Туризм в России  
 

Всеобщая история
Древний Египет
Древний Мир
I и II мировое войны
Истории Земли
Археология
Старинное оружие
Азия
Ассирия
Вавилон
Древняя Индия
Древний Китай
Финикия
Цивилизация хеттов
Европа
Древняя Греция
Древний Рим
Европейские страны
Скандинавские боги
Россия
История
Русские князья
Русские цари
Плакаты СССР
Древние миграции

Население стран Азии > Международные миграции

Международные миграции населения

Находки археологов свидетельствуют о том, что Азия находилась была заселена людьми по меньшей мере миллион лет, а скорее всего, и дольше. Первые люди в Азии, возможно, произошли от вымершего вида Homo erectus, которые мигрировали на континент из Африки. Существует много споров о том, произошли ли современные азиатские народы от тех ранних людей или представляют собой потомков анатомически современных народов, которые мигрировали из Африки около 100 000 лет назад.

История азиатских народов и их культурного развития не может полностью исключать связь с современной Европой. Относительно недавнее западное концептуальное разделение евразийского континента на “Европу” и “Азию” имеет лишь незначительное значение по отношению к истории заселения континента человеком. Культурное разнообразие Азии больше, чем на любом другом континенте, поскольку оно представляет этнические типы и языковые системы, которые эволюционировали в течение длительных периодов времени на разделенных региональных территориях с различными физическими условиями, а также повторяющиеся модели модификации и смешения, которые являются результатом как мирных, так и воинственных миграций. Некоторые азиатские территории превратились в весьма разнообразную этническую и языковую мозаику, в которой присутствуют смешанные и накладывающиеся друг на друга элементы.

Двумя основными доисторическими центрами, из которых происходили миграции современных человеческих популяций по континенту, были Юго-Западная Азия и регион, включающий Монгольские плато и Северный Китай.

С доисторических до исторических времен, возможно, начавшись еще 60 000 лет назад, перемещения из Юго-Западной Азии продолжались в направлении Европы и в Центральную Азию (включая Среднюю Азию) и Восточную Азию; также имели место значительные перемещения в Индию и Юго-Восточную Азию. Вероятно, имели место небольшие расходящиеся миграционные перемещения в других направлениях, которые были поглощены более поздними моделями перемешения народов.

Однако важные азиатские миграции также происходили из Центральной Евразии. Такие миграции, должно быть, начались еще 10 000 лет назад, но, вероятно, наиболее значимыми из них для нынешнего этнического и языкового состава континента были миграции индоевропейскоязычных народов, начавшиеся примерно в 3000 году до нашей эры. Эти народы мигрировали как на запад в Европу, так и на юг и юго-восток в Юго-Западную и Южную Азию. Люди, говорившие на языке, предке современных индоарийских языков, начали прибывать в северную Индию около 2000 года до нашей эры. Другие народы, говорившие на раннем иранском языке, вероятно, распространились в Иране примерно в то же время. Миграции из Центральной Азии продолжались и в первые века нашей эры, когда монголы вытеснили на запад тюркские народы, которые заняли значительную часть западной части Центральной и Юго-Западной Азии. Движение азиатов на запад также привело в течение определенного периода времени к значительному смешению ранних европейских и азиатских народов в Центральной и Западной Азии. Северная Азия по-прежнему была населена главным образом слабо распределенными остаточными элементами древних восточноазиатских народов, хотя некоторые довольно поздние перемещения тюркских народов на север действительно имели место. Кроме того, доисторические контрдвижения вдоль побережья Китая, возможно, привели ранних азиатских мигрантов из Южного Китая и Юго-Восточной Азии на север, в Южную Корею и Японию; в последней эти народы смешались с коренными айнами неопределенного происхождения и постепенно вытеснили их.

В древности было много миграций, которые усложняли этническую картину отдельных регионов. Например, среди ученых существует общее мнение о том, что кочевая этническая группа начала переселяться из Индии примерно за несколько столетий до нашей эры и стала предками современных европейских цыган. В Кавказском регионе также проживало большое разнообразие народов, включая носителей иранских и других индоевропейских языков - по крайней мере, двух языковых семей, встречающихся только на Кавказе, и также носителей тюркских языков.

В обширной зоне Центральной Азии повторяющиеся перемещения по старым миграционным маршрутам привели к созданию пересекающихся и фрагментированных этнических групп. Вторичное и третичное смешение многих из этих региональных группировок привело к еще более сложным моделям этнической идентичности и распределения. Таким образом, первоначальными носителями узбекского, тюркского языка, вероятно, были выходцы из восточной части Центральной Азии, внешне похожие на монголов; некоторые из них рано мигрировали на запад, к берегам Волги, затем двинулись на юг, чтобы смешаться с народами, которые, вероятно, говорили на иранских языках и были очень похожи на современных иранцев. Узбеки в настоящее время широко распространены в Центральной Азии.

Другая крупная серия доисторических и раннеисторических миграций, происходивших на территории нынешнего южного Китая. По мере того как китайская цивилизация и китайскоязычные народы распространялись на юг со своей исконной родины в северном Китае, начиная со времен династии Чжоу (1046-256 гг. до н.э.) и все больше со времен династий Цинь и Хань (221 г. до н. э.-220 г. н.э.) вплоть до наших дней, исконные жители южного Китая, говорящие на тибето–бирманских языках, стали постепенно переходить на другие языки. Семьи тай и хмонг-мьен (Мяо-Яо) либо слились с китайскоязычным населением, либо мигрировали на юг или в горные анклавы на юге Китая. Те, кто мигрировал на юг, были среди предков бирманцев, лаосцев, тайцев и меньшинств Юго-Восточной Азии, таких как хмонги, шаны и карены.