На главную страницу сайта
 
Новый Год Рождество Туры по России Карелия Устюг Горные лыжи Подмосковье
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska
Страны
Латвия
Литва
Эстония
Соседи
Калининградская обл
Финляндия
Города
Вильнюс
Паланга
Рига
Сигулда
Таллин
Юрмала
Туры в Прибалтику: Литву, Латвию, Эстонию
Туры в Прибалтику
Река Даугава

Реки Латвии> Река Даугава

Река Даугава

Даугава — латвийское название Западной Двины— одной из уникальных водных артерий планеты, протянувшейся по территории сразу трех государств: России, Латвии и Белоруссии. В древности реку называли Эриданом и Рубоном, о ней слагали легенды и посвящали песни. Сегодня она не менее популярна в плане туризма и отдыха: по её водам проходят экскурсии, любители острых ощущений отправляются на порожистые места, а рыбаки ищут самое клевое место Западной Двины.

Общие сведения

Река берет начало в озере Охват — в живописном уголке Валдая .Преодолевая 1020 км, Двина впадает в Рижский залив в районе Риги. Общая площадь бассейна реки превышает 87,5 кв.км. Каждое из государств, имеющих границы по руслу реки, владеет примерно равными её отрезками: России принадлежит – 325 км, Латвии - 367км и Белоруссии – 328 км.

Русло реки преимущественно ровное, излучин и изгибов очень мало, встречаются достаточно серьезные пороги. Неподалеку от Витебска расположен 12-ти километровый отрезок, пользующийся популярностью у спортсменов. ширина русла колеблется от 15-ти метров до 1,5 км. Наибольшие показатели глубины отмечены на латвийском участке — до 9-ти метров.

Берега реки на всем протяжении густо поросли лесом .В некоторых местах организована его промышленная переработка, в других созданы национальные парки и заповедники. На реке встречаются острова от совсем маленьки до довольно-таки крупных. Из наиболее значимых притоков стоит отметить следующие: Дисна, Межа, Велеса, Дубна, Оболь, Огре, Персе и др. Из крупных городов, расположенных на берегах Западной Двины следует упомянуть: Андреаполь, Велиж, Полоцк, Витебск, Даугавпилс, Рига и т.д.

Туризм и достопримечательности

Говорить о туристическом потенциале Западной Двины излишне — река судоходна и протекает близ старинных городов, в которых происходили основные исторические события земли славян (к примеру, Полоцк считается одним из пяти самым старых русских городов).

Экологический и экскурсионный туризм, сплавы, речные круизы и сухопутные экскурсии по достопримечательностям Тверской области и прочих прибрежных районов популярны на разных ее отрезках. .

В зависимости от выбора места для рыбалки в Западной Двине можно поймать голавля, язя, налима, стерлядку, сазана, леща. А в районе Рижского залива частенько клюет морская рыба, заплывающая из Балтики.

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры в Прибалтику: Литву, Латвию, Эстонию Отели Литвы  напрямую Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Прибалтику Отели Авиабилеты


Уважаемые клиенты! ООО «Виктория», являясь турагентством и реализуя туры в различные уголки России, в то же время популяризует туризм в Российской Федерации в целом. Наша цель – это создание имиджа России как у россиян, так и иностранцев как страны, интереснейшей в плане культурного, исторического, познавательного и спортивного туризма. Мы сами с удовольствием путешествуем по различным уголкам нашей Родины и выкладываем сделанные фотографии на данный сайт. Но так как множество людей и организаций присылает нам фотографии с просьбой разместить их на сайте (с целью рекламы отдельного региона России, города, музея и т.д.), а также с целью продвижения своих туристических услуг (реализации путевок в свой отель, дом отдыха, коттеджный комплекс, санаторий или турбазу), нам не всегда известен правообладатель фотографий и неизвестно, есть ли он вообще. Но мы не хотим нарушать чьи-либо авторские или смежные права. Поэтому мы просим такового, если он имеется и вдруг увидит свои фотографии и захочет воспользоваться своими правами, связаться с нами по электронной почте viktour@yandex.ru. В таком случае мы готовы по первому требованию снять фотографии, если вы являетесь их владельцем, или, по договоренности с вами, продолжить их публикацию с ссылкой на ваш сайт.