На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Карелия Туры по России Отдых на море Селигер Подмосковье Кавминводы Регионы
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Туры на Масленицу
Республики
Адыгея
Дагестан
Ингушетия
Кабардино-Балкария
Краснодарский край
Северная Осетия
Чечня
Курорты
Анапа
Геленджик
Домбай
Ессентуки
Железноводск
Кисловодск
Красная Поляна
Приэльбрусье
Пятигорск
Сочи
Туапсе
Столицы
Грозный
Нальчик

Визы в Европу

 

Туры на Северный Кавказ Туры в Адыгею
Туры на Кавказ Туры в Адыгею
Поход в Архыз

Походы по Северному Кавказу > Поход в Архыз

Поход в Архыз

Нижний Архыз - Лик Спасителя Нерукотворного - Озеро Семицветное - Перевал Федосеева - Софийские водопады - Перевал Софийское Седло - Перевал Иркиз - Софийские озера - Озеро Айматлы-Джагалы-Кель - Источники « Жемчужина Кавказа»

Пеший тур с радиальными экскурсиями из отеля / палатки

Даты тура

29.07-05.08, 18-25.08, 10-17.09

Уровень сложности

для активных туристов, средняя физическая подготовка

Программа тура

1 день

Встреча с гидом принимающей стороны в аэропорту или ж/д вокзале г. Минеральные Воды (до 11.00).

Групповой трансфер в 12.00. Групповой трансфер в Карачаево–Черкессию, поселок Архыз (5,5 часов) с экскурсионной программой по пути. Заезд по дороге в кафе, где стоит пообедать перед дальней дорогой.

Экскурсия к Нижне-Архызскому городищу (916 год).

Уникальные исторические памятники Нижнего Архыза, первые христианские храмы (916 года) в России, а также лик Спасителя Нерукотворного повествуют о заселении этого благодатного края, по которому проходили древние торговые пути. В 10-13 веках в этом районе располагалась столица древнего северокавказского государства Алания.

Размещение в гостинице поселка Романтик-2, отдых. Знакомство с курортом.

Ужин самостоятельно.

2 день

Завтрак. Заброска на джипах в Дукинское ущелье.

Поход к озеру Семицветному (пешая часть 4 км). Озеро достаточно большое, его длина более 200 метров. Когда любуешься волшебной гладью озера с моренного вала, кажется, что вода в нем фиолетовая, а темные стены и обломки скал уходят в синюю глубину. С юга в озеро опускается мощный снежник, его куски плавают в виде небольших айсбергов до августа. При легкой ряби поверхность воды начинает играть радужными переливами, передавая игру солнечного света и отражения гор и облаков. За это оно и получило свое название "Семицветное". В первой половине лета берега украшены цветущим рододендроном.

Обед сух паек, возвращение в гостиницу на джипе.

Ужин самостоятельно.

За дополнительную оплату возможно посещение оздоровительного центра или бани.

3 день

Завтрак. Подъем на канатной дорогой (доплата за билет на месте), пеший переход под перевал Федосеева (4,5 -5 часов пешком туда обратно).

Прохождение перевала Федосеева (2987м). С перевала видно высокогорье Архыза, вершины за р. Марух и Эльбрус. По другую сторону хребта - каменистые безжизненные плато с отвесными стенами, глубокие пропасти ущелий, снежники и осыпи. Суровый пейзаж оживляют лишь яркие пятна озер да парящие в высоте орлы.

Обед сух паек. Спуск на канатной дороге. Свободное время.

Ужин самостоятельно.

4 день

Завтрак. Выселение из номеров, ненужные в походе и ценные вещи сдаются в камеру хранения при отеле. Заброска на джипах в долину реки София. Установка палаточного лагеря.

Поход к Софийским водопадам (3 часа). Софийские водопады - самые крупные в Архызе. Их называют пульсирующими - потоки воды в них непостоянны, их пик приходится на паводковый период июля-августа, время наибольшего таяния снегов в горах. Местные говорят,что если ты не был на Софийских водопадах - ты не видел Архыз. Самый мощный водопад - тот, который первым встречает поднимающихся по тропе.

Возвращение в лагерь.

Совместное приготовление ужина вместе с гидом (на протяжении похода участники помогают гидам в приготовлении пищи).

5 день

Завтрак. Радиальный выход на перевал Софийское Седло (4 -5 часов). Подняться на перевал Софийское Седло (н/к, высота 2600 м) могут и начинающие туристы. Хорошая и удобная тропа делает подъем не столь сложным и позволяет насладиться видом заповедной Кизгычской долины и вершины Марухского ущелья с высоты птичьего полета.

Обед сух паек. Любуемся панорамой главного Кавказского хребта. Возвращение в лагерь.

Ужин.

6 день

Завтрак. Радиальный выход по маршруту: перевал Иркиз, Софийские озера, озеро Айматлы-Джагалы-Кель (пеший переход с 9 до 17 часов туда-обратно).

Софийские озера – это три красивых водоема, которые расположились на высоте 2830 метров над уровнем моря в массиве горы Кёль-Баши (Архыз). Называются Софийскими, потому что находятся в непосредственной близости от горы София – одной из высочайших вершин Архыза (3637 м). Глубина большого озера – 17 м.

Обед сух паек. Возвращение в лагерь.

Ужин.

7 день

Завтрак, сбор лагеря. Возвращение на джипах в гостиницу. Размещение в номерах.

Обед самостоятельно, свободное время на курорте. Вечером торжественный ужин, во время которого вы будете делиться впечатлениями о вашем путешествии.

За дополнительную оплату возможно посещение оздоровительного центра или бани.

8 день

Завтрак. Свободное время на курорте. Выселение из номеров. Отъезд в аэропорт (ж/д вокзал) Минеральные Воды к вечерним рейсам По дороге купание в горячих источниках « Жемчужина Кавказа» (доп плата за билет). Комплекс состоит из 8 бассейнов с гидромассажными установками. Вода в бассейнах от + 25 до +41 градусов. На территории комплекса имеются раздевалки, душевые кабинки, хамам, сауна, кафе. Цена посещения – от 350 руб/час. В комплексе есть магазин, где можно купить одноразовые тапочки, полотенца, купальники.

Для желающих возможно продолжить программу в Домбае

Стоимость тура:

Номерной фонд Стоимость с человека
2-х местный 28400
Доплата за 1-но местный 2500
Скидка для детей до 16 5%

В стоимость включено:

  • групповые трансферы аэропорт Минеральные Воды- Архыз-Минеральные воды
  • 2х местное проживание в отеле Романтик-2 3 звезды, 2 х местной палатке
  • транспортные услуги по программе (микроавтобусы, уазики на заброску)
  • услуги гида
  • питание, указанное в программе (завтраки в отелях, торжественный ужин, походное 3 разовое питание в дни 4-6, обеды сух пайки)
  • входные билеты в музеи
  • эко-сбор
  • аренда общественного снаряжения (палатки, кухонное оборудование, мед. аптечка, рем. набор);

Оплачиваются дополнительно:

  • индивидуальный трансфер
  • дополнительные сервисы в гостиницах (баня, сауна, бильярд и пр.)
  • аренда туристического снаряжения (спальник, пенка, трекинкоговые палки)
  • билеты на канатную дорогу
  • питание не включенное в программу (обеды д 1,8, ужины)
  • страховка от н\с
  • билет на термальные источники

Путеводитель по туру:

Нижний Архыз

На месте поселка Нижний Архыз в средние века на правом берегу реки Большой Зеленчук находилось городище (сейчас Карачаево-Черкесский природный и историко-культурный музей). До наших времен сохранился в южной части поляны, ближе к реке, храм. Через реку перекинут бетонный мост, проезжая его мы попадаем в городище — столицу Алании — Маас.Место для постройки было выбрано не случайно: с востока оно защищено хребтиком Ужум, с запада тоже высятся горы, с севера — долиной реки Большой Зеленчук. Древняя столица тянулась на 4 километра. Учеными-археологами обнаружены средневековая застройка, где хорошо видны и до сих пор три улицы в направлении с севера на юг, три храма: Северный (Георгиевский), Средний (Преображенский) и Южный (Ильинский, действующий).

Лик Христа

На левом берегу реки Большой Зеленчук около Нижнего Архыза в 90-е годы на хребте Мицешта местными жителями была обнаружена Потаенная икона. Сотрудники музея-заповедника провели археологическое обследование этой иконы. На вертикальной скале блекло виден лик Иисуса Христа.Почти рядом с иконой специалисты обнаружили несколько древних погребений. Эти погребения датируются VIII-Xв. до нашей эры. Некоторые из них выполнены по языческому обряду, а другие по христианскому. Можно предположить, что захоронение, расположенное в подошве скалы, под самим ликом Христа, выполненное по христианскому обряду, принадлежит самому иконописцу.Потаенная икона обращена строго на восток, то есть «смотрит» на Средний храм. Предположительно лик появился в IX веке.

Похожие туры: Туры в Карачаево-Черкессию | Туры в Архыз

с

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры на Северный Кавказ Туры в Адыгею Поиск дешевых авиабилетов
Туры на Кавказ Туры в Адыгею Авиабилеты


(495) 363 3512
 
Rambler's Top100