На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Карелия Туры по России Отдых на море Селигер Подмосковье Активные туры Регионы
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska


Волоколамское шоссе
Талицы
Горьковское шоссе
Избушки в лесу
Коттедж с сеновалом
Коттедж Сруб
Лесные Поляны
Юбилейный
Юбилейный 2
Дмитровское шоссе
Вербилки
На Волге
Святогорское
Солонцово
Старинный Замок
Звенигородское шоссе
Рублево-Мякинино
Калужское шоссе
Воскресенский
Киевское шоссе
Угра
Ленинградское шоссе
Владычное
Клязьма
Сенежский
Можайское шоссе
Покровский
Покровский 2
Покровский 3
Минское шоссе
Малеевка
Новорижское шоссе
Тетеевка
Филино
Пятницкое шоссе
Брехово
Рублевское шоссе
Коттедж с баней
Рязанское шоссе
Белый Берег
Боярские Забавы
Симферопольское шоссе
Бобровый Остров
Заболотье
Остафьевский
Сынково
Щелковское шоссе
Медвежьи озера
Улиткино
Ярославское шоссе
Лесная Сказка
Лесные Таунхаусы
Фиеста Парк
Основные разделы
Коттеджи на сутки
Коттеджи на выходные
Коттеджи Карелии
Коттеджи Селигера
Другие регионы
Бриз
Лукоморье
Пушкиногорье
Ярославна
Осада Владимира в 1238

История Руси > Осада Владимира в 1238

Осада Владимира в 1238

Юрий Всеволодович отказал рязанцам в помощи против монголов. Думал, «сам особь брань створити», да только не ведал, с каким врагом ему довелось встретиться. Из разоренной Рязани монголы двинулись к Коломне. Пожалуй, только в этот момент великий князь понял, какая беда пришла на Русь. Уже более не надеясь лишь на собственные силы, он послал гонца в Новгород, к брату Ярославу, прося, чтобы тот поспешил со своим войском на помощь. С той же просьбой Юрий обратился к другим братьям и к племянникам, сыновьям покойного старшего брата Константина. Одновременно к Коломне он направил часть войск во главе со своим сыном Всеволодом. Туда же поспешили и оставшиеся в живых рязанцы под началом своего князя Романа Игоревича. В их задачу входило задержать противника до подхода новгородского воинства. Увы, расчет великого князя оказался неверным: русские у Коломны вновь были разбиты. Монголы добрались до Москвы.

Собрали совет. Стали решать, как действовать дальше. Мнения разделились. Одни были за то, чтобы превратить столицу в военную крепость, а женщин, детей и все ценное вывезти и надежно спрятать в лесах. Мужчины сразятся, и даже если город будет взят, то не все будет потеряно. Другие возражали, что в короткие сроки вывезти все невозможно, да и далеко беглецам не уехать. Монголы их догонят и без труда завладеют всем. Надо князю с войском выйти за городские стены и дать бой врагу. Если Юрий проиграет сражение, то не все еще будет потеряно: в городе останутся сыновья великого князя, которые смогут оборонять столицу, а в ней - княгиню и церковные святыни. На том и порешили.

Великий князь пошел в церковь Святой Богородицы и туг, простившись с княгинею и детьми, выехал из города. Защищать столицу остались его сыновья, Всеволод и Мстислав, а также воевода Петр Оследюкович. 3 февраля 1238 года монголы подошли к Владимиру и, став Золотых ворот, начали выспрашивать у горожан, с ними ли великий князь. Владимирцы в ответ начали стрелять из луков. Монголы, видя, что русские на переговоры не идут, у них на глазах убили плененного князя Владимира Всеволодовича. Его двоюродные братья, Всеволод и Владимир Константинавичи, плакали, но помочь ничем не могли. Они рвались в бой, чтобы сразиться с врагами в чистом поле. Опытный воевода Петр едва смог их удержать. Иными словами, в открытом поле многочисленные враги туг же расправятся с небольшой русской дружиной, а горожане лишатся защиты.

Коварство врагов сказалось тут же. Пока они обещали сохранить владимирцам жизни, часть своих сил они направили в Суздаль, который довольно легко взяли, людей захватили в плен, дома их сожгли. Точно так же поступили с двумя другими городами, Юрьевым-Польским и Стародубом. Сомневаться не приходилось: стольному граду уготована монголами та же участь. Оставалось лишь дорого продать свои жизни. Враги тем временем устанавливали стенобитные орудия - «туры» и «пороки». Установили их в ночь с пятницы на субботу, а с утра стали долбить стены, выбили из них большие куски и попытались протиснуться в образовавшиеся дыры. Владимирцы стойко обороняли стены в течение дня, и в проем не смог войти ни один монгол. Но сил было мало, все понимали, что долго оборону держать не удастся.

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам

(495) 363 3512