На главную страницу сайта
 
Новый Год Рождество Туры по России Карелия Устюг Горные лыжи Подмосковье
 
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska
Восточный Крым
Коктебель
Феодосия
Южный Крым
Алушта
Рыбачье
Партенит
Судак
Ялта
Алупка
Гурзуф
Форос
Западный Крым
Евпатория
Николаевка
Саки
Города
Бахчисарай
Керчь
Севастополь
Симферополь
Туры в Крым Отдых в санаториях и отелях Крыма Бронирование пансионатов Крыма Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Крым  Отдых в Крыму Поиск пансионата Авиабилеты
Свято-Успенский пещерный монастырь

Главная > Крым > Монастыри Крыма > Свято-Успенский пещерный монастырь

Свято-Успенский пещерный монастырь

Среди просторов Украины выделяется своей уникальностью Свято-Успенский мужской монастырь пещерного типа, его история окутана легендами и мифами, он действует и в настоящее время. На протяжении многих веков христианские монахи страдали от турецких мусульман, готских язычников и даже советских атеистов. Они искали убежище у самой природы, так создалась уникальная в своем роде святая обитель. Успенский монастырь стоит в очереди на включение в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Точное время основания монастыря не определено. Известно, что первыми поселенцами пещер были греческие монахи. Когда было оглашено иконоборчество (754 год) со стороны византийских императоров, тысячи святых реликвий и икон сжигались на кострах, монахи подвергались преследованиям.

Беглые греки остановились в пещерах ущелья Марьям-дере, чем-то похожего на горы Афона, где впоследствии и обосновались. Основной их деятельностью выступало миссионерство, однако соседствующие племена язычников не давали им спокойно жить.
В XV веке Крым был захвачен турками, но христианский монастырь продолжил свое существование. Из Бахчисарая, выступавшего столицей Крымского ханства, к монахам приезжали послы православной веры, они молились с единомышленниками и отдавали должное своей вере. Истории известны случаи, когда к иконе Пресвятой Богородицы наведывался сам хан, просил благословения перед длительными походами.

До конца XVIII века оплотом крымских христиан выступал успенский монастырь. Когда началась война с Турцией, многие люди бежали из этих мест, и лишь некоторые остались при монастыре, который выступал единственной церковью того времени в Крыму.

Трудные времена наступили для монастыря с приходом советской власти. Он был разграблен и закрыт, а монахов расстреляли. В пещерных храмах и кельях правительство поместило поселение инвалидов. Однако постройки, сохранившиеся на крутых утесах, разрушились землетрясением, произошедшим в 1927 году, после чего монастырь пришел в запустение. Возрождение Свято-Успенского пещерного монастыря началось в 1993 году. Свободное посещение для туристов мужского монастыря закрыто.
Пещерный храм Успения и дом настоятеля – это старейшие монастырские постройки, сохранившиеся до наших дней. Полностью восстановлен храм Святого Марка, расположенный в пещере. Ведется реконструкция храмовых комплексов св. Елены и Константина. В долине также расположена монастырская гостиница и хозяйственные сооружения. Иконы, уцелевшие после жестоких пожаров, на хранение перевезены в музей Мариуполя, но их копии можно увидеть в стенах монастыря.

Подобные пещерные храмы расположены в далекой Индии.

Каждому посетителю этой святыни не лишним будет помнить известную русскую поговорку о том, что со своим уставом в чужой монастырь не ходят. Различные святые лики, иконы, можно фотографировать при соблюдении строжайшего условия: КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено «клацать» какого-либо человека на их фоне. При посещении монастыря также стоит побеспокоиться и о традиционном для таких мест «дресс-коде»: мужчинам вместо шорт лучше надеть брюки или джинсы, женщинам необходимо покрывать голову платком, а также воздержаться от коротких юбок и платьев с глубоким декольте и сильно оголяющих спину.

Кроме увиденного и услышанного во время экскурсий в монастырских стенах, каждый посетитель обители имеет возможность набрать изумительной воды из горных источников монастыря. Местные жители утверждают, что по вкусовым качествам она одна из лучших в Крыму и обладает целебными свойствами.

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры в Крым Отдых в санаториях и отелях Крыма Отели Крыма  напрямую Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Крым  Отдых в Крыму  Отели Авиабилеты

(495) 363 3512