Усадьба Белинского
Усадьба Радищева
Николай Павлович Задорнов

«Родился в Пензе...»

В автобиографии Николай Павлович Задорнов написал: «Родился в 1909 г. в г. Пензе».

Отец его, Павел Иванович Задорнов, ветеринарный врач, закончил Казанский ветеринарный институт.

Мать, Вера Михайловна, была родом из семьи священника Шестакова Михаила Ивановича. Дом, в котором жили Шестаковы, сохранился (ныне ул. Революционная, 45). Многие из Шестаковых носили сан священнослужителя, поэтому дом был известен, как «поповский». Вера Михайловна закончила женскую гимназию (сохранилось здание на углу современных улиц Советской и Лермонтова), затем училась на курсах в Петербурге, изучала немецкий язык. Вышла замуж за ветеринарного врача П. И: Задорнова и уехала с ним в Среднюю Азию. Однако не раз Вера Михайловна будет возвращаться в Пензу. Здесь, в «поповском» доме, родился сын Николай — будущий автор романа «Амур-батюшка». Здесь, после ареста мужа и его гибели в 1932 г., Вера Михайловна жила с 1934 по 1947 г. и преподавала немецкий язык в школе № 2. разыскивает старожилов, узнает, как их предки шли сюда гешком и на лошадях через всю Сибирь, желая найти волю и лучшую доло.

«Я учился и рос в Чите».

С детства книга стала постоянным спутником Николая. Он много и дно читал буквально все, что попадало под руки: произведения руских классиков, романы Ф. Купера, Ж. Верна, книги о природе, о строительстве городов, о приключениях путешественников, мореплавателей.

Отец иногда брал Николая с собой в поездки.

Мной всегда владела страсть к путешествиям. Мальчишкой попал во Владивосток. На меня город произвел такое сильное впечатление,— рассказывал писатель,— что моя голова на всю жизнь была повернута в сторону «Тихого океана».

«...в 16 лет был принят в профсоюз работников искусства РА БИС, как актер. С тех пор в театрах разных городов».

Будучи учеником IX класса, он одновременно начал играть на профессиональной сцене. В то время Н. П. Задорнов считал театр своим призванием. Театр научил его прислушиваться, как звучит «о, как раскрывает характер человека.

«В 1934 — 35 гг. в Уфе был редактором стенной газеты в театре и с этого началась моя литературная деятельность». В1935 г. театр, в котором работал Н. П. Задорнов, приехал на гастроли в Башкирию.

В этот период произошло событие, круто изменившее жизнь Задорнова. Он был редактором стенной газеты в театральном коллективе. Ее приютили сотрудники газеты «Белорецкий рабочий». — А почему бы Вам не попробовать писать для нас? — спросили члены редакции.

В Белорецке Н. П. Задорнов, после долгих раздумий, оставил театр и ушел на работу в редакцию газеты.

Затем Задорнов работал в Уфе, в газете «Красная Башкирия». Это очень плодотворные годы. Здесь он пишет повесть «Могусюмка и Гуряныч».

«Летом 37 года повез повесть в Москву... В Москве тогда шел набор актеров для нового театра, создаваемого в городе юности Комсомольске-на-Амуре».

Тогда ему было 28 лет. В Комсомольске-на-Амуре работает заведующим литературной частью театра и одновременно сотрудничает в местной газете, на радио, пишет корреспонденции, репортажи, очерки.

Много лет спустя Н. П. Задорнов вспоминал 30-е годы; когда работал журналистом и начинал писать роман «Амур-батюшка»: «Есть на Амуре Шарахондинская протока. Я приехал туда однажды, а рыбаки рыбу ловили, и один рыбак показывает мне свой невод, а невод вытащил сотни полторы кетин. И рыбак говорит мне: «Кормит нас Амур-батюшка». Я подумал, какое интересное название будет, если написать роман «Амур-батюшка». О людях, которые первыми пришли сюда, как они здесь жили... А писал я для комсомольчан, чтобы интересней было тут жить, чтобы они хранили память о тех первых жителях...».

«Амур-батюшка» появился в 1940 г. в двух книгах. Он, несомненно, обогатил русскую историческую прозу. В литературу пришел интересный писатель, обладающий зорким зрением, умеющий изображать исторические явления, дела и душевное состояние людей, их поступки, порывы, ошибки, удачи.

Через несколько лет Н. П. Задорнов вернется к своим героям и продолжит роман, написав третью книгу — «Золотая лихорадка». В 1952 г. писатель получил Государственную премию.

«Работая на радио разъездным корреспондентом, я побывал почти на всех местах, где на Дальнем Востоке делала открытия в прошлом веке экспедиция Г. Невельского и его землепроходцев».

Летом 1946 г. писатель с семьей переехал в Ригу, где осуществил свои замыслы: написал романы «К океану», «Капитан Невельской», «Война за океан».

Работа над образом Невельского прошла, пожалуй, через всю жизнь писателя. Он изучил обширный исторический и архивный материал, отно-сящийся к описываемой им эпохе. В архивах в Москве, Тарту, Таллинне и Петербурге он кропотливо собирал сведения о жизни своих будущих героев. В сахалинской рукописи А. П. Чехова есть место, не вошедшее в книгу: «История Восточного побережья замечательна тем, что делали ее люди маленькие, не полководцы, не знаменитые дипломаты, а мичманы и шкиперы дальнего плавания, работавшие не пушками и ружьями, а компасами и лотом».

По мере сил Н. П. Задорнов попытался на деле прикоснуться к этому подвигу и в художественных образах исторического романа передать потомкам суть событий, связанных с морскими завоеваниями эпохи, равной по своему историческому значению разве что эпохе Петра I. Но если события Петровского времени вписывались в историческую летопись России согласно воле великого царственного дальновидца, то морские открытия XIX века, не менее важные для Отечества, чем завоевание Балтики, совершались как бы наперекор государю и двору.

Все исследования Невельского, сделанные на Амуре, противоречили категоричной резолюции царя: «Вопрос об Амуре, как реке бесполезной, оставить». Благодаря упорству, настойчивости и гражданской смелости Невельского и членов его экспедиции Амур стал «воротами России» в Тихий океан.

Наверное, нет книги о Дальнем Востоке, в которой не упоминалось бы имя Невельского. Он вошел в историю Дальнего Востока навсегда.

Имя Невельского связано и с пензенской историей, о чем свидетельствуют архивные документы. 28 октября 1860 г. адмирал Невельской обратился в Пензенское дворянское собрание со следующим заявлением: «Мы имеем недвижимые имения, а именно я, Геннадий Невельской, деревни Ивановку и Теплый ключ с 279 мужска пола душами, и я, Екатерина Невельская, сельцо Кряжим и деревню Александрову с 341 мужска пола душами в Городищенском уезде, а потому желаем быть включенными в число дворян Пензенской губернии, предоставляем свидетельства инспектора департамента Морского министерства».

В том, что Невельские подолгу жили в своих имениях, говорит тот факт, что в списках лиц, предложенных к баллотированию в почетные мировые судьи Городищенского уезда на трехлетие с 1874 г., значится и адмирал Невельской.

«За 10 лет написал романы: «Цунами», «Симода», «Хэда», «Гонконг» о ранних русско-японских отношениях»

Писатель обращается к историческим документам прошлого, чтобы воссоздать событие, «почти беспримерное в летописях морских бедствий» (И. Гончаров). И, конечно, далеко не только с этой целью. Замысел романов Н. П. Задорнова шире: показать дипломатическую миссию адмирала Путятина, раскрыть ее значение, отобразить переломный момент в истории Японии, нарисовать образы русских путешественников, выполнивших свою историческую миссию мужественно, с достоинством.

Н. П. Задорнов ездил в Японию, жил в деревне Хэда. Исторические документы, наши и заграничные, личные впечатления, полученные от посещения мест событий, от бесед с японцами,— все это органично вошло в ткань романов.

Чат с менеджером

Скидки предоставляются: