На главную страницу сайта
 
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska


Wednesday, 24 April 2024
Города
Вантаа
Куопио
Лахти
Оулу
Порвоо
Рованиеми
Тампере
Хамина
Хельсинки
Ювяскюля
Туризм
Горнолыжные курорты
Города
Замки
Муниципалитеты
Озёра
Острова
Национальные парки
Горнолыжные курорты
Вуоакатти
Куусамо
Леви
Праздники
Новый Год
Рождество
Водяные мельницы
Финляндия > Посио > Водяные мельницы

Водяные мельницы

Убранный урожай зерна сушили дважды. После того, как растущих стеблей брали две мужских горсти и срезали, из них можно было вязать сноп. Снопы сушили на открытом воздухе на земле в копнах, на шестах с сучками, на жердях или на пряслах. При машинной молотьбе скошенный хлеб могли поднимать на шесты.

Для молотьбы в риге снопы поднимали в верхнюю часть помещения колосьями вверх на так называемые перекладины. При сжигании непрерывно в течение одного или двух дней дров в печи из камня и глины, зерно полностью высыхало. Рига представляла собой высокую однокомнатную бревенчатую постройку с плотными стенами, отапливаемую по-черному. Снопы бросали на пол, и большинство зерен можно было удалить, ударив снопом о стену. Ударами цепов по колосьям на полу удаляли остальные зерна. Непригодные в пищу отходы и сор выбрасывали.

Благодаря сушке в риге зерна отделялись легко, да и их сохранность становилась лучше. Для машинной молотьбы снопы обычно собирались на рабочем месте в большие стога, защищенные сверху стеблями. После машинной сушки зерна подвергались повторной сушке, например, в риге. Молотилки приводили в действие от двигателя внутреннего сгорания, но и человеческого труда при этом требовалось тоже немало.

Зерно мололи в Посио обычно в водяных мельницах осенью и ранней зимой, но иногда и поздней зимой до разливов, если это было необходимо, а воды хватало. Ветряных мельниц в Киткаярви и Посиоярви было всего несколько. Ручными жерновами, если таковые имелись в доме, мололи небольшие количества зерна в избе.

В 1944 году до Лапландской войны в Южном Посио были официальные водяные мельницы в Келлинсалми, Куусийоки, Тервайоки и Туомийоки, а также на Луксуанйоки в Северном Посио. Путь на лодке или санях до мельницы был неблизкий - до десятков километров.

Водяные мельницы

Энергию воды передавали с водяного колеса через передаточный механизм на вращение верхнего жернова пары. Зерна сыпались в проем в центре камня и размалывались в муку, которая стекала по небольшим канавкам нижнего жернова наружу для спуска в мешки.

Эксплуатация мельницы была сложной и ответственной работой. Мельник должен был иметь в своем распоряжении отапливаемое помещение, где можно было принять пищу и подремать, так как помолом занимались и ночью. Наличие воды обеспечивалось путем устройства запруды на канале, ведущем на мельницу.При мельнице могли работать также круглопильный и гонторезный станок.

Основными выпечными изделиями были круглый ржаной хлеб из квашеного теста и пряный ячменный хлеб толщиной около сантиметра. Из солода могли готовить квас. Важной едой была каша из первого урожая осени.

На мельнице Туомийоки в Анетъярви мололи зерно, по меньшей мере, с конца XVII века до начала 1960-х годов сначала в частном режиме, и потом в 1910-1930-е годы под эгидой кооператива. В 1997-98 гг. рабочие экологического центра Лапландии при поддержке со стороны коммуны, сельского общества, жителей села и других участников отреставрировали мельницу. Из старых бревенчатых стен только небольшую часть можно было использовать заново. Достаточно крупные стволы для пиления новых бревен смогли найти только на государственных землях. Старые негодные жернова были заменены новыми, изготовленными в Терволе на камнеобрабатывающем предприятии. Сложной задачей при реставрации оказалось восстановление приводного механизма. На мельнице, живущей новой жизнью, проводятся демонстрации работ и прочие мероприятия.

Четырехногое зернохранилище

Обычно в старых подворьях было, как минимум, два бревенчатых амбара. Важнейшим был амбар для хранения зерна и пищи. В амбаре хранилось и зерно, предназначенное для помола. Мука и часто черствый ржаной хлеб также хранились в ларях амбара. Для обеспечения благоприятных условий хранения воздух должен был свободно протекать под амбаром, а пол должен был быть плотным. В конструкции ножек типичного местного амбара имеется выступающая из бревен дна деревянная ножка в каждом углу, над которой помещался более широкий брус - препятствие для мышей. Амбары использовались также для хранения одежды, а летом для ночлега. Амбары обычно были полутораэтажные.

 
Поиск дешевых авиабилетов
Авиабилеты