На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Новый Год Рождество Туры по России Карелия Устюг Горные лыжи Подмосковье
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Четверг, 23 Ноябрь 2017
Дальний Восток
Камчатка
Магаданская область
Приморский Край
Сахалин
Хабаровский Край
Чукотка
Города
Владивосток
Магадан
Находка
Петропавловск Камчатский
Острова
Курилы
Экскурсионные и активные туры на Камчатку Экскурсионные и активные туры на Курилы Экскурсионные и активные туры по Приморью Экскурсионные и активные туры на Сахалин Поиск дешевых авиабилетов
Туры на Камчатку Туры на Курилы Туры по Приморью Туры на Сахалин Авиабилеты
Хабаровский Край

Туризм в России > Дальний Восток > Хабаровский край

Хабаровский Край

Отели края

Как Хабаровск — это сердце Хабаровского края его ум его воля и энергия, так Амур — главная артерия края, которая питает его города, его поселки и села.

Амур — необычайно великая река в нашем мире, от его истоков до устья приблизительно четыре тысячи километров. Это одна из пяти огромнейших рек мира, водный путь которой идёт к самому Тихому океану протянувшийся от Забайкалья до Татарского прилива. Много гор и хребтов прорезает Амур на своем пути, полноводно, могуче его течение, быстры и бурны притоки — сами по себе большие реки: Зея и Селемджа, Бурея и Сунгари, Уссури и Амгунь. Дорога землепроходцев, путь к океану для многих поколений русских людей, и жизнь их, и судьба — вот что такое Амур.

Большая голубая дорога Амур — река грузовых причалов и пассажирских дебаркадеров. Более ста лет насчитывает русское паровое судоходство на Амуре, начало которому было положено в 1854 году широкоскулой „Аргунью“, сработанной на верфях Сретенска. А в 1911 году уже более 320 самоходных судов оглашали гудками амурские волны. Ускоренному развитию судоходства способствовало быстрое заселение Амура, строительство Транссибирской магистрали. Он и сейчас несет на своих плечах значительную часть грузов Дальневосточного экономического района, наш работяга-Амур. Даже ночью не спит, работает река: медленно проплывают красные и зеленые ходовые огни теплоходов и барж. Идут своим курсом суда, груженные цементом, трубами и машинами; буксиры толкают целые составы из барж с углем и лесом; гонят впереди себя большие водяные валы самоходные баржи. Теплоходы, баржи, танкеры везут вверх и вниз по реке уголь, зерно, овощи, удобрения, строительные материалы.

С ранней весны до самого ледостава трудятся на Амуре речники и путейцы. Они ставят и проверяют навигационные створы и огни, промеряют глубины, укрепляют бакены, ведут дноуглубительные работы. Они очень любят свою реку. „Амур привязывает“, - говорят путейцы. Гордятся своим делом: „Мы зажигаем огни на Амуре“.

Многоводен и грозен бывает Амур, особенно в пору летних ливней. С катастрофической быстротой прибывает вода, выходит на пойму Амур, заливает луга и поля, угрожает прибрежным селам, городам и дорогам.

Энергетические ресурсы — величайшее богатство Хабаровского Края. И первая электростанция амурского каскада — Зейская — уже дает ток. Развертываются подготовительные работы по сооружению Бурей-ской ГЭС. На очереди - обуздание других притоков Амура. Все это позволит не только обеспечить Дальневосточный экономический район электроэнергией, но и путем создания водохранилищ ликвидировать наводнения.

Амур — река старинных и новых, больших и малых сел, выбегающих на самый берег, к самой воде. Плывешь по реке и видишь дорогие сердцу картины. Белоногие березки и редкие кудрявые дубочки, покосы, летние лагери для скота...

Долог и часто трагичен был путь русского и украинского мужика к счастью, которое искал он в далеких весях. Но и для тех, кто выносил все беды, не был раем Дальний Восток. Выбирали заимки, делали землянки из дерна, вгрызаясь в тайгу, отбивали места под пашни. Амур и его бурные притоки время от времени совершали разбойные набеги, заливали поля и деревни, разоряли крестьянские хозяйства. Тяжело давался тут хлеб насущный.

Лишь после Великого Октября, когда одновременно с индустриализацией развернулось социалистическое переустройство дальневосточной деревни, вздохнул свободно крестьянин.

Основными сельскохозяйственными районами края являются Еврейская автономная область и долина Уссури. Непрерывно осваиваются новые земли. Большие мелиоративные работы разворачиваются в районе Комсомольска-на-Амуре, где создается собственная сельскохозяйственная база.

Сельское хозяйство Приамурья и Хабаровского края отличается высоким уровнем механизации. Все колхозы и совхозы электрифицированы. Если до революции специалистов сельского хозяйства в крае можно было пересчитать по пальцам, то теперь в приамурских селах трудятся сотни агрономов, зоотехников, ветеринарных работников, инженеров и механиков.

Все приамурские села — в лесах новостроек. Строятся клубы и школы, детсады и жилые дома для переселенцев. Во многих селах крестьяне живут, как горожане: в каменных домах с паровым отоплением, горячей водой и газом.

Когда-то на тракте, связывающем село Ленинское с селом Квашнино, стояла деревушка Половинка, известная лишь тем, что здесь останавливался почтовый гонец, чтобы сменить лошадей. В наше время на месте Половинки выросло село Новое, в котором насчитывается более двухсот домов. А сейчас тут высятся многоэтажные дома. По-городскому выглядят и центральная усадьба совхоза „Дружба“ под Хабаровском, села Некрасовка, Гаровка, Князе-Волконка, Полетное, Степное,

Нынешние переселенцы, которые, как и раньше, непрерывно приезжают в Приамурье и Хабаровский край из центральных районов страны, уже не испытывают тех тягот, которые приходились на долю крестьян-переселен-цев до революции. Тысячи семей приехали в села края за последние десять лет, и каждая из них получила квартиру со всеми коммунальными удобствами или отдельный дом, приусадебный участок и скот. Местные органы власти и старожилы окружают новоселов вниманием и заботой. В крае созданы все условия для того, чтобы переселенцы приобретали сельскохозяйственные специальности, учились в техникумах и вузах. Такова новь приамурской деревни.

У зеленой стены леса — цепочка редких серых домиков. На берегу, среди огромных валунов, играют дети. Это - старинное нанайское стойбище Сикачи-Алян. В малую воду тут можно полюбоваться рисунками, высеченными резцом древнего художника на огромных черных прибрежных валунах. На них изображены лики людей, животные и рыбы. Но потом погибли два солнца, отвердела земля, оставив на камнях следы живших в ту пору существ.

Сикачи-Алян и Найхин, Бельго и Нерген — цепочка нанайских, а потом ульчских и нивхских селений тянется по всему Нижнему Амуру, вплоть до лимана, до выхода в океан.

Первыми актами Советской власти аборигенам Хабаровского края были предоставлены охотничьи и рыболовные угодья, безвозмездно переданы тысячи пудов хлеба для раздачи голодающим жителям Нижнего Амура, открыты государственные магазины. Вслед за тем были организованы рыболовецкие и охотничье-промысловые колхозы. Сейчас эти хозяйства имеют мощные рыболовные и транспортные суда, которые выходят на промысел в моря и океаны.

Но не забыты и традиционные отрасли: оленеводство, звероводство, пушной промысел. Неузнаваемо преобразились бывшие стойбища — прежние кочевники живут в селах с благоустроенными домами, магазинами, детскими садами, школами, клубами. Государство взяло на себя заботу о детях коренных народов Амура. Они воспитываются в детских садах, учатся в школах и вузах страны, в частности в Хабаровске и даже в Санкт-Петербурге. Благодаря этой гуманной мере, заботе старшего брата — русского народа из среды аборигенов Амура выросла своя интеллигенция, в каждом селе есть местные врали и учителя, механики и штурманы.

Добро пожаловать в бескрайний Хабаровский Край!

Фильтр 
Река Амур
Экскурсионные и активные туры на Камчатку Экскурсионные и активные туры на Курилы Экскурсионные и активные туры по Приморью Экскурсионные и активные туры на Сахалин Поиск дешевых авиабилетов
Туры на Камчатку Туры на Курилы Туры по Приморью Туры на Сахалин Авиабилеты


Уважаемые клиенты! ООО «Виктория», являясь турагентством и реализуя туры в различные уголки России, в то же время популяризует туризм в Российской Федерации в целом. Наша цель – это создание имиджа России как у россиян, так и иностранцев как страны, интереснейшей в плане культурного, исторического, познавательного и спортивного туризма. Мы сами с удовольствием путешествуем по различным уголкам нашей Родины и выкладываем сделанные фотографии на данный сайт. Но так как множество людей и организаций присылает нам фотографии с просьбой разместить их на сайте (с целью рекламы отдельного региона России, города, музея и т.д.), а также с целью продвижения своих туристических услуг (реализации путевок в свой отель, дом отдыха, коттеджный комплекс, санаторий или турбазу), нам не всегда известен правообладатель фотографий и неизвестно, есть ли он вообще. Но мы не хотим нарушать чьи-либо авторские или смежные права. Поэтому мы просим такового, если он имеется и вдруг увидит свои фотографии и захочет воспользоваться своими правами, связаться с нами по электронной почте viktour@yandex.ru. В таком случае мы готовы по первому требованию снять фотографии, если вы являетесь их владельцем, или, по договоренности с вами, продолжить их публикацию с ссылкой на ваш сайт.
Rambler's Top100