Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген
Отели Авиабилеты Туры в России

Риека в Хорватии
Европа > Хорватия > Риека в Хорватии

Риека в Хорватии

Отели Риеки

Если Вы желаете посетить пять или шесть стран за одно путешествие, дорогой читатель, вам придется сесть в машину и проехать тысячи километров. Но если бы вы родились в Риеке, этого не потребовалось. Житель Риеки в мудрости поздних лет, прожил за свои годы в Риеке, который принадлежал пяти или шести странам, а из города никуда не уезжал. «Зачем мне путешествовать?» — говорит он. «Другим приходится посещать другие страны, а в Риеке эти страны посещают меня!» Что ж, это справедливо... Риека — это очень необыкновенное место. Везде переход из одной страны в другую является вопросом географии — в самом большом городе Кварнера это вопрос истории.

В город разные власти приезжали и уезжали со скоростью, более подобной театральной сцене, а не городу. Новые страны вбегали на сцену, как правило, со взрывами и дымом, чтобы позднее их заменили какие-то другие. Из-за этого Риека стала местом сумасшедшей истории. Кто только не приходил в город, желая присвоить его себе? И все это из-за его отличного побережного положения, из-за порта, который являлся ключевой точкой связи между средиземноморскими и среднеевропейскими городами?

Ответ хорошо знает немой свидетель всей этой суеты. На одном и том же месте, над проходом, по которым когда-то находились городские ворота, он стоит уже два с половиной столетия, наблюдая с высоты происходящие события. Это рельефный, двуглавый орел городской башни, который напоминает нам об одном из властелинов города. Орел находится и на старом городском гербе (который дали городу Габсбурги, а именно Леопольд I), где он изображен с одной ногой на кувшине, из которого течет вода. Вода эта неиссякаемая (indeficienter — поясняет это и надпись возле кувшина). Городской башне издавна все видно, она все знает и все запоминает.

Истории Риеки

Риека в начале 20 столетия принадлежала венграм. Австро-Венгрия владела городом до своего исчезновения в 1918 году. Венграм она настолько понравилась, что они хотели присвоить город себе, фальсифицируя государственные документы, которые будто подписал сам царь Иосиф Франц I. После краха «черно-желтой монархии» Риек поделили, а границей была река Риечина. На восточной стороне города основалось государство Югославии. Старое имя города, который находился на левой стороне Риечины, Сушак, употребляется и в настоящее время.

После Венгров, не беспокоясь о дипломатических нюансах, в 1919 году в Риеку просто вошел с вооруженными войсками итальянский авантюрист и известный поэт, Габриеле Д'Анунцио, который страстно желал восстановление древнего Римского царства. Comandante вспоминают многие, но не из-за его стихов. Этот господин за 14 месяцев своего правления, известного под именем Кварнерское наместничество, не только полностью ограбил город, но и правил при помощи типично фашистских методов. Он создал в Риеке государство беззакония и тирании, собственной диктатуры, если смотреть по сути — первое фашистское государство в мире.

Уже в 1920 году его выгоняют из города итальянсими войсками, посланными официальными властями Италии, которая не хотела из-за этого эксцентричного хвастуна поссориться с остатком мира.

После этих событий город, которому надоела власть других, основывает собственное независимое «Государство Риеки». Такая ситуация долго продолжаться не могла, и Риеку вскоре захватила Италия, чьей она и осталась до краха режима Муссолини. То, что фашисты потеряли в 1943, попытались вернуть нацисты. Они смогли удержаться только два года.

Конец Второй мировой войны означал и объединение неестественно поделенного города. Но к тому времени Риека попала под власть Югославии, то есть коммунистов. После распада Югославии, когда Хорватия стала независимой в 1990, Риека становится центром приморско-горной Жупании — ее экономическим, культурным и научным центром.

Карнавал в Риеке

Более всего Риека известна карнавалом, одним из пяти самых больших в мире. Он отличается уникальным соединением старинных славянских традиций и элементов городского карнавала, похожего на венецианский. В карнавале участвует большое количество жителей Риеки и всего региона Кварнера. Так, иногда в карнавальном шествии принимают участие более 100 000 местных жителей и их гостей. Самыми известными участниками Риечкого карнавала являются Халубянские звонари из близлежащих горных районов, которые призывают языческих духов, и Морчичи, названные так по маврским слугам при венецианском дворе. Морчичи, украшения, выполненные в виде головы мавра, в виде сережек и других видов украшений представляют собой своеобразный защитный знак, традиционный хорватский оберег и являются любимым сувениром города Риеки.

Достопримечательности Риеки

В настоящее время, прогуливаясь городскими улицами, смотря на многие старые здания, которые напоминают седому жителю Риеки обо всех этих прошлых временах, государствах и сильных мира сего. Куда бы он ни направился, уходя от вечной городской башни, перед его глазами появляется одно и то же: его Риека всегда являлась суетливым местом конфликта интересов Центральной Европы и Средиземноморья.

Губернаторский дворец возвращает его во времена венгерского наместника. В город на Риечине эти времена принесли дух далекого Будапешта и его зданий. Задуманный как помпезное здание, он с 1896 года по сегодняшний день является свидетелем бурных перемен городских властей. И монументальный дворец Адриа представляет собой одно из напоминаний венгерской эпохи.

Здание хорватского Народного тетра Ивана Зайца и дворец Моделло своим обликом напоминают царскую Вену (ателье Фелнер и Хелмер). Построеные в 1855 году, они могли бы стоять на венских улицах. То же самое чувство вызывает и лицо здания Filodrammatica , когда на него смотрят с фронтально.

Церковь св. Ромуалдо и Всех Святых вызывает воспоминания об итальянской фашистской власти между двумя мировыми войнами. Мощь режима она показывает своею авангардной внешностью (архитектор Бруно Ангхебен), эклектикой архитектуры и идеологии. Стрельчатая колокольня церкви с 1934 выше всей западной части города. В настоящее время она особенно хорошо видна с моря. В то же время были построены и Большой небоскреб (Умберто Нордио), и Административное здание Нефтезавода (Энеа Перуджини).

Восточную часть города украшает свой монументальной белизной Хорватский культурный дом (Иосип Пичман и Альфред Альбини), недалеко от которого находится здание Первой хорватского сбербанка (Александр Фруденрайх).

Центральные городские ворота не единственные в Риеке. Напротив башни — пятидесят метров внутрь Старого города - находятся еще одни ворота. Это остатки крепости Тарсатики, которая на протяжении веков наблюдала, как медленно, но неумолимо, строится сегодняшняя Риека. О чем бы могли рассказать эти древние ворота, какие ли только секреты прячет их молчаливый камень?

Если бы камень воистину мог говорить, то много чего мог бы рассказать и каменный столб, который стоит перед Церковью св. Еронима. Его зовут и стендардац, а в начале 16 века он стоял перед центральным входом в город. На нем висел городской флаг и была высечена надпись, которая утверждает, что согласно подписи царя Максимилиана Риека получает определенные привилегии. На столбе высечена и рельефная картина св. Вида, городского покровителя.

Жители Риеки посвятили своему покровителю Церковь св. Вида, которая в настоящее время является собором. Город в средние века назывался именно по своему покровителю Рекой св. Вида. Так как сооружение церкви началось в 1638 году, а продолжалось более ста лет, на ее фасаде видны многие стили архитектуры. Церковь славится своей росписями в стиле барокко.

На древность истории города указывют и здания с другой стороны Риечины. Если у вас останутся силы после прогулки по городу, можно отправиться трсатскими ступеньками на трсатский холм, который возвышается над городом. Там вас ожидает прекрасный вид на все то, как столетия и тысячелетия меняли город на берегу Риечины.

Здесь же любовались видами в античную эпоху иллирийцы — у них здесь была наблюдательная вышка. Отсюда они наверно наблюдали и приезд римлян на берега Риечины. На месте их наблюдательного пункта была построена одна из старейших крепостей кварнерской области. Ее обновил граф Лаван Нугент в тридцатых годах 20 века.

Ступеньки до Трсата, которых 562, являются пилигримским путем. Кончаются они перед Церковью трсатской Богородицы и францисканским монастырем. Это старейшее место паломничества в Хорватии, где веками почитают Богоматерь. Сооружение Церкви связывают с легендой о перенесении дома Богородицы из Назарета в Европу. Ее домик, рассказывает легенда, в 1921 перенесли ангелы — сначала в Трсат, а потом в итальянский Лорето. В память этого события была сооружена капелла трсатской Богородицы, которая позже стала церковью. Из-за того, что народ этого края не мог перенести утрату домика, папа Урбан V послал в Трсат картину с Марией и Иисусом, которую, так говорят, нарисовал сам св. Лука. Пилигримы придают картине чудесные мощи, и посещают ее уже столетиями, а чаще всего во время праздников Успения Богородицы и Рождества Пресвятой Богородицы. В святилище находится и Капелла обетованых пожертвований, которые приносят многочисленные хорватские моряки. Трсат не единственная крепость в Риеке и поблизости.

Поиск свободных отелей в Риеке