Туризм в России    
 

Западная Европа
Австрия
Бельгия
Германия
Лихтенштейн
Люксембург
Нидерланды
Франция
Швейцария
Восточная Европа
Белоруссия
Болгария
Венгрия
Македония
Молдова
Польша
Россия
Румыния
Словакия
Украина
Чехия
Северная Европа
Англия
Великобритания
Дания
Ирландия
Исландия
Латвия
Литва
Норвегия
Уэльс
Швеция
Шотландия
Финляндия
Эстония
Южная Европа
Босния и Герцеговина
Ватикан
Греция
Испания
Италия
Кипр
Мальта
Монако
Португалия
Сан-Марино
Сербия
Словения
Хорватия
Черногория
Около Европы
Армения
Азербайджан
Грузия
Турция
Крупные города
Барселона
Белград
Берлин
Будапешт
Генуя
Дрезден
Дубровник
Загреб
Копенгаген
Краков
Лейпциг
Лондон
Неаполь
Париж
Прага
Рига
Стокгольм
Франкфурт
Хельсинки
Эдинбург
Острова
Азорские острова
Гренландия
Искья
Канарские острова
Крит
Мадейра
Майорка
Родос
Сардиния
Сицилия
Фарерские острова
Шпицберген
История Николая Коперника

История Николая Коперника

Николай Коперник родился 19 февраля 1473г. в Торуне, был четвертым ребенком в семье тамошнего купца Николая и его жены Барбары. После Смерти отца остался на попечении дяди Лукаша Ватценроде, епископа Вармии, который, сделавши блестящую духовную карьеру, хотел устремить племянника на такой же путь. Именно благодаря дяди Николай получил тщательное образование - первоначально обучался в Торуне, потом в Кракове, в Болонье, в Падуе и Ферарре, где получил степень доктора канонического права. По плану дяди, Коперник должен стать его преемником и именно этой цели было подчинено образование племянника. Однако, жизнь показала, что хотя Николай изучал право и медицину, то в конце концов обратил свое внимание к теме астрономии.

После завершения своего обучения, Коперник остался при дяде в Лидзбарке-Варминьском. Исполнял обязанности личного врача епископа и сопровождал его во многих очень важных событиях, принимал участие в съездах сословий Королевской Пруссии в Торуне, Эльблонге, Грудзендзе и Мальборке.

Во Фромборке поселился в 1509 г.( где исполнял должность инспектора капитула (1511-1512), канцлера (1510-1512) и вышестоящего снабженческой кассы (1511-1512). В 1514-151 бгг. фромборский капитул освободил Коперника от обязанностей, благодаря чему астроном мог посвятить это время напряженным научным трудам. Для этого Коперник оборудовал дом и обсерваторию - данные, полученные в результате двухлетних наблюдений Солнца, позволили ему сформулировать теорию видимого движения Солнца, то есть гелиоцентрическую систему мира.

В 1516г. Коперник был избран на должность администратора капитула, которую исполнял на замке в Ольштыне. Здесь продолжал заниматься наукой и одновременно, исполнял обязанности администратора, вел надзор над крестьянскими делами, заселял пустующие земли капитула, устанавливал размер арендной платы и срок ее внесения. Справляя должность администратора, Николай Коперник много путешествовал по Вармии - совершил поездку в 44 деревни и сделал 72 записи.

В 1519г. полномочия Коперника в Ольштыне истекли и он возвратился в Фромборк. После начала польско-тевтонской войны, исполняя должность канцлера капитула, Николай принимал участие в переговорах между епископом и крестоносцами (1520). В том же самом году Коперник вновь избирается администратором владений капитула в Ольштыне, а его главной задачей являлось укрепление обороны замка-крепости и города перед ожидаемой атакой крестоносцев. В это время Коперник проявил большой интерес к экономическим (в 1517 г. Коперник написал первоначальный набросок, изданного два года позже, Трактата о монете, а в 1526г. О чеканке монет) и картографическим вопросам (в 1510г. составил карту Вармии, в 1519г. карту юго-западной части Вислинского Залива, которую безуспешно пытался выкрасть тевтонский шпен, а в 1526г., вместе с Бернардом Ваповским, карту Польского Королества и Великого княжества Литовского).

Среди современников Коперник приобрел славу искусного медика. Он был личным врачом своего дяди, а также трех следующих епископов (Фабиана Луизианского, Мауриция Фербера, Яна Дантышка), которые прямо требовали от капитула его ухода. Врачебное умение Коперника оценил также герцог Пруссии - Альбрехт Бранденбург-Ансбахский, коль скоро в 1541 г. пригласил Николая в Кенигсберг для лечения своего преданного советника - Георга фон Кюнхайма.

Коперник пользовался уважением и доверием церковных властей, о чем свидетельствует назначение на должность комиссара Вармии, а после смерти епископа Фабиана Луизианского в 1523г. на пост генерального администратора вармийского епископства. Исполняя должность комиссара, Коперник вместе с послами капитула, возвращал захваченные крестоносцами вармийские земли. Эту должность он исполнял до избрания нового епископа - Мауриция Фербера.

После смерти епископа (1537) капитул предоставил Копернику полномочие на опись имущества умершего, а также дал право на управление его замками, городами, чиновниками и преданными. Фамилия Коперника появилась также среди четырех кандидатов на вармийского епископа. Однако, в 1537 г. на эту должность избирается Ян Дантышек. В то время начинает осложняться личная жизнь каноника, ибо новый епископ обвиняет Коперника вб внебрачном сожительстве с домохозяйкой Анной Шиллинг. Два года позже, под угрозой судебного дела, Анна уезжает из Фромборка.

В 1539г. к Николаю Копернику приезжает, для ознакомления с его учением, профессор Георг Иоахим фон Лаухен, называемый Ретиком. Кажется, что благодаря ученику, Коперник изменил свое мнение и наконец решился опубликовать, оконченный в 1530 г. труд, посвященный гелиоцентрической системе мира. В 1539г. Ретик вместе с манускриптом возвращается в Нюрнберг.

В декабре 1542г. Коперника скрутила болезнь. С уверенностью, он успел увидеть выпущенный в свет труд О сторонах и углах треугольников, как плоских, так и сферических, но невозможно установить успел ли Коперник до смерти увидеть свой основной труд О вращении небесных сфер. Неизвестно также когда он точно умер, принято, что Коперник скончался 21 мая 1543г. Астронома похоронили в не обозначенной могиле под плитами фромборкского кафедрального собора - место захоронения установлено лишь в 2005г. Тогда Копернику был воздвигнут достойный памятник... с гипотетической датой смерти.