией правили из Багдада Аббасиды.

С 1517 по 1635 г. обширные области сегодняшнего Йемена входили в состав Османской империи. Затем в Йемене два века про-существовало сильное теократическое государство, но после его упадка Османская империя вновь предъявила на него свои права. В 1839 г. британцы захватили Аден и постепенно распространили своё господство на весь Южный Йемен. Затем, в 1872 г., турки-османы захватили часть страны, включая Сану, и оставались номинальными правителями вплоть до 1918 г.

В 1918 г. Северный Йемен получил независимость под названием Королевство Йемен, которое в 1934 г. было признано Саудовской Аравией.

После свержения монархии (в Северном Йемене в 1962 г. была провозглашена Йеменская Арабская Республика. В Северном Йемене разразилась гражданская война между роялистами и республиканцами, которая продолжалась до 1970 г. Через четыре года после военного переворота 1974 г. к руководству пришёл Али Абдалла Салех (родился в 1942).

Длительное время Северный и Южный Йемен были самостоятельными государствами. В 1990 г. произошло объединение, которое, однако, проходило с конфликтами. Некогда перекрёсток караванных путей и страна ладана, Йемен сегодня одна из беднейших стран мира.

После ухода британцев из Южного Йемена в 1967 г. власть взял в свои руки Национальный фронт освобождения оккупированного юга Йемена (НФ) и провозгласил Народную Республику Йемен (с 1970 г. Народная Демократическая Республика Йемен). В 1970-х и 1980-х гг. в этой социалистической стране неоднократно происходили внутриполитические столкновения и перевороты.

После военного столкновения в 1979 г. в том же году наметили план объединения государства на 1990 г. Однако безуспешные переговоры относительно раздела власти между Севером и Югом уже в 1994 г. привели к возобновлению гражданской войны. Всего через два месяца победивший Север объявил об окончании гражданской войны.

 
Чат с менеджером