Туризм в России    
 
Туры на майские праздники
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген
Отели Авиабилеты Туры в России

Мозамбик

Африка > Мозамбик

Мозамбик

  • Официальное название: Республика Мозамбик
  • Международный автомобильный индекс: МОЕ
  • Географическое положение: Юго-восточная Африка; между 10° 27' и 26° 52' южной широты и 30° 12'и 40° 51' восточной долготы
  • Площадь: 799 380 км2
  • Столица: Мапуто
  • Климат: тропический муссонный, на юге — субтропический Мапуту 22,7 °С/667 мм Бейра 24,4 °0/1027 мм
  • Часовой пояс: московское время -1 час (зимой), -2 часа (летом)

Три десятилетия гражданских войн, опустошительные наводнения и массовый голод сделали Мозамбик одной из беднейших стран на Земле. У Республики с ее очаровательными ландшафтами впереди еще долгий путь развития. В настоящее время надежды возлагаются на иностранный туризм, который должен помочь встать на ноги находящейся в упадке экономике.

География Мозамбика

Мозамбик расположен на юго-восточном берегу Африки, от Мадагаскара его отделяет только Мозамбикский пролив. Мозамбик — важная транзитная страна для многих государств южной Африки, не имеющих выхода к морю.

Широкие равнины, островные горы и бесконечное побережье это ровное побережье, на котором встречаются дюны и лагуны. Прибрежная низменность, занимающая около 44 % площади страны и поднимающаяся на высоту 200 м, имеет ширину от 200 до 400 км. Примерно 25 рек впадают в Индийский океан, вместе со своими притоками на отдельных участках низменности они создают заболоченные местности. Замбези, наряду с Сави и Лимпопо, — важнейшая река страны, протекает на протяжении примерно 820 км по территории Мозамбика. Река Замбези судоходна на протяжении 460 км. В районе устья реки есть мангровые заросли и огромные песчаные отмели.

Прибрежная низменность переходит в столовое плато высотой от 700 до 1000 м, которое занимает примерно 50 % всей государственной территории. Над ним возвышаются островные горы и хребты. Наивысшая точка страны — гора Монте Бинга в Чиманимани-Кордельерах на границе с Зимбабве.

Примерно на 2800 км тянется побережье Мозамбика вдоль Индийского океана. В то время как на северном берегу крутые обрывы и сказочные песчаные пляжи с коралловыми рифами сменяют друг друга, южная часть — Пандан, соцветия которого похожи на ананас, часто возделываемое культурное растение, листья которого используются для получения волокна и изготовления плетеных изделий.

Климат Мозамбика

Климат варьируется от влажного тропического на севере до субтропического на юге. Времен года в общепринятом смысле слова нет, однако есть смена сезонов дождей и сухих сезонов. Климат в северных и центральных частях страны определяет северо-восточный пассат (сезон дождей — с ноября по апрель), на юге — юго-восточный пассат (май-август).

Максимальное количество осадков выпадает в горах на севере страны. К югу годовое количество осадков снижается до 770 мм. В сезон дождей средняя температура составляет примерно 26 °С, в сухой сезон становится существенно прохладнее — 20 °С.

В феврале 2000 г. проливные дожди и ураганы на побережье привели к самым сильным за столетия наводнениям. Особенно драматично развивались события в южном регионе страны, куда Лимпопо и другие реки принесли с севера Южной Африки и из Зимбабве мощные волны, затопившие некоторые участки земли на уровне 6 м. Инфраструктура, которую восстанавливали после гражданской войны, на многих участках была разрушена. Засухи также посещают сотрясаемую кризисами страну: во время трехлетней засухи с 1999 по 2002 г. голодало более 3 млн. человек, а еще 6 млн. нужно было снабжать дополнительно продуктами питания.

Население Мозамбика

Основные места поселений концентрируются на прибрежной низменности и в плодородных долинах рек. Около 98 % всех мозамбикцев принадлежат к народам банту. Наряду с ними в стране живут европейцы, в частности много португальцев.

Официальный язык — португальский, но разговаривают в стране на 20 африканских языках, в том числе кисуахили, макуя и ньянжа.

Около 50% населения — приверженцы африканских традиционных верований. Количество мозамбикцев, исповедующих христианскую веру, составляет примерно 38 %. 10% — приверженцы суннитского ислама.

Времена мира и благосостояния — несбывшаяся мечта мозамбикцев. Во времена португальской колонизации происходили многочисленные восстания, затем разразилась гражданская война, опустошившая страну. Но значительный рост экономики после окончания гражданской войны позволяет мечтать о мирном будущем.

История Мозамбика

В первые столетия нашей эры народы банту проникли на территорию сегодняшнего Мозамбика. С VIII в. развивались контакты с арабскими торговцами, обменивавшими слоновую кость и золото на ткани, фарфор и стеклянные бусы.

Историческая хроника

Васко да Гама (1469-1524) первым из европейцев достиг в 1498 г. побережья Мозамбика. В 1505 г. в Софале была основана первая торговая колония. Постепенно арабских купцов вытеснили с их торговых мест. Португальцы по долине реки Замбези проникли вглубь страны. Бесчисленные, часто длившиеся десятилетиями восстания сопровождали господство португальцев.

В 1962 г. освободительные организации объединились под руководством Эдуардо Мондлани (1920-1969) в ФРЕЛИМО (Frente de Libertacao de Mocambique).

Два года спустя началась партизанская война против колонизаторов. «Революция гвоздик» 1974 г. в Португалии окончательно покончила с колониальным режимом. Мозамбик стал в 1975 г. независимым государством.

Полная история

Первым президентом страны стал Самора Ма-шел (1933-1986), сделавший ФРЕЛИМО государственной партией и давший государству конституцию марксистско-ленинского типа. Вскоре после получения страной независимости против режима выступило анти-марксист-ское, поддержанное ЮАР повстанческое движение РЕНАМО (Resistencia Nacional Mocambicana). Это вылилось в гражданскую войну, во время которой была разрушена почти вся инфраструктура страны. Экономика рухнула из-за нехватки валюты, промышленных товаров и электроэнергии.

После смерти Машела его сменил Жоаким А. Чиссано (1939), который открыл страну западу, сопровождая этот процесс либерализацией и приватизацией экономики. В 1989 г. ФРЕЛИМО официально отказалась от своей марксистской идеологии, и в октябре 1992 г. в Риме ФРЕЛИМО и РЕНАМО подписали договор о перемирии.

В том же году состоялись первые свободные выборы в истории Мозамбика. При этом ФРЕЛИМО воспользовалась победой и добилась незначительного большинства в парламенте. Президент Чиссано на выборах 1994 и 1999 г. был утвержден на своем посту. В президентских выборах 2004 г. по конституции он не имел права участвовать; но выборы выиграл снова кандидат Фрелимо — Армандо Е. Квебуза(1943).Экономика, транспорт и коммуникации.

Экономике Мозамбика после получения страной независимости пришлось бороться с целым рядом проблем: последствиями многолетней гражданской войны, голодом, интеграцией беженцев и фатальной нехваткой квалифицированной рабочей силы.

Экономика Мозамбика

После мирного договора 1992 г. Мозамбик в 1993-2001 гг., добившись среднего роста ВВП на 7,2 %, относился к числу наиболее быстро развивающихся стран мира. Тем драматичнее были последствия наводнений и засух. Большая часть инфраструктуры рухнула за несколько недель, и страна была вынуждена начать восстановление экономики заново.

Важной отраслью экономики является сельское хозяйство. После того, как государственные кооперативные хозяйства показали свою неэффективность, с 1987 г. правительство оказывает поддержку мелким крестьянским хозяйствам. Они возделывают для собственных нужд кукурузу, маниок, бобовые, просо, рис и пшеницу. На плантациях выращивают на экспорт орехи кэшью, хлопок, чай, сахарный тростник, сизаль, кокосовые пальмы (копра) и цитрусовые.

Природа Мозамбика

Мозамбик располагает большими природными богатствами: каменным углем, медной и железной рудой, бокситами, графитом, ураном, магнезитом и драгоценными камнями (сапфирами). Сейчас в стране активно добывают каменный уголь и бокситы. Природный газ добывается в Бейре и Инхамбани. Значительные доходы страна получает от плавки алюминия в Мозале.

Транспорт в Мозамбике

К развитию инфраструктуры приступили в 1990-е гг., с целью восстановления железнодорожного и автомобильного сообщения в разрушенной гражданской войной стране.

Главные порты страны — Мапуту, Бейра и Накала.

Железнодорожная сеть, по которой осуществляется транспортное сообщение с Зимбабве, Малави, Свазилендом и ЮАР, составляет примерно 3100 км. Сеть автообильных дорог имеет длину более 30 тыс. км, из которых около 6000 км дорог укреплено. Аэропорты есть в Мапуту и Бейре.

Средства массовой информации

Свобода прессы гарантирована конституцией. Ведущая ежедневная газета — «Нотисиаш». Государственный радиопередатчик «Радио Мозамбика» — единственный в стране. Кроме государственного телевизионного канала TVM есть и частные телекампании.

Туризм в Мозамбике

Мозамбик уже задолго до получения независимости был желанной целью для туристов. Еще в 1972 г. 292 тыс. посетителей приезжали в страну преимущественно из соседних африканских государств. С началом мирного процесса туризм стал отраслью экономики, которая развивается быстрее всего. До середины 1998 г. правительство дало разрешение на реализацию 138 туристических проектов на сумму инвестиций в 900 млн долл. США.

Многие из традиций африканской культуры пережили времена колониализации страны. Так, например, Маконде на севере страны известны своей декоративной резьбой и масками из эбенового дерева, чопи на юге — своими музыкальными композициями и танцами.

Мозамбик — привлекательная цель для любителей подводных видов спорта.К самым красивым местам для ныряльщиков относится архипелаг Базаруто, расположенный примерно в 10 км от материка. Главный остров Базаруто подкупает лазурной водой, песчаными пляжами, пальмами, нетронутыми коралловыми рифами, а также разнообразием тропических рыб.

Пемба — еще одна стоящая цель для экскурсий. Большинство посетителей тянет сразу на белый пляж Уимби Бич, под вершинами пальм, в 5 км к востоку от города. В городе появляются новые отели, бары, рестораны и предлагается все необходимое для занятий водными видами спорта.

Информация для туристов, въезд:

Транспорт: В сезон дождей автомобильное сообщение прерывается, по дорогам трудно проехать. Между крупными городами есть железнодорожное сообщение (исключение составляют Мапуту и Бейра). Автобусы ходят и в отдаленные части страны. Такси и машины на прокат есть в столице. Авиарейсы есть между всеми большими городами. Международные аэропорты в Мапуту и Бейре.

Требования к водителям: Рекомендуется иметь международные водительские права и международную лицензию. Если берете с собой свою собственную машину, нужно иметь «Карнетде Пассаж», а также страховку от ответственности за причинение вреда.

Размещение: Отели международного уровня есть только в Мапуту и Бейре, в остальных городах предлагаются простые условия проживания, места в кемпингах на побережье и в Национальном парке Горонгоза.

Лучший туристический сезон: апрель-октябрь.

Фильтр 
Кабора Басса
Парк Лимпопо
Остров Мозамбик
Народ банту