Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Река Дунаец
Сплавы в Польше > Река Дунаец

Река Дунаец

Хождение по Дунайцу на плоту или байдарке требует подготовки, игнорировать нрав этой реки не следует. Лучше всего воспользоваться услугами сопровождающего и запастись профессиональным снаряжением. Настоящим испытанием для байдарочников является 13-километровый участок в начале маршрута, где угол наклона доходит до 12°: здесь надо огибать пороги, большие валуны и одновременно бороться с бурным потоком. Далее Дунаец становится спокойнее, он протекает через Чорштынское озеро, а от Нижних Сромовцев - через Пенинский национальный парк, где начинается живописный горный излом.

По международной классификации горных рек (WW - white water) все бурные сплавные реки делятся на шесть категорий. Дунаец принадлежит к третьей категории. Мощное течение реки будто вгрызается в гранитные скалы, создавая живописные разломы.

На гуральском плоту

Самый старый, самый живописный и самый длинный туристический переход по Дунайцу составляет 15 км, а перепад высоты - 40 м. За 2,5 часа пути на гуральском плоту Дунаец заставит вас пережить незабываемые ощущения и эмоции. Пробиваясь между отвесными скалами (до 300 м), река семь раз резко поворачивает и делает это так быстро, что не всегда успеваешь понять, в какую сторону она повернет в очередной раз. А тем временем отличный рулевой и превосходный рассказчик, словоохотливый плотогон не скупится на гуральские сказания, которыми так богаты эти места.