Туризм в России  
(495) 363 3512
 

Западная Европа
Австрия
Бельгия
Германия
Лихтенштейн
Люксембург
Нидерланды
Франция
Швейцария
Восточная Европа
Белоруссия
Болгария
Венгрия
Македония
Молдова
Польша
Россия
Румыния
Словакия
Украина
Чехия
Северная Европа
Англия
Великобритания
Дания
Ирландия
Исландия
Латвия
Литва
Норвегия
Уэльс
Швеция
Шотландия
Финляндия
Эстония
Южная Европа
Босния и Герцеговина
Ватикан
Греция
Испания
Италия
Кипр
Мальта
Монако
Португалия
Сан-Марино
Сербия
Словения
Хорватия
Черногория
Около Европы
Армения
Азербайджан
Грузия
Турция
Крупные города
Барселона
Белград
Берлин
Будапешт
Генуя
Дрезден
Дубровник
Загреб
Копенгаген
Краков
Лейпциг
Лондон
Неаполь
Париж
Прага
Рига
Стокгольм
Франкфурт
Хельсинки
Эдинбург
Острова
Азорские острова
Гренландия
Искья
Канарские острова
Крит
Мадейра
Майорка
Родос
Сардиния
Сицилия
Фарерские острова
Шпицберген
Русские в Висбадене

Германия > Висбаден > Русские

Русские Висбадена

Русское православное кладбище в Висбадене одно из самых первых русских кладбищ в западной Европе. Оно было освящено 31 августа 1856 года, этот день и считается днем основания кладбища, хотя первое захоронение было произведено за два дня до этого- 29 августа. В этот день был погребен князь Репнин, представитель знаменитого рода Репниных. У Пушкина в "Полтаве" мы встречаем и Брюс, и Боур, и Репнин..."

Два знаменитых полководца времен Петра I и Екатерины II принадлежали к этому роду, и один из потомков этой знаменитой фамилии обрел на Висбаденском кладбище свой вечный покой.

Кстати, половину необходимой суммы для закладки кладбища дала Великая княгиня Елена Павловна —мать захороненной в Русской церкви герцогини Елизаветы Михайловны. Другую часть суммы выделило министерство Иностранных Дел России. Княгиня Елена Павловна же обратилась с просьбой к герцогу Адольфу, поручить планировку кладбища уже известному архитектору Гоффману, лишь с одним условием, чтобы кладбище составляло единый ансамбль с храмом и домом священника.

Великая княгиня руководствовалась при претворении этого замысла в жизнь мыслью о создании места захоронения для сограждан православного вероисповедания.

На кладбище хоронили и хоронят православных, в большинстве русских, из разных государств. Территорию кладбища уже не раз приходилось увеличивать за счет окружающего его леса (первоначально оно было спланировано в форме креста).

На могильных надписях можно встретить немало знаменитых имен — Шереметьевы, Меньшиковы, Голицыны, Долгорукие, Трубецкие, Мусины-Пушкины...3десь преданы земле более сорока генералов, адмиралов и полковников царской службы. Этими званиями обладали люди, принесшие славу России и оставившие свои имена навечно в ее истории. Не мало встречается надгробных памятников и с немецкими именами — это выходцы из Германии или Прибалтики, которые с честью служили России. Здесь похоронены три поколения потомственных военных обрусевшей семьи Ребиндеров, среди них три генерал-лейтенанта и один корнет "2-го конного генерала Дроздовского полка" — Александр Николаевич Ребиндер.

Карл Фридрих фондер Остен, из курляндских баронов. 17-летним юношей он стал одним из героев русской Отечественной войны 1812 года с Наполеоном.

Неторопливо прогуливаясь по кладбищенским дорожкам, вчитываясь в могильные надписи, окунаешься снова и снова в российскую историю — Никита Всеволодович Всеволожский (1799-1862), друг молодости Пушкина, основатель общества "Зеленая лампа", отличавшийся вольнолюбивыми идеями.

Сам Никита Всеволожский последние годы своей жизни жил в Германии на широкую ногу, даже тогда, когда это было невозможно, промотал все отцовские богатства и попал бы в долговую тюрьму, если бы не внезапная смерть. В тишине висбаденского кладбища нашли свой последний приют и дети императора Александра II от его морганатического брака с княгиней Юрьевской (Долгорукой). Здесь покоятся князь Георгий Александрович Юрьевский (1872-1913) и его сестра графиня Ольга Александровна Меренберг, урожденная Юрьевская (1873-1925). Княжна Ольга Юрьевская вышла замуж за графа Меренберга, сына принца Нассау Николаса и дочери Александра Сергеевича Пушкина — Натальи. С именем Пушкина связано также имя Юлии Карловны Кюхельбекер, похороненной в Висбадене. Она была сестрой друга Пушкина- декабриста Карла Кюхельбекера, и как ее брат была дружна с великим поэтом.

Большая мозаика у восточной стены старого кладбища, изображающая во весь рост Богородицу с Младенцем на руках, возвышается над могилой княгини Шаховской и графини Воронцовой-Дашковой. Род Воронцовых- Дашковых был одним из самых выдающихся и образованных в России. Княгиня Екатерина Романовна Дашкова, ур. Воронцова, близкоповеренная императрицы Екатерины II, много сделала для создания русской Академии Наук. На висбаденском кладбище покоятся потомки этой знаменитой фамилии.

Среди захоронений нового времени нельзя не упомянуть могилу великого русского художника-экспрессиониста Алексея Явленского (1864-1941), до недавнего времени больше известного на западе, чем в России. Так сложилась его судьба, что еще до революции он уехал в Германию, и вся творческая жизнь художника прошла за границей. Это очень интересный художник, стоящий в ряду самых знаменитых, таких как Кандинский и Файнингер, определивших новые художественные поиски и направления живописи начала XX века. С Висбаденом связаны последние 20 лет его жизни. Музей города располагает самой большой в Германии коллекцией его картин.

Кладбище Висбадена отражает, как в зеркале, переменчивую историю России того времени - в первые десятилетия его существования свой вечный покой здесь нашли многочисленные русские дворяне, государственные чиновники, а также немцы из Прибалтики, до второй мировой войны это были преимущественно русские эмигранты, бежавшие от октябрьской революции в Германию. Со времен второй мировой войны мы находим могилы русских людей, вывезенных на принудительные работы в Германию. Прежде всего, для них, число которых на 1946 год составляло 3 тыс. человек, русская община была важным связующим центром.

Сегодняшняя русская община Висбадена, возглавляемая отцом Александром Зайцевым, пополняется новыми прихожанами.

Поиск свободных отелей в Висбадене
 
Чат с менеджером