Туризм в России    
 
Западная Азия
Азербайджан
Армения
Бахрейн
Грузия
Египет
Израиль
Йемен
Иордания
Ирак
Иран
Катар
Кипр
Кувейт
Ливан
ОАЭ
Оман
Саудовская Аравия
Сирия
Турция
Средняя Азия
Казахстан
Узбекистан
Киргизия
Южная Азия
Афганистан
Бутан
Индия
Мальдивы
Непал
Пакистан
Шри-Ланка
Юго-Восточная Азия
Вьетнам
Индонезия
Камбоджа
Лаос
Малайзия
Мьянма
Сингапур
Таиланд
Филиппины
Восточная Азия
Гонконг
Китай
Макао
Монголия
Тайвань
Тибет
Южная Корея
Япония
Города
Бангкок
Бодрум
Дели
Джакарта
Дубай
Иерусалим
Коломбо
Пекин
Сеул
Стамбул
Тель-Авив
Ханой
Шанхай
Султанский гарем

Турция > Стамбул > Султанский гарем

Султанский гарем

В начале XX в. в султанском гареме насчитывалось полторы тысячи женщин. Любопытно, что в конце 19-го столетия ловкие проходимцы предлагали иностранцам тайно посетить гарем какого-либо паши, а в действительности заводили их в бордель, где роль жён вельможи изображали женщины из самых разных стран.

Провинившиеся обитательницы сераля были в полной власти велидэ-ханум и кизляр-аги. По их приговору несчастную могли зашить в мешок и утопить в водах Бос Иногда, чтобы доставить ей больше страданий перед смертью, в мешок сажали специально разозлённую кошку. По преданию, начало этому положил случай, когда вместе с одной из младших жён вдовствующая султанша приказала утопить и любимого кота. Подобные порядки просуществовали до конца империи.

Главными обитателями гарема после султана считались евнухи. Они были не просто слугами при гареме, но имели немалое «теневое» влияние на султана и султанш. Евнухи делились на «белых» (главным образом из грузин и болгар) и «чёрных». Последних набирали из рабов-африканцев, чаще всего уроженцев Судана. Именно глава евнухов — Кизляр-ага («начальник девушек») ведал султанской казной, в его распоряжение поступали доходы от двух священных городов — Мекки и Медины. Он был особой, приближённой к султану, и пользовался большой личной властью. Вельможи стремились заручиться его поддержкой. Не раз случалось, что кизляр-ага становился фактическим правителем империи, назначая и смещая визирей и пашей.

Известно немало случаев, когда визири и даже командиры янычарского корпуса заканчивали жизнь на плахе. Например, султан Селим II, отец Сулеймана Великолепного, за семь лет поменял восьмерых визирей, причём все они были обезглавлены. Но прецеденты низложения кизляр-аги крайне редки. Часто сами султаны оказывались пленниками Топ-Капе и марионетками в руках верховного евнуха, фактически — раба. По воле кизляр-аги иных принцев заключали в тюрьму и убивали там.

Нередко государственные дела вершились в покоях султанши-матери (велидэ-ханум), которая советовалась со своим доверенным лицом - кизляр-агой. Гаремом формально управляла мать султана. За ней по старшинству следовали четыре законные жены правителя, имевшие свои маленькие дворы. Ниже султанш стояли одалиски (наложницы) первого и второго разрядов, а в самом низу - простые рабыни.

Реальная обстановка в гаремах заметно отличалась от расхожего представления о восточных сералях, возникшего под влиянием бульварной литературы и сказок «Тысяча и одна ночь». По утверждению турецкого писателя начала 20-го века Абдулы Аджарета, гарем был «сборищем фурий». Там царила атмосфера подозрительности и зависти. Среди сотен запертых в четырех стенах женщин распространялись половые извращения, что служило дополнительным источником интриг и ревности. Взаимную ненависть усугубляло и то обстоятельство, что при восшествии на престол султаны часто уничтожали своих братьев и их мужское потомство (султан Селим II, например, приказал казнить 19 родных братьев). Борьба за первенство в гареме подпитывалась еще и страхом за судьбу детей.

Поиск свободных отелей в Стамбуле