На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Новый Год Рождество Туры по России Карелия Устюг Горные лыжи Подмосковье
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Республики
Адыгея
Дагестан
Ингушетия
Кабардино-Балкария
Краснодарский край
Северная Осетия
Чечня
Курорты
Анапа
Геленджик
Домбай
Ессентуки
Железноводск
Кисловодск
Красная Поляна
Приэльбрусье
Пятигорск
Сочи
Туапсе
Столицы
Грозный
Нальчик
Туры на Северный Кавказ Туры в Адыгею
Туры на Кавказ Туры в Адыгею
Путешествие в Приэльрусье

Туры на Северный Кавказ > Путешествие в Приэльрусье

Путешествие в Приэльрусье

Нальчик - Верхняя Балкария - Голубые озера - Чегемское ущелье - Чегемские водопады - Село Эль Тюбю -Кабардино-Балкарский заповедник - Баксанское ущелье - Озеро Гижгит - гора Чегет - Озеро Донгуз-Орун Кель - Ущелье Адыл-Су - Гора Эльбрус - Долина нарзанов

Даты тура

22-28.07, 09-15.09

Уровень сложности

Экскурсионный тур (дети - от 12 лет)

Программа тура

1 день

Прибытие в аэропорт (ж/д вокзал) г.Минеральные Воды. В случае прилета в Нальчик индивидуальный трансфер за доп плату.

Групповой трансфер в 12.30 в республику Кабардино-Балкария (в пути 3 часа) в Нальчик. Заселение в отель**+. После отдыха в сопровождении гида экскурсия по столице республики. Крепость Нальчик была основана генералом Ермоловым в 1818 году. Вы сможете подняться на канатной дороге (доп плата) на смотровую площадку к знаменитому ресторану «Сосруко», откуда откроется панорама города и курорта. Также пройдетесь по аллеям курортного парка.

Ужин с блюдами кабардинской балкарской кухни в национальных кафе города самостоятельно.

День 2

Завтрак. В компании местного гида вы направляетесь в Черекское ущелье к высокогорному селению Верхняя Балкария, расположившуюся в широкой горной долине, напоминающей гигантскую чашу. На правой стороне Черека стоят добротные дома современного селения, а на левом доживают свой век развалины старых аулов и древних боевых башен. Здесь вы погрузитесь в удивительный мир: совершите обзор оставшихся фундаментов древнего города, осмотрите многочисленные памятники древней архитектуры, рядом с которыми в далекие времена проходил караванный путь.

Археолого-туристский комплекс «Верхняя Балкария» – это синтез первозданной природы и самобытной архитектуры. На территории села и в его окрестностях находится большое количество археологических памятников, причисленных к объектам культурного наследия и представляющих интерес для тех, кто увлекается историей. Обед в кафе самостоятельно.

Завершит программу экскурсия на самые крупные карстовые озера на территории Северного Кавказа - Голубые озера. Самое известное и уникальное из них – Нижнее Голубое озеро (Церик-Кёль), вода в котором исключительно прозрачная, круглый год имеет постоянную температуру (+ 9,3 С) и даже в самые лютые морозы не замерзает. Нижнее Голубое озеро - это естественный артезианский колодец глубиной 278 метров. Только два озера в России превосходят его по глубине - Байкал в Сибири и Телецкое на Алтае.

К вечеру возвращение в гостиницу, ужин самостоятельно.

День 3

Ранний завтрак. Выселение из отеля.

В сопровождении гида вы отправитесь к знаменитым Чегемским водопадам. Дороге идет к Чегемскому ущелью. От других ущелий Кабардино-Балкарии оно отличается тем, что дорога идет почти по самому дну, теснина очень узкая, шириной около 20 метров с 300-метровыми скалистыми стенами, словно распиленными потоком горной реки. Срываясь со скал и вытекая из многочисленных расщелин, низвергаются с высоты 50-60 метров потоки воды в бурлящий Чегем, в солнечную погоду образуя множество радуг.

Прямо у водопадов расположился рынок, где местные женщины-рукодельницы продают вязаные вещи и изделия из шкур. Здесь можно купить свитера, платки, носки, чуни, вязаные шапки и, конечно, папахи. Вы можете пообедать в местном кафе.

Далее вы отправитесь в одно из самых красивых и загадочных мест Чегемского ущелья – древнее балкарское селение Эль-тюбю. (XIII-XVIII вв.) ("Чудо России" 2009 г.).

Самые впечатляющие сооружения Эль-тюбю — каменные наземные склепы самых различных форм, расположенные прямо за селением. Ученые датируют строительство мавзолеев по-разному, но принято считать, что сооружать их начали не ранее XIII века и возводили вплоть до XVIII века. В них хоронили местную феодальную знать. В могильниках были найдены обломки сосудов аланского типа и металлических предметов XI-XII веков, тонкие серебряные нашивки на платье, два серебряных медальона на цепочке, бронзовые украшения, обломки орнаментированной глиняной посуды.

Дорога приводит в Кабардино-Балкарский высокогорный заповедник, к месту удивительной красоты, где встречаются бурные потоки двух горных рек, стекающих с ледников Большого Кавказа — Гара-Ауз-Су и Башиль-Ауз-Су, дающих начало реке Чегем.

Вы увидите озеро Гижгит - его виды захватывают дух, и проезжающие мимо путешественники не упускают возможность полюбоваться этим водохранилищем, которое напоминает альпийское озеро.

Обед в пути (сух паек). Возвращение по ущелью через перевал Актопрак (2250 метров над уровнем моря), который связывает Чегемское и Баксанское ущелья.

Вдоволь налюбовавшись живописными окрестностями, группа продолжает путь в Приэльбрусье и продвигается все глубже в Баксанское ущелье. Впереди Вас ждет только головокружительно чистый воздух и звенящая тишина соснового леса. Конечная точка маршрута этого дня – гостиница **, расположенная в сосновом бору рядом с п. Терскол. Ужин самостоятельно.

День 4

После завтрака знакомство с местным гидом, краткий брифинг по программе. При надобности вы можете взять необходимое туроборудование в прокате.

В этот день вас ждёт подъем на склон горы Чегет (3600м.). Поднявшись на канатно-кресельной дороге, вы продолжите подъем пешком в сторону озера Донгуз-Орун Кель. Со смотровых площадок открываются завораживающие виды на истинное чудо природы -Двуглавый Эльбрус (5642 метра) – высочайшую точку Кавказа и Европы, величественные северные склоны Донгуз-Оруна и Накра-Тау. У ваших ног на многие километры простираются сосновые леса Баксанского ущелья. Поднимаясь вверх, вы получаете редкую возможность совершить путешествие из сезона в сезон. Сначала леса, выше — цветущие альпийские луга, еще выше — суровые скалы.

Обед (сух паек) в пути. Отдых. Спуск на поляну Чегет. Возвращение в отель.

Ужин самостоятельно. По желанию за дополнительную оплату возможно посещение оздоровительного центра или бани.

День 5

3автрак. Трансфер до ущелья. Адыл-Су, одного из самых красивых мест во всём Приэльбрусье. Продолжительность маршрута 6-7 часов. По грунтовой дороге через сосновый лес постепенно поднимается вверх по ущелью мимо альпинистских лагерей и баз- «Эльбрус», «Шхельда», «Адыл-Су», «Джан-Туган». Растительный мир ущелья заметно отличается от остальных ущелий. Здесь растут высокие деревья: сосны, ивы, берёзы. Также всё ущелье покрыто высокой растительностью и травами, густорастущими кустарниками шиповника, малины, крыжовника, брусники и барбариса, а вверх по берегам растут рододендроны.

Затем дорога заканчивается и маршрут продолжается по живописной тропе, идущей вдоль реки, мимо водопада, по ледниковой морене в долину, мимо ледникового озера и далее до поляны с приютом гляциологов- это место и называется «Зеленая гостиница».

Обед (сух паек) в пути. Возвращение в отель. Ужин самостоятельно.

День 6

Завтрак. Трансфер на поляну Азау, откуда начнется экскурсия на склон Эльбруса. Подъем на гондольной канатной дороге до Гара-Баши (3900 метров над уровнем моря), откуда открываются великолепные пейзажи на горы Главного Кавказского Хребта.

Вы можете вы подняться к Приюту 11 (4100 м) на снегоходе или ратраке, которые доставят вас до нужной высоты (допплата)

Обед в одном из многочисленных кафе на курорте самостоятельно. Спуск на поляну Азау. Трансфер в отель. Во время свободного времени вы можете отправиться на конную прогулку, посетить оздоровительный центр и порыбачить на форель в одном из ресторанов курорта. Праздничный ужин группы.

День 7

Завтрак. Выселение из гостиницы. Мы рекомендуем вам совершить пешую прогулку на поляну Нарзанов, где выходит на поверхность 3 источника углекислых гидрокарбонатно-хлоридных натриево-кальциевых нарзанов.

Трансфер в аэропорт (ж/д вокзал) г. Минеральные воды. Вечерний выезд с программы. Рекомендуем выехать пораньше, чтобы заехать на термальные источники «Гедуко» (доп. плата)

Стоимость тура:

Номерной фонд Стоимость с человека
2-х местный 28700
Доплата за 1-но местный 2700
Скидка для детей до 14 5%

В стоимость включено:

  • групповые трансферы аэропорт Минеральные Воды – Нальчик –Терскол-Минеральные воды
  • 2-х местное проживание в отеле 2+ звезды
  • транспортные услуги по программе (микроавтобус, УАЗ)
  • услуги гида
  • питание (завтраки, обеды сух пайки в дни 3,4,5, торжественный ужин)
  • эко-сбор в заповедники

Оплачиваются дополнительно:

  • индивидуальные трансферы
  • дополнительные сервисы в гостиницах (баня, сауна, бильярд и пр.)
  • аренда туристического снаряжения
  • питание не включенное в программу
  • билеты на канатную дорогу Чегет от 700 руб, Эльбрус от 1500 руб, Нальчик –от 200 руб
  • страховка от н/с
  • билеты в термальный источник

Путеводитель по туру:

Чегемские водопады

Чегемскими водопадами принято называть группу объектов, расположенных на реках Сакал-туп, Адайсу и Каяарты и принадлежащих бассейну Чегема. Расположены они в 55- километрах от столицы республики и в 44-х км от районного центра – города Чегем. Всего в группу Чегемских входит три водопада: Малый , Большой и Главный Чегемский водопад. Этот природный памятник считается ценнейшим достоянием не только республики, но и России в целом. Чтобы понять значимость и красоту Чегемских водопадов, необходимо хотя бы раз в жизни увидеть их собственными глазами.

Баксанское ущелье

аксанское ущелье — это как бы присказка о Приэльбрусье и Эльбрусе. Попадая в эти места, мы видим красоты горного края на каждом шагу. Дорога к Баксанскому ущелью проходит по предгорьям Пастбищного и Скалистого хребтов через селения Атажукино, Заюково, Жанхотеко. В самом ущелье находится город Тырныауз и поселки Верхний Баксан, Нейтрино, Эльбрус, Тегенекли, Байдаево, Терскол. С почти каждым поворотом серпантина виды становятся все более привлекательными. Плавные, пологие склоны сменяются горами со строгими и угловатыми очертаниями, сверкающими на солнце зубцами. Но, несмотря на всю строгость, эти горы красивы.

Приэльбрусье

Этот регион долгие годы является одним из самых известных и привлекательных для туристов со всего мира. Он известен, как один из лучших бальнеологических и климатических курортов России. Географически эта область расположена на территории Кабардино-Балкарии, одной из интереснейших республик Северного Кавказа. Эти земли славятся своими давними традициями. Но больше всего сюда привлекает людей прекрасная экология. Именно здесь вы сможете увидеть высочайшую гору на всём Европейском континенте – заснеженный Эльбрус.Южное Приэльбрусье не зря называют жемчужиной Кавказа. Пейзажи, которые открываются взору туристов, которые сюда приезжают, сложно описать словами.

Чегет

Неповторимая природа, уникальный климат, воздух гор и недалекие минеральные источники — вот главные козыри курорта Чегет. Это место, если не считать самой поляны, на которой построено несколько современных отелей, ещё не полностью захвачен о цивилизацией — оно располагает к отдыху душой и телом. Предложений по лечению и реабилитации на курорте Чегет великое множество и по различным направлениям.Для тех, кто предпочитает походы или конные прогулки, большой выбор туристических маршрутов. Путешествия проходят через перевалы и горные реки. В некоторых маршрутах путь пролегает мимо горячих минеральных источников,в которых можно искупаться.

Эльбрус

Самая высокая точка Кавказа (и всей Европы) — это, конечно же, Эльбрус. Его высота 5642 м над уровнем моря (напомним, в России уровень моря определяется в Кронштадте, по уровню Балтийского моря) — это западная вершина. Эльбрус является самым высоким вулканом в Азии, в мире существует всего 2 вулкана, которые выше Эльбруса более чем на 1 км. Восточная вершины Эльбруса имеет высоту 5621 м. Эльбрус относится к категории стратовулканов. В связи с тем, что граница между Европой и Азией точно не установлена, Эльбрус часто называется самой высокой вершиной Старого Света. Снеговая граница на Эльбрусе находится на отметке 4000 м (на северной стороне). В настоящее время здесь существует горнолыжный курорт, называемый Приэльбрусье (поляны Азау, Чегет, например).Восхождения на Эльбрус очень популярны у альпинистов и любителей горных походов. Для восхождения желательно иметь опыт и быть готовым к достаточно суровым погодным условиям, горной болезни и т.п. Восхождения происходят почти круглогодично.

Поляна Нарзанов

В Кабардино-Балкарии встречается множество источников Нарзана, или, как его называют местные жители «нарт-санэ». В переводе на русский «богатырь-вода». Считается, что она может дать необычайную силу и здоровье. В этой воде содержится необходимое количество натрия, магния и калия. Этот состав помогает поддерживать правильный солевой баланс, улучшает обмен веществ, в целом омолаживает и оздоровляет организм. Потому сюда приезжают на лечение, привозят детей. Самое посещаемое место для любителей минеральных вод — поляна нарзанов. Она расположена неподалеку от поселка Тегенекли. Посреди прекрасного леса, в окружении стройных, красивых берёз, расположилась красивая поляна с источниками целебной воды.

Похожие туры: Туры в Кабардино-Балкарию | Туры в Приэльбрусье

с

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры на Северный Кавказ Туры в Адыгею Поиск дешевых авиабилетов
Туры на Кавказ Туры в Адыгею Авиабилеты



Уважаемые клиенты! ООО «Виктория», являясь турагентством и реализуя туры в различные уголки России, в то же время популяризует туризм в Российской Федерации в целом. Наша цель – это создание имиджа России как у россиян, так и иностранцев как страны, интереснейшей в плане культурного, исторического, познавательного и спортивного туризма. Мы сами с удовольствием путешествуем по различным уголкам нашей Родины и выкладываем сделанные фотографии на данный сайт. Но так как множество людей и организаций присылает нам фотографии с просьбой разместить их на сайте (с целью рекламы отдельного региона России, города, музея и т.д.), а также с целью продвижения своих туристических услуг (реализации путевок в свой отель, дом отдыха, коттеджный комплекс, санаторий или турбазу), нам не всегда известен правообладатель фотографий и неизвестно, есть ли он вообще. Но мы не хотим нарушать чьи-либо авторские или смежные права. Поэтому мы просим такового, если он имеется и вдруг увидит свои фотографии и захочет воспользоваться своими правами, связаться с нами по электронной почте viktour@yandex.ru. В таком случае мы готовы по первому требованию снять фотографии, если вы являетесь их владельцем, или, по договоренности с вами, продолжить их публикацию с ссылкой на ваш сайт.

(495) 363 3512
 
Rambler's Top100