Туризм в России  
 

Всеобщая история
Древний Египет
Древний Мир
I и II мировое войны
Истории Земли
Археология
Старинное оружие
Азия
Ассирия
Вавилон
Древняя Индия
Древний Китай
Финикия
Цивилизация хеттов
Европа
Древняя Греция
Древний Рим
Европейские страны
Скандинавские боги
Россия
История
Русские князья
Русские цари
Плакаты СССР
Бронзовый век
Периоды истории Земли > Бронзовый век

Бронзовый век

После каменного века наступил бронзовый век - период, в котором люди научились изготавливать инструменты из бронзы, сплава меди и олова. Переход из каменного века в бронзовый для большей части человечества, которое жило в Европе, Азии и Северной Африке произошёл в период от 6 до 2,5 тысяч лет до нашей эры. Однако, в некоторых регионах земного шара, таких как Центральная и Южная Африка, каменный век сразу перешёл в железный.

Бронзовый век делится ив три периода - раннный, средний и поздний. Новая эпоха человеческой истории, характеризующаяся ведущей ролью изделий из бронзы, что было связано с с улучшением обработки таких металлов как медь и олово через горячее литьё.

Эпоха бронзы (III - II тыс. до н.э.). Во II тыс. до н.э. освоена обработка меди, которую получали из медистых песчаников, и изготовление мелких орудий из меди, а позднее и из бронзы. Камско-Вятское междуречье являлось периферией металлургического очага. Но радикальных изменений в связи с внедрением медных орудий в традиционной охотничье-рыболовецкой системе (в хозяйстве, в орудиях труда, в образе жизни) не произошло. Увеличилось применение кремневых комбинированных орудий труда, несущих в одном изделии несколько функций.

Приуралье

В начале II тыс. до н.э. из южных степных районов несколькими потоками проникает новое население — скотоводческие племена, не разделившиеся протобалты-славяно-германцы, носители индоевропейского языка (культуры шнуровой керамики и боевых топоров в балановско-фатьяновском варианте). Этническим знаком пришлого населения являются каменные сверленые топоры. У местного населения появляется домашнее скотоводство. Известны свиньи и мелкий рогатый скот. К середине II тысячелетия до н.э. носители индоевропейского языка ассимилировались среди финно-угорского населения.

В XVIII - XVI вв. до н.э. в Приуралье появляются немногочисленные, но очень воинственные племена коневодов-металлургов, выходцы из северных предгорий Алтая (сейминско-турбинское вторжение). Они значительно превосходили местных охотников и собирателей в вооружении и средствах передвижения, имели бронзовые наконечники копий, топоры и ножи, владели техникой тонкостенного литья из бронзы. Коневоды-металлурги захватили "политическое господство" над лесным населением Евразии, но они не смешивались с местным населением и вскоре исчезли с исторической арены.

Кавказ

Кавказ (ареал майкопской культуры) является одним из самых ранних мест, где впервые был открыт способ получения бронзы. Некоторые бронзовые изделия майкопской культуры датируются ещё серединой IV тыс. до н. э.

В период ранней бронзы появляются первые металлические изделия, большое развитее получает строительное дело (от лёгких построек с круглым основанием, типа акуаф, до возникновения сложных: дольменов и кромлехов). Увеличение деревянных орудий труда свидетельствует, что к этому времени наши далёкие предки перешли от примитивного мотыжного земледелия к более прогрессивному - плужному.

Одним из характерных признаков культуры Абхазии в эпоху энеолита и ранней бронзы является широкое распространение обряда вторичного захоронения.

Территория Абхазии в эпоху раннего бронзового века представлена широко известными археологическими памятниками очамчырской и дольменной культур (поселения Очамчыра, Гуандра, дольменный комплекс Отхара). В частности, религиозные представления жителем, создавших отмеченные культуры, сводились к традиционным земледельческо-скотоводческим культам, что нашло отражение в орнаментике и зооморфных украшениях глиняных сосудов.

Средний бронзовый век характеризуется расширением изменения состава бронзы с изделиях. В эту эпоху жители Абхазии окончательно освоили производство бронзовых предметов.

Основные черты экономики той эпохи определяются, прежде всего, кладами. Они состоят из предметов хозяйственного назначения, например: топоры, мотыги, наконечники с коваными разомкнутыми втулками. В это время население Абхазии занималось пашенным земледелием, отгонным пастбищным скотоводством, садоводством, выходило в море на многочисленных лодках для ловли рыбы и охоты на дельфина.

Идёт дальнейшее развитие мегалитической культуры и расширение территории строительства дольменов, укрепление связей населения Абхазии и Прикубанья. Нельзя исключать и того, что в эпоху средней бронзы в Абхазии уже существовал металлургический центр, связанный с таким же центром на территории Прикубанья.

Наряду с ранней бронзовой эпохой среднебронзовая эпоха представляла собой важную веху в истории общества. В этот период в Абхазии общественный строй вступает в заключительную стадию своего развития. Закладываются основы тех социально-экономических явлений, которые привели к новым общественно-экономическим преобразованиям.

Наибольший расцвет бронзовой культуры Абхазии приходится на последний (третий) этап её развития, т.е. на конец II тыс. до н.э. Это был период колхидской культуры в Абхазии. Известные топоры «колхидки» были обнаружены в большом количестве в Колхиде.

Поздне-бронзовую культуру прославили такие известные могильники Абхазии как Эшера, Мгудзырхва, Бамбора, Приморское — Арсаул, Куланырхва, «холм Верещагина», Тамыш, Сухумская гора, Гудав, Джантух и др.

Древние абхазы в этот период занимались земледелием, скотоводством и металлургией. Об этом говорят культовые скульптурные изображения животных, птиц и рыб. В ряде приморских пунктов абхазского побережья (Сухум, Новый — Афон, Нижняя Эшера, Очамчира были обнаружены следы солевого промысла.

В период поздней бронзы продолжает функционировать обряд вторичного погребения мужчин. Однако, сами захоронения теперь всё чаще совершаются не в дольменах, а в глиняных ритуальных сосудах — оссуариях (костехранилище). Сложенные кости с предметами вооружения и украшений укладывались в сосуд, его переворачивали вверх дном, ставили на каменную плиту и в сравнительно небольших сосудах, которые иногда накрывались черепами. Подобные погребения можно встретить в пещерах, гротах, под навесами и в других местах.

Памятники этой культуры самобытны, встречаются только в Абхазии и более нигде.

Абхазскую колхидскую бронзу прекрасно представляют находки из села Бомбора «мадонна с ребёнком», «винопийца» и гравированный ритон (рог), завершающийся на конце козлиной скульптурной головкой, все эти вещи хранятся в Эрмитаже ( Санкт-Петербург).

В эпоху поздней бронзы в Абхазии широкое развитие получили многие ремёсла, но особенно гончарство и металлургия. В это время изготавливались замечательные образцы украшений, предметы вооружения. Например, изящные бронзовые боевые и парадные топоры с ручками, украшенными скульптурными фигурками людей и животных. Кинжалы с навершиями, копья лавролистной формы, широкие пояса с головками животных, ножные кольца, шейные гривны, дугообразные фибулы, застёжки, пояса, хирургические и косметические пинцеты и др. Они отличались высочайшим вкусом и тонкостью исполнения. Все виды представлены в экспозиции.