Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген
Отели напрямую Авиабилеты Туры в России

Каир

Азиатские города > Египет > Каир

Каир

Египтяне называют свою столицу Аль-Кахира или Миср, последнее название с древних времен одновременно обозначает и всю страну — Египет. Совпадение не случайное, поскольку Каир действительно олицетворяет собой всё государство.

Чтобы узнать историю Египта, необязательно выезжать из его столицы, ибо все исторические периоды представлены её кварталами, улицами и зданиями. С горы Мукаттам открывается обширная панорама города, и сразу становится ясно, почему возник здесь этот гигантский мегаполис: с юга, из глубины Африки, несёт по широкому руслу свои воды Нил, на западе он образует дельту, а на севере вливается в Средиземное море. Сама гора находится на востоке. По мнению геологов, именно здесь заканчивается Аравийская гряда и, следовательно, здесь находится точка соприкосновения Аравии и Африки. Плато, на котором раскинулся город, богато строительным камнем, из которого некогда строили пирамиды, а сегодня — современные многоэтажные дома.

В древние времена на территории Каира находилось несколько поселений, возникших в разные эпохи. Неподалёку располагалась столица древнеегипетского государства — город Мемфис (собственно, прародитель Каира), а недалеко от него, в Гизе, расположено единственное уцелевшее чудо света (из древних) и самая известная достопримечательность не только Египта, но и всей Африки — усыпальницы египетских фараонов, знаменитые пирамиды, воздвигнутые в начале 3-го тысячелетия до н. э. Одним из первых поселений был Гелиополис (Город Солнца).

Другой район Каира, который современные жители называют «Миср аль-Атика», т. е. Старый Каир, был построен персами в VI в. до н. э. Здесь путники, Следовавшие из Мемфиса в Гелиополис, переправлялись через Нил. Первоначально это был форт, названный Вавилоном. Название, по мнению древнегреческого историка Диодора Сицилийского, возникло после того, как Рамзес II поселил здесь пленных из Месопотамии. Известно, что в римские времена форт по-прежнему использовался как одно их укреплений города. Впоследствии Вавилон Египетский стал центром христианства. Сегодня в этом районе Каира находится шесть коптских церквей, в том числе знаменитая Аль-Муалляка (Подвешенная), которая была выстроена на руинах одного из бастионов римских укреплений. Не менее известна и церковь Абу Серга, которая представляет собой часовню, возведённую над гротом, где некогда останавливалась на ночлег Дева Мария с младенцем Иисусом. Впрочем, в Каире есть и другие христианские церкви и места, связанные со Святым семейством. Сегодня именно в этом районе проживает значительная часть христианского населения города.

Современный Каир раскинулся по обоим берегам Нила примерно в 13 км от дельты и 160 км от Средиземного моря. Сегодня этот 16-миллионный город является средоточием экономической и культурной жизни Египта. В нём самом и его пригородах размещено около четверти всего промышленного потенциала страны.

Ныне на окраине Каира как символ запустения стоит заброшенная каменная колонна — это все, что осталось от когда-то находившегося в Гелиополисе храма Ра. Когда в 525 г. до н. э. персы завоевали Египет, то Камбис, сын Кира (того самого, который сражался с тремстами спартанцами), решил стереть поселение с лица земли. Это навело историков на мысль, что именно здесь находился или религиозный, или административный центр Древнего Египта. Впоследствии археологи нашли на этой территории четыре обелиска, которые теперь украшают Париж, Нью-Йорк, Лондон и Стамбул.

Неподалёку от этого места в период завоевания Египта мусульманами, в 640 г. н. э, возникло гарнизонное поселение Фустат (от грек.-рим. «fossaton» — «лагерь») — арабы расположили здесь свои полки.

Расквартированные в Фустате войска постепенно обживали своё новое место жительства и вскоре вернулись к мирным профессиям: стали заниматься торговлей и ремеслом. А после 868 г. прибывший из Ирака Ахмед ибн Тулун решил преобразовать Фустат из гарнизонного поселения в столицу провинции Египет с соответствующей инфраструктурой.

Существует легенда о том, что, когда арабы осадили Вавилон, на шатёр военачальника Амра ибн аль-Аса села голубка и снесла яйцо. Амр пришёл в восторг и увидел в этом божественное предзнаменование. Позднее на месте шатра была заложена мечеть, носящая имя завоевателя Египта.

С 60-х гг. X в. у власти оказалась династия Фатимидов. Её представители воспользовались бедственным положением Египта после многолетних неурожаев и стихийных бедствий (неоднократные налёты саранчи на посевы). Оценив стратегическое положение района, они решили построить здесь свою столицу и назвать её Аль-Кахира (Победоносная). Местом для будущей столицы военачальник Гоухар выбрал правобережье канала Халйдж, прорытого ещё в VI в. до н. э. и соединившего Нил с Красным морем. Тогда же, в 969 г., разметили контур города и возвели стены из сырцового кирпича. Была проведена канализация, разбиты общественные парки, появилось уличное освещение. На территорию внутри стен пускали только пеших, ибо никто, кроме приближённых халифа, не имел права верхом свободно передвигаться по городу.

В 1168 г. над Египтом нависла угроза вторжения крестоносцев. Из опасения, что неукреплённый, но удобно расположенный порт станет базой для противника, было принято решение сжечь Фустат. По воспоминаниям современников, в течение двух месяцев над городом вились клубы чёрного дыма. Однако крестоносцев оттеснили войска Ширкуха, командовавшего армией сирийского правителя Hyp ад-Дина. Победа над крестоносцами позволила ему взять Египет под контроль. Уже в 1175 г. во главе государства встал его племянник Салах ад-Дин аль-Айюби (Саладин). В период правления династии Айюбидов (1169 г. — конец XIII в.) власти уделяли основное внимание фортификационным сооружениям города. На отрогах горы Мукаттам была построена цитадель, мощные стены которой охватили территорию в 18 га. Оборонные сооружения возводили главным образом пленные крестоносцы.

При Фатимидах Египет пережил период экономического расцвета, опередив даже Багдад. Фустат и Аль-Кахира ещё не слились тогда в единое поселение, и между ними на полтора километра тянулись благоухающие сады. Аль-Кахира была резиденцией правителей, административным центром страны, а фустат – средоточием ремёсел и торговли. Одновременно в гавани на территории Фустата был построен порт, принимавший множество судов.

Когда же на востоке арабского мира возникла угроза нападения монголов, именно мамлюкский султанат явился неодолимым препятствием на их пути. Крепкая военная организация мамлюков не только остановила движение монголов в Сирии, но и отбросила их назад. В этот период в Каир стекались беженцы со всего Ближнего Востока, что впоследствии послужило основой его процветания. Приток материальных средств, концентрация ремёсел, стечение разноплемённых купцов способствовали преображению города: в XIV в. по площади и количеству жителей он уже превосходил Париж и Рим.

Естественно, городу стало тесно внутри крепостных стен.

Особенно активно город стал застраиваться на севере и западе: это кварталы Гезира и Булак. Тогда же началось возведение крупных комплексов, включавших в себя мечеть, мавзолей, медресе, ханаку (помещения для суфиев), маристан (госпиталь), баню, а также имарет (исламские благотворительные учреждения). Таковы постройки султана Калауна (1280—1290 гг.), расположенные вблизи от Сук ан-Нахассин (Медный рынок). Здания этого ансамбля неоднократно реставрировались, и размах строительства поражает до сих пор. Невдалеке от него находится медресе ан-Насирийа, готический портал которой был вывезен из церкви крестоносцев в Акке.

В 1516 г., после поражения мамлюков османами в битве при Мардж-Дабике (близ Алеппо), Сирия и Египет были объявлены пашалыками (провинциями) Османской империи. Трёхвековое господство османских султанов в Египте тяжёлым бременем легло на египетский народ, препятствовало экономическому и культурному развитию. Уже через несколько лет в Каире начался упадок: здания разрушались, ибо за ними не было надзора. Между тем появлялись и новые здания в османском стиле. Именно в то время горожане из-за недостатка места стали строить свои жилища в два-три этажа, сохраняя традиционный внутренний двор. В жилых покоях по-прежнему соблюдалось деление на мужскую и женскую половины дома.

И сегодня одной из крупнейших мечетей Каира считается мечеть султана Байбарса, выстроенная в XIII в. От эпохи мамлюков осталось также много погребальных мечетей и караван-сараев.

В архитектуре появились новые элементы, о которых узнали от беженцев из Сирии, Ирака и Андалусии.

При Мухаммаде Али (1 805-1848 гг.), который стремился европеизировать город, Каир подвергся перепланировке: прокладывались улицы, разбивались скверы. В 1830 г. правитель задумал построить мечеть, подобную мечети Ахме-дийе в Стамбуле.

Чтобы расширить пространство для строительства, было решено засыпать лагуны. Так возникла площадь Эзбекийа, которая впоследствии стала центром европейских кварталов. К началу XX в. появились новые районы: Абдин, Исмаилийа, Тауфикийа, Шубра. Они создавались уже по проектам европейских архитекторов.

В 1883 г. был учреждён Департамент по охране памятников, в задачи которого входил учёт и ремонт обветшалых зданий. В частности, под его руководством было продолжено строительство заложенной ещё в 1869 г. мечети ар-Рифаи. Архитектор предложил создать мечеть в соответствии со стилем находящейся рядом мечети аль-Хасана. В результате получился интересный ансамбль в стиле XIV-XV вв., а сама мечеть до сих пор одна из самых красивых в городе.

Ещё в 1858 г. Саид-паша (1854—1863 гг.), один из сыновей Мухаммада Али, поручил наладить охрану египетских древностей французскому учёному Огюсту Мариету. В связи с большим числом археологических находок возникла потребность в создании национального музея. Здание в стиле классицизма построили по проекту французского архитектора Марселя Дурньона в 1902 г. В его залах собрана самая большая коллекция египетского искусства в мире.

Современный Каир поражает своей разноликостью. В период пребывания Египта под управлением Великобритании здесь поселилось много европейцев, в результате чего к западу от сада Эзбекийа до Нила был возведён фешенебельный квартал, резко отличавшийся по комфортности от других районов города. Со временем жилые кварталы почти вплотную подошли к пирамидам в районе Гизы, возникли города-спутники Гелиополис, Насер-Сити, Мадинат аль-Каф, Мадинат аль-Мокаттам, Хелуан, которые помогли предотвратить перенаселение центра города.

Сегодня Каир производит впечатление открытой книги, по которой можно прочитать историю всего Египта и главным действующим лицом которой является египетский народ. Город — одновременно старый и молодой, богатый и бедный — по-прежнему сохраняет за собой титул «ум ад-дунья» («мать планеты»), им ещё в Средние века наградили его путешественники.

Характерная особенность современного Каира — круглые площади, откуда, словно лучи, расходятся широкие магистрали. Площади ат-Тахрир и Эзбекийа образуют как бы опорные точки на правобережье. Через Нил перекинуты мосты, в том числе двухъярусный в районе Шубра. На западном берегу нашлось место для зоопарка и ботанического сада, на острове Гезира расположились ипподром и Каирская опера, а на небольшом островке у левого берега, в районе Гизы, устроена «Фараонова деревня», где туристы, проплывая на тростниковой лодке, могут наблюдать живые картинки из быта жителей Древнего Египта. В городе много элегантных современных построек повышенной этажности: здание Министерства иностранных дел, Каирский телевизионный центр (аль-Борг), многочисленные отели. В сентябре 1987 г. в Каире открылось метро, которое насчитывает несколько подземных и наземных линий.


Категория сейчас пуста