На главную страницу сайта
 
Отдых на море Туры по России Карелия Селигер Алтай Подмосковье
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska
Страны
Латвия
Литва
Эстония
Соседи
Калининградская обл
Финляндия
Города
Вильнюс
Паланга
Рига
Сигулда
Таллин
Юрмала
Туры в Прибалтику: Литву, Латвию, Эстонию
Туры в Прибалтику
Тукумс

Отдых в Прибалтике > Латвия > Тукумс

Тукумс

Отели Тукумса

Зимой латвийский городок Тукумс превращается в горнолыжный курорт, ведь здесь есть три лыжных горки: быстрый и крутой "Милзкалнс", дружеский " Jekaba grava " ("Овраг Екаба") и отзывчивая " Zviedru cepure " ("Шведская шапка"). Вспомним, что на "Шведской шапке" расположился не только самый старый, но и самый быстрый родельбан Латвии.

В окрестностях Тукумса до сих пор можно посетить красивейшие замки с самыми роскошными интерьерами. Здесь же находится Синевилла — единственный киногородок в странах Балтии с городом декораций под открытым небом, где можно осмотреть Старую Ригу и Задвинье начала 20 века. Здесь же, у города, летают и других катают "Балтийские пчелы" — " Baltic Bees ". В Кандаве приглашает насладиться скоростью обновленная картинговая трасса —"Картодром Swedbank ", а в Яунпилсе, как обычно, всех манит дыхание средневековья — один из старейших каменных замков Латвии — Яунпилсский замок и средневековый двор " Niedru lija ". А если для кого-то всё это слишком быстро или слишком высоко, то в нашей стороне хватает природных троп для всех, кто интересуется природой. Кемерский национальный парк с болотами, природный парк "Озеро Энгурес" с приморскими лугами и природный парк "Древняя долина Абавы" с лугами и пейзажами. А ведь есть еще обширные возможности наблюдения за птицами и живущими на воле лошадьми и коровами...

Если предпочтение отдается наслаждению культурой, то в разнообразии музеев и коллекций запутается даже самый большой любитель этого вида туризма. А если путешествовать только летом и только у моря, то знайте — песчаный пляж длиной почти 60 км простирается от Бигауньциемса до самого Мерсрагса.

По-нашему, как бы вы ни путешествовали — на машине, велосипеде или пешком, — самым простым и удобным, самым наполненным событиями и самым веселым получится путешествие в нашу сторону! Собирайте сумки и приезжайте в гости! Будем ждать!

Достопримечательности Тукумса

Первая начальная школа Тукумса учреждена еще в 1806 году, как уездная школа, и является самым старым учебным заведением в городе. Нынешнее здание школы построено в 1868 году. В нем учились многие выдающиеся политические и общественные деятели Латвии, например, первый министр иностранных дел Латвийской Республики.

Римско-католическая церковь Св. Стефана относительно новое строение, поскольку построено только в 1897 году. В ней можно посмотреть алтарную картину "Голгофа", написанную Я. Ф. Груне в 1840 году, роспись на алтаре 18 века и органный проспект второй половины 18 века. Чтобы осмотреть интерьер церкви, надо предварительно подавать заявку.

На улице Хармонияс (Гармонии)можно встретить как городскую застройку, характерную для Курземе 18- 19 века, так и образцы строительства в стиле Щвейцарских дач (улица Хармонияс 12). Прогуливаясь по этой улице, обязательно заметите двери домов, роскошь которых создали обладающие мастерством столяры и кузнецы.

Улица Зиргу (Лошадей) — еще одна узкая и покрытая брусчаткой улочка Тукумса. Название — Зиргу, говорят, возникло благодаря тому, что в давние времена по ней на городские луга выгоняли пастись коров и лошадей, а брусчатка здесь появилась после I860 года.

Улица Талсу — это древнейший торговый путь из устья Даугавы в Германию. В свое время она называлась улицей Моку, затем улицей Талсу и Вецмоку, указывая, таким образом на населенный пункт, в который она привела ездока. Застройка образовывалась здесь в конце 18 века и в 19 веке. Такой она сохранилась и по сей день — одноэтажные или двухэтажные деревянные здания с садами.

Название горы Малкалнс (Глины) возникло благодаря тому, что почва у ее основания глинистая. В 2010 году, празднуя 77 - летие великого латышского поэта нынешних дней и соотечественника Тукумса - Иманта Зиедониса, на горе был посажен вишневый сад с 77 саженцами декоративной вишни. В Тукумсе давно знают фразу о красоте и вишнях, которая в переводе звучит примерно так: "Позвольте мне идти в мир и в красоту также, как цветет вишни в Тукумсе!".

Старая часть кладбища Межа (Леса) почти как парк, в котором можно осмотреть декоративные кусты и деревья различных форм, а также своеобразные скульптурные памятники и памятники малых архитектурных форм. Здесь, у подножья горы в 30 годы 20 века создано Братское кладбище с памятником - молодым воином с оружием в руках, дающим присягу своему народу, архитектором которого является К.Земдега. Открытие памятника произошло незадолго до вступления советской армии в Латвию - 19 мая 1940 года, и в нем принимал участие также президент Государства К. Улманис.

Творческая мастерская " Ligzda " (Гнездо) предлагает обучение разным рукоделиям: декупажу, моделированию из пластики, росписи по шелку и стеклу, а также предлагает самим изготовить различные сувениры.

По преданиям на горе Паваркалнс (Поваров) во время шведско - польской войны находилась шведская военная кухня. С горы открывается великолепный вид на башни церквей Тукумса.

Гора Каратаву (другие названия - Картаву, Капу) (гора Виселиц, Кладбища) - во времена Курляндского герцогства здесь было лобное место, где сжигали на кострах ведьм и колдунов. Говорят, что здесь были и висельницы. В свою очередь, когда перестали хоронить усопших под церковью и на кладбище вокруг нее, на горе Каратву было устроено кладбище, поэтому сегодня это место называют также горой Капу (Кладбища).

Ворота кладбища Кална (Горы) освящены в 1932 году. Автор проекта - П. Штелмахер.

Немецкое кладбище - старейшая часть кладбища, расположенного на горе Каратаву. Терассы на крутых склонах горы построены в 1913 году, создав интересный ландшафт. Памятник "Мать - Родина" установлен на горе Кладбища в 1985 году в память о 40 годовщине окончания Второй мировой войны. Его автор - скульптор Л.Лице.

Тукумское городище находится вдали от нынешнего центра города. Оно датировано 12 веком, и считается, что его населяли ливы и курши. О том, что в городище жили люди, свидетельствует обнаруженный культурный слой, содержащий уголь и кальцинированную глину. Городище не было до конца застроено, поскольку эти работы прервало вторжение немецких крестоносцев.

Мастерская кузнеца Гинта Ханецкиса находится у самой границы города. В мастерской можно осмотреть как готовые работы, так и находящиеся в стадии создания небольшую коллекцию старинных предметов. Работы можно осмотреть и приобрести или заказать каждый день, желательно предварительно позвонив по телефону.

Железнодорожная станция Тукумс II ( главным образом была товарной станцией, построена после постройки железнодорожной линии Тукумс - Вентспилс в начале 20 века. Вокруг нее расположены различные склады и предприятия. Сегодня здание станции по-прежнему является своеобразным примером деревянной архитектуры.

Городской парк разбит в 1869 году возле улицы Лиела по рекомендации губернатора Курземе. Изначально в нем были только дорожки для прогулок, однако уже в конце 19 века здесь находилась и музыкальная эстрада, и танцевальная площадка, а в первой половине 20 века построен небольшой, украшенный резьбой по дереву ресторан.

Улица Лиела (Большая) является одной из старейших улиц Тукумса. В зависимости от существовавшей власти изменялось и ее название: улица Лиела, улица 3. Мейеровица, улица Геринга, улица 1905 года.

Бывшая Старая (Новая) аптека Тукумса находится на улице Лиела. Здесь сняты романтические эпизоды одного из популярных многосерийных фильмов "Долгая дорога в дюнах" („ llgais ce | s kapas ") (1980) - как Марта (актриса Лилита Озолиня) встретилась в аптеке с Артуром (актер - Юозас Киселюс).

Достопримечательности окрестностей Тукумса

Окрестности Тукумса значительно пострадали как во время Первой, так и во время Второй Мировой войны. Именно из-за этих событий на территории Тукумского района можно увидеть множество памятников и памятных знаков, которые рассказывают об этих трагических событиях. При выборе этого маршрута, можно будет ознакомиться с множеством работ выдающихся скульпторов Латвии.

Памятный знак в честь кавалера Военного ордена Лачплесиса офицера А.Муйжулиса в Лапмежциемсе, справа на шоссе Слока-Талси.

Памятный камень финским егерям, убитым во время I мировой войны. В мае 2004 года здесь был торжественно открыт заново установленный в 1929 году и снесенный во времена советской оккупации памятник. Желание финнов освободиться от власти России возросло с началом I Мировой войны в 1914 году. Германия, воевавшая против России, согласилась обучить 200 финнов-добровольцев. Обучение началось в 25 февраля 1915 года в Локштеде, неподалеку от Гамбурга. В мае 1916 года из финнов был образован Королевский батальон Прусских Егерей Nr . 27 и для.того, чтобы батальон получил фронтовой опыт, его направили на восточный фронт в Курземе, на нынешнюю территорию Латвии. Батальон принимал участие в боях между рекой Мисой и Рижским морским заливом.

Памятный камень легионеру Николаю Страуме. Летом 1945 года группа легионеров под руководством капитана базировалась на юго-западе от озера Энгурес, в лесном массиве Энгуре-Зентене. Николай Страуме был одним уз руководителей совместной деятельности групп национальных партизан Талсы и Тукумса. В группе было несколько опытных офицеров легиона - майор Ото Акменькалейс, капитаны Петерис Чеверс и Александр ЗенькиС, старший лейтенант Янис Гура, лейтенанты Илмарс Сникерис и Янис Бишс.

Камень Лиелайс Микельакменс (Большой камень Микеля) в Милзкалне — камень, на который в 2003 году в день Микеля стали 167 человек.

В Тукумсе, на Братской могиле кладбище Межа стоит памятник — молодой воин с оружием в руках, дающим присягу своему народу. Автором памятника является один из лучших скульпторов Латвии Карлис Земдега. Открытие памятника произошло незадолго до вступления советской армии в Латвию — 19 мая 1940 года, и в нем принимал участие также президент Государства К.Улманис. Этот памятник считается одной из лучших работ К. Земдеги.

Памятник "Родина — Мать " установлен на горе кладбища в 1985 году в память о 40 годовщине окончания Второй мировой войны. Его автор — скульптор Л.Лице.

На месте памяти жертв недалеко от железнодорожной станции Тукумс II находится памятник жителям Тукумса и его окрестностей, которые были вывезены во время депортаций в 1941 и 1949 году. Оно создано в 1989 году. На железнодорожных рельсах, вогнанных в землю, перечислены все те места, в которые были высланы жители Тукумса.

Яунтукумс — часть города Тукумс, возникшая сразу после Второй мировой войны в"качестве местожительства офицеров советской армии, служивших на Тукумском аэродроме. В народе называется также "военный городок" или просто "городок". Своеобразный памятник советской архитектуры и градостроения. Здесь можно осмотреть и "хрущевки", появившиеся в 1950-х годах, и более современные блочные дома 1980-х. Понятные без перевода названия улиц — Авиацияс, Парадес, Телеграфа — свидетельствуют о присутствии армии в этой части города.

Тукумский аэродром — еще один бывший военный объект у перекрестка шоссе Рига - Вентспилс и Тукумс-Елгава. Кажется, что это одна из наиболее легендарных территорий советской армии. Ограждение, заросли сосен и маскировочные сетки скрывали военный объект от глаз окружающих. В советское время здесь размещался запасной аэродром и склады ядерного оружия, а также казармы, штаб, солдатский клуб и различные хозпостройки. Сейчас большая часть территории закрыта, однако частичное представление ' о ней можно получить, посетив SIA " Tukuma lidlauks " и SIA " Smardes industrialais parks ".

Памятник К. Зале латышским стрелкам, убитым во время I Мировой войны , около станции Смарде является памятным знаком латышским стрелкам, сражавшимся и погибшим в этих окрестностях в 1916 году. В период с 1915 До 1917 года в этих окрестностях проходила линия фронта, а осенью 1916 года латышские стрелки выиграли здесь несколько тяжелых боев. Памятник К.Зале открыт здесь 21 июня 1936 года.

Памятный камень последнему гектару мелиоративной земли для сельского хозяйства в Слампской волости. Установлен 19 сентября 1975 года.

Развалины церкви Джуксте. Свое начало церковь исчисляет с 1567 года. Она многократно восстановлена и перестроена. В конце Второй мировой войны, во время Рождественских боев, церковь была разрушена. В 2002 году жители Джуксте учредили восстановительный фонд " Dzukstes baznica ".

Памятник павшим во время I Мировой войны и в Боях за освобождение Латвии сыновьям прихода Джуксте и Слампе (1935, скульптор К. Земдега) открыт 17 ноября 1935 года. В центре него — гигантская урна из финского гранита, символизирующая души погибших, которым нет пристанища на родной земле, на ступенях стоит скорбящая женщина и воин с копьем и дубовой ветвью. В 1964 году памятник был внесен в список охраняемых памятников государственной культуры как памятник искусства, поскольку является одной из лучших работ К.Земдеги.

Памятник в память о Рождественских боях борцам 19 дивизии латышского легиона, павшим в Рождественских боях (1944)  скульптор И. Добычин, архитектор Р. Добычина. Открыт в 1990 году, в том же году вандалистически взорван. В 1991 году, сохранив остатки старого, установлен новый памятник.

Памятный камень Г. Земгалу в " Bratini ", где родился президент Латвийского государства Густаве Земгалс (1871 1939). Памятный камень у дома установлен в 1990 году (художник А. Криеванс).

Памятник воинам Латышского легиона в память о Рождественских боях (23- 31 декабря 1944 года) — находится на обочине шоссе Рига Лиепая.

Памятный камень защитникам Курземской крепости (1991, скульптор 0. Фелдбергс) — латышским легионерам около бывшего хутора Румбас, которые в 1944 году, выдержав десятикратное превосходство советской армии, не сдались. Благодаря им примерно 300 000 латышских беженцев, которые в то время находились в Курземе, получили возможность эмигрировать. Дом Румбу 19 раз переходили из рук в руки. Именно здесь в 1944 году решилась судьба Рождественских боев.

Интерьер Лютеранской церкви Лестене (1703) в истории искусства Латвии вошел как выдающийся ансамбль деревянного зодчества эпохи барокко, автором которого был Вентспилсский скульптор по дереву Николай Сефренс - Младший. Во время II Мировой войны церковь значительно пострадала, а позднее была разрушена, поэтому теперь в Лестене можно увидеть только обычную и довольно суровую внешность этой церкви.

Братская могила воинов латышского легиона, павших во время II Мировой войны в Лестене — с памятником "Родина Мать — Латвия", созданным скульптором Артой Думпе. Здесь в течение нескольких лет из различных мест захоронений военного времени перезахоронены павшие воины. Сейчас в Братской могиле Лестене покоятся 934 павших латышских воина.

Гора Смилтинькалнс — самая высокая точка Тукумского района, находится на возвышенности Ауструмкурсас, на холмистой местности Салдус, и ее высота" — 153 м над уровнем моря. Сюда стоит приехать для наблюдения и познания природы, поскольку, пройдя по природным тропам, Вы до мелочей узнаете как долину реки Имулы, так и городище Вентеру.

Музей генерала Л. Болштейна находится на бывшей водяной мельнице " Puces ". Мельница действовала еще в конце 19 века, и здесь кроме обмолота зерна еще обрабатывали шерсть, а также здесь работала лесопилка. Род генерала Людвига Болштейна в свое время арендовал мельницы, поэтому здесь устроен музей. Рядом с мельницей находится домик для отдыха.

Камень памяти репрессированных в Кандаве (1990) является памятником, посвященным высланным в Сибирь в 1941 и 1949 году жителям Кандавы. Камень найден в окрестностях Румене и помещен на горке на улице Сабилес, в том месте, где до высылки находились заключенные жители Кандавы. Яунтукумс — часть города Тукумс, возникшая сразу после второй мировой войны в качестве местожительства офицеров советской армии, служивших на Тукумском аэродроме. В народе называется также "военный городок" или просто "городок". Своеобразный памятник советской архитектуры и градостроения. Здесь можно осмотреть и "хрущевки", появившиеся в 1950-годах, и более современные блочные дома 1980-х. Понятные без перевода названия улиц — Авиацияс, Парадес, Телеграфа — свидетельствуют о присутствии армии в этой части города.

Поиск свободных отелей рядом в Тукумсе
 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры в Прибалтику: Литву, Латвию, Эстонию Отели Литвы  напрямую Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Прибалтику Отели Авиабилеты


Уважаемые клиенты! ООО «Виктория», являясь турагентством и реализуя туры в различные уголки России, в то же время популяризует туризм в Российской Федерации в целом. Наша цель – это создание имиджа России как у россиян, так и иностранцев как страны, интереснейшей в плане культурного, исторического, познавательного и спортивного туризма. Мы сами с удовольствием путешествуем по различным уголкам нашей Родины и выкладываем сделанные фотографии на данный сайт. Но так как множество людей и организаций присылает нам фотографии с просьбой разместить их на сайте (с целью рекламы отдельного региона России, города, музея и т.д.), а также с целью продвижения своих туристических услуг (реализации путевок в свой отель, дом отдыха, коттеджный комплекс, санаторий или турбазу), нам не всегда известен правообладатель фотографий и неизвестно, есть ли он вообще. Но мы не хотим нарушать чьи-либо авторские или смежные права. Поэтому мы просим такового, если он имеется и вдруг увидит свои фотографии и захочет воспользоваться своими правами, связаться с нами по электронной почте viktour@yandex.ru. В таком случае мы готовы по первому требованию снять фотографии, если вы являетесь их владельцем, или, по договоренности с вами, продолжить их публикацию с ссылкой на ваш сайт.