Туризм в России    
 
Туры на майские праздники
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген
Отели Авиабилеты Туры в России

Щавница

Европа > Польша > Щавница

Щавница

Комплекс курортной застройки в Щавнице входит в состав объектов на Маршруте деревянного зодчества в регионе; комплекс вилл, бюветов минеральных вод и павильонов создаёт чудесную атмосферу горной курортной свежести города. Наиболее ценные объекты сосредоточены вокруг пл. Дитля, вид которой практически не изменился с 1866 г. Здесь выделяются деревянные виллы «Швейцарка» (1852 г.), «Холендерка» (Голландка, 1853 г.) и «Палац» (Дворец, 1864 г.). Интересен комплекс курортных вилл второй половины XIX в., который находится на ул. Яна Виктора. Стоит ознакомиться с застройкой ул. Здроёвой и Шалая, а также объектами Верхнего и Нижнего парков. В первом из них находятся деревянные виллы «Брат» и «Сестра», элементы Гостевого вокзала, а также часовня Шалаев.

Музыкальная овчарня — музыкальный клуб, в котором проводятся концерты рок-музыки, блюза, джаза, Щавница-кантри и т.д., известный благодаря концертам популярных исполнителей (здесь выступали, например, Найгель Кеннеди, Motion Trio, Славек Вешхольский & «Ночная смена блюза»). Здесь можно пообщаться и приятно провести время в окружении оригинального интерьера среди ценителей хорошей музыки.

«Редык» в Щавнице-Яворках — главное мероприятие, организуемое в рамках «Пенинского лета». Слово «редык» означает массовый перегон овец горныеные пастбища в середине мая (весенний редык) и их возвращение в долины, на фермы в конце сентября (осенний редык). Сегодня щавницкий «Редык» - это настоящий сюрприз для любителей народной культуры: в это время можно послушать музыку гуралей, попробовать блюда региональной пищи, посмотреть, как стригут овец, как делают региональный сыр «осцыпек», можно стаи» свидетелем нападения разбойника-«збуйника» и участвовать в выборе «Збуйника года».

Заповедник «Ущелье Хомоле» — ландшафтный заповедник созданный в 1963 г. на площади 58,64 га. Это ущелье в Малых Пенинах имеет V-образную форму. При длине, равной почти одному километру, высота стен превышает 120 м. По дну ущелья протекает поток Каменка образующий живописные каскады.

Заповедник «Бяла-Вода» — ландшафтный заповедник, созданный в 1963 г. на площади 33,71 га. Богат оригинальными скальными формами. Горный поток Бяла-Вода неоднократно прорывается сквозь скальные преграды, при этом образуются пороги и водопады.

Пенинский национальный парк. Сегодня парк занимает площадь 2346 га. Парк охватывает большую часть Основных Пенин и район Быстжика в Малых Пенинах. Разнообразный рельеф местности делает его ландшафтной и природной достопримечательностью в европейском масштабе. Среди наиболее красивых и типичных мест в ПНП можно назвать вершины Три Короны и Соколицу, а также многочисленные прорывы рек через горные хребты. Один из них входит в число наиболее привлекательных для туризма объектов в Европе. Это прорыв реки Дунаец через Пенины. В границах парка находятся сегодня замки Чорштине и Педзице. Когда-то они возвышались над долиной Дунайца, а сегодня пн противоположных берегах над водами озера-водохранилища.

Спуск по реке Дунаец в районе прорыва через Пеннины - это одно из наиболее интересных туристических мероприятий в Польше, которое организуется из года в год на протяжении 160 лет. Во время спуска с плотогонами на оригинальных плотах по стремнинам Дунайца можно осмотреть самые красивые места горного хребта. Горная река протискивается между известковыми скалами, преграждающими её путь, по сравнению с которыми лодки и плоты кажутся спичками. На уровне самой высокой вершины Пенин - Три Короны - Дунаец образует семь петель. Длина пути, расстояние между начальной и конечной точками которого равна 2,8 км, составляет почти 8 км. Высота скал, между которыми проходит русло реки, составляет от 300 до 500 м, а ширина русла сужается почти до десяти метров. Возле пристани в Сромовцах находится автомобильная стоянка, на которой можно оставить автомобиль. После плавания сюда можно вернуться из Крощенко или Щавницы микроавтобусом.

Мост для пешеходов и велосипедистов соединяет Сромовце Нижне (Польша) и Червены-Клаштор (Словакия). Этот открытый для пешего движения и велосипедистов в 2006 г. подвесной мост, изготовленный из клееного дерева, самый длинный в Европе

Поиск свободных отелей в Шавнице