На главную страницу сайта
 
Карелия Все туры Коттеджи Алтай
Туры в Карелию Туры по России Горный Алтай Подмосковье Селигер Активные туры Отдых на море
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Saturday, 20 April 2024
Зимняя Карелия
Собачьи упряжки
Снегоходы
Лыжные походы
Комбинированные туры
Экскурсионные туры
Туры осенью, весной
Новый Год
Рождество

Снежные Кижи

Туры в Карелию зимой > Туры на снегоходах > Снежные Кижи

Снежные Кижи

Снегоходное сафари 240 км: Кедрозеро - Пегрема - Южный двор - Липовицы - остров Кижи - Сенная Губа - Кижи - Подъельники - Волкостров - Яндомозеро - Южный двор - Пегрема - Кедрозеро

21-23.02, 06-08.03

1 день

08:00 общий сбор группы на ж/д вокзале г. Петрозаводск (по времени прибытия поезда №018 из г. Москва).

За завтраком в ресторане знакомимся с участниками группы. Снегоходное сафари на Кижи объединило тех, кто любит драйв, историю и культуру.

Нам подают ароматные традиционные калитки – Карелия на вкус мне нравится.

Светает. Рассаживаемся в автобус. Ехать 90 км – это чуть больше часа. Значит можно еще немного прикорнуть.

Старт сафари в старинной деревне Горка. Нас встречают инструкторы – бравые весёлые парни. Они помогают подобрать экипировку: комбинезон, непромокаемую обувь, подшлемник, шлем, перчатки.

Проходим инструктаж. На словах управление снегоходом звучит непросто, но, когда садишься на него, всё становится ясно. После нескольких кругов на тренировочной трассе инструкторы решают, что мы готовы отправится в путь!

Но перед этим предлагают “заправиться” карельскими вкусняшками – клюквой в сахаре, пирогами и местным чаем.

Первым делом проезжаем по деревне. В начале XX века в ней проживало 250 человек, сейчас – меньше 30. Из труб некоторых домов идёт дымок – свидетель жизни. Останавливаемся у полуразрушенной каменной церкви Николая Чудотворца XIX века. В 1939 году её закрыли и больше не открывали. Сколько таких полуразрушенных церквушек по нашей Родине!

Выезжаем на лёд и несёмся к противоположному берегу.

   

Онежское озеро – второе по величине озеро Европы. Когда едешь поперёк его вытянутой северной части ландшафт сменяется то поросшими берегами, то заливами, то островами. Миллионы лет назад по этой местности прошёлся ледник, оставив нам удивительный край озер и лесов.

Иногда на ледяных просторах инструктор разгоняется, чтобы дать нам почувствовать скорость. В эти моменты я ощущаю себя властелином мира!

Въезжаем в деревню Пегрема - образец деревянной архитектуры Заонежья. Ни протоптанных тропинок, ни дыма из труб. Жители покинули её 50 лет назад. В огромных двухэтажных домах обвалились крыши, и только часовня Варлаама Хутынского 1770-х годов сохранилась целой благодаря неравнодушным людям.

Дальше по пути ещё заселённые деревни Южный двор и Липовицы. Отсюда в музей “Кижи” был перевезён не один архитектурный памятник. Но и здесь осталось, что посмотреть.

Подъезжаем к последнему пункту - деревне Оятевщина. Она находится всего в 1 км от Кижи. Силуэт погоста слегка проглядывается в сумерках. На фоне ясного неба с загорающимися звёздами он напоминает сказочный дворец.

Размещаемся в гостевом доме, ужинаем.

Это был отличный день! То ли еще будет.

2 день

Кижское ожерелье 80 км на снегоходах.

Вдали от повседневных забот можно расслабиться. Утро доброе, настроение бодрое!

Отправляемся на завтрак. На белом фоне зимы Кижский архитектурный ансамбль смотрится еще более величественно. Кажется, до него можно дотянуться рукой.

Расчехляем снегоходы и проезжаем тот самый разделяющий нас километр.

В зимнем безмолвии ничего не отвлекает от красоты творения неведомого мастера. Кижи являются мировым шедевром и входят в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО. Экскурсия в музее под открытым небом увлекла каждого!

Купола Преображенской церкви еще долго смотрят в спину веренице людей на снегоходах, благословляя на добрый путь.

   

Всего через 3 километра мы подъезжаем к “вымершей” деревне XVI века – Подъельники. В лучшие её годы, в начале XX века, здесь было 10 дворов. Дома постепенно исчезли, но сохранилась часовня Параскевы Пятницы и Варлаама Хутынского 2-й половины XIX века.

Дальше путь лежит на северо-восток. Это самое настоящее путешествие на снегоходах. Круто, когда можно перемещаться по снегу и льду в любом направлении, когда не привязан к дорогам и можешь объехать любое препятствие.

На Волкострове любуемся культовой постройкой “кижского ожерелья” – часовней Петра и Павла XVII-XVIII веков. Здесь до сих пор живут потомственные плотники Степановы, поэтому и новые дома на острове построены в лучших традициях народного деревянного зодчества.

В ненаселённой деревне Яндомозеро, комплексном памятнике истории, устраиваем пикник. Когда-то здесь кипела жизнь, люди топили печки, чистили пороги своих домов. И мы будто приехали к ним в гости…

Инструкторы мастерски оборудуют походную кухню и вовлекают нас в приготовление традиционного супа лохикейто – ухи из лосося на сливках. Оказывается, карелы с давних времён сочетают молочные продукты с рыбой. Так можно!

До темноты надо успеть проехать хотя бы половину пути обратно. Нестись в темноте по снежным просторам с включенными фарами снегоходов - обалденно!

Вечером не только ужин. Инструкторы планируют провести нам какую-то игру.

А что может быть прекраснее баньки в завершении дня?

Вот это жизнь! Всем спать)

3 день

100 км на снегоходах.Возвращение в город. Прощание с Карелией

Сегодня отправляемся в обратный путь. Собираем вещи и напоследок подходим к пристани взглянуть ещё разок на Кижи. Они стояли много лет, и простоят еще не один век, вдохновляя людей на создание новых шедевров.

Едем по маршруту первого дня в обратном направлении. Проносимся мимо деревень. Это похоже на путешествие в прошлое, в прекрасный, но утерянный нами мир, свидетелей которого уже почти не осталось.

   

Сегодня на обеденном пикнике готовим стейки из форели и запекаем картошку на углях, делаем брусничный соус к рыбе, приправляя еду разговорами и смехом.

Вокруг зима, снежный лес и сугробы. Пар от горячей еды растворяется в холодном воздухе. Люди в комбинезонах похожи на космонавтов. Шаблоны в голове сами собой разрушаются...

Чай закипел. Будем есть морошковое варенье.

Последние километры на снегоходе, и конец снегоходного сафари. С лёгкой грустью сажусь в автобус.

По пути в Петрозаводск вспоминаем самые яркие моменты, обсуждаем, что из увиденного больше всего впечатлило. Выделить что-то одно очень трудно, каждый объект достоин внимания.

Напоследок нас угощают поморским ужином в ресторане-музее.

Стоимость на 1 чел:

Категория Стоимость
2 человека на снегоходе 56500
1 человек на снегоходе 74000

В стоимость включено:

  • Транспортное обслуживание по программе
  • питание по программе
  • размещение (2 ночи)
  • баня (2 часа)
  • работа инструкторов и сопровождающего/ гида переводчика
  • мастер класс по приготовлению красной рыбы,
  • пешая обзорная экскурсия по о. Кижи
  • аренда снегохода и экипировки.

Вас ждет не просто пьянещее чувство свободы от бескрайних снежных просторов Карелии, которые вы преодолеете на снегоходах, но и настоящий восторг от увиденной красоты: перед вами предстанут во всем своем великолепии деревянные часовенки и башенки зимних Кижей. Данный тур подойдет как профессионалам, так и новичкам: безопасность на маршруте обеспечивает опытный инструктор.

А почему тур Снежные Кижи проходит так поздно, почему его не устраивают на Новогодние и рождественские праздники - спросите вы? Секрет прост - только в начале февраля лед на Онежском озере крепок и безопасен. Бывали случаи, когда льда не было даже на Новый Год и зимние каникулы.

Кижи

Посреди одного из 60-ти тысяч карельских озер, именуемого Онежским, расположился небольшой остров Кижи ставший для православных людей России настоящей святыней. Знаменит этот остров одноименным погостом, одним из четырех сохранившихся на территории нашей страны. Украшением погоста, его достопримечательность и пунктом назначения для тысяч и тысяч православных паломников, являются уникальные в своем роде деревянные церкви при строительстве которых , несколько веков тому назад не было использовано ни одного металлического крепления.Первые русские поселенцы появились на этой земле примерно в 12-м веке, это были новгородские мастера, славящиеся зодческими традициями. Постепенно Кижи стали своеобразным областным центром, куда стягивались представители удаленных друг от друга общин для обсуждения насущных проблем, заключения торговых сделок и прочего. Согласно древнерусским традициям вече проходили близ православных храмов или непосредственно в них, именно по этой причине здесь стали возводить крупные деревянные храмы, сделавшие Кижи также и духовным центром региона. Уже в 16-м веке в округ Кижи входило более 130-ти деревень, что делало его крупнейшим из округов и наиболее значимым на протяжении всего Русского Севера.

Пегрема

Ученые считают, что заселение берегов Онежского озера началось в IV - III тыс. до н.э. деревня Пегрема и ее окрестности на западном берегу Уницкой губы - один из интереснейших памятников археологии и новый туристический объект этих мест. Здесь более 130 исторических объектов.Культурно-исторический центр Пегремы объединяет памятники архитектуры и природы - вместе с деревенской застройкой они составляют единый комплекс, общая площадь которого около 20 тыс.кв.метров.В полутора километрах к северу от Пегремы в красивом сосновом бору находится археологический памятник "Поляна идолов" - уникальное древнесаамское святилище, место древнейшего землетрясения, прошедшего 4200 лет назад и приведшего к гибели первобытной цивилизации. В настоящее время здесь для осмотра доступны 28 объектов.

Кижи зимой

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • пенсионерам и ветеранам
  • турагентствам
  • постоянным клиентам
  • именинникам в день рождения и на следующий день
Туры в Карелию Отдых на турбазах и в коттеджах Карелии
Зимние туры Отдых

Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram