На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Карелия Туры по России Отдых на море Селигер Подмосковье Кавминводы Регионы
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Туры на Масленицу
Республики
Адыгея
Дагестан
Ингушетия
Кабардино-Балкария
Краснодарский край
Северная Осетия
Чечня
Курорты
Анапа
Геленджик
Домбай
Ессентуки
Железноводск
Кисловодск
Красная Поляна
Приэльбрусье
Пятигорск
Сочи
Туапсе
Столицы
Грозный
Нальчик
Туры на Северный Кавказ Туры в Адыгею
Туры на Кавказ Туры в Адыгею
Заповедник и Черное море

Туризм в России > Активный туризм в России > Туры и походы по Северному Кавказу > Заповедник и Черное море

Заповедник и Черное море

Тип маршрута:

Горный пеший

Район путешествия:

Западный Кавказ. Кавказский Заповедник. Долина Малой Лабы

Количество дней:

4-5

Километраж активной части:

55 км

Степень сложности:

(3 из 5)

Мнение профессионала о туре:

Маршрут тура "Заповедник и Черное море" — это дикая тропа к морю. Где-то заросшая. Где-то каменистая. Но все время несказанно красивая. Дорогой, которая проведет нас по заповедным землям, когда-то к югу шли черкесские всадники. Теперь же мы повторим их путь. По тропе, ведущей нас через замшелые пихтовые леса, через субальпийское царство зелени, через каменные россыпи и кристально чистые горные потоки, мы выйдем на перевал, с которого ветер донесет наконец до нас соленый запах морских волн…

День 1. У ворот заповедника

Все участники собираются утром в г. Краснодаре. Нам предстоит переезд на зафрахтованном транспорте до пос. Псебай и далее к кордону Кавказского заповедника. В Псебае мы оформим последние формальности с документами заповедника и преодолеем последние километры до кордона.

За оставшийся световой день мы пройдем первые километры по заповедному маршруту. Наш первый лагерь будет разбит на небольшой поляне рядом с рекой. В начале и середине июля вся поляна покрыта земляникой. Вечером чай с земляникой.

Итог дня: заповедный воздух и звездное-звездное небо.

День 2. Начало пути

Наше первое утро на маршруте. Оставляем лагерь и движемся дальше. Не пройдет и часа, как на нашем пути встанет еще один кордон. Дорога плавно перейдет в тропу, уводящую нас дальше вдоль бурной реки.

Внезапно каменный шлейф преградит нам путь. Не так давно в этом месте произошел каменный обвал, зажавший реку как плотина. В результате образовалось озеро, которое так и назвали — Запрудное. Его лазурные воды постепенно пропиливают себе выход из каменного мешка — кто знает, может в очередном путешествии мы уже не найдем его на прежнем месте. Многие захотят тут искупаться, а может быть и остаться подольше, но нам есть ради чего продолжать путь.

Короткий переход от озера приведет нас в совершенно необыкновенное место – сначала одиночными деревьями, а потом целыми рощицами нас окружат кусты жасмина. Надо ли говорить, что в период их цветения в округе просто висит в воздухе сладко-горький аромат. Само собой, вечером чай с жасмином.

Итог дня: лазурные воды, гранитные глыбы и горький запах жасмина.

День 3. Кавказская тайга

Сегодня мы войдем в самую глухую часть маршрута. Редкие гости заповедника добираются сюда. Пихты, мох, тишина — именно такие места называют кавказской тайгой Тропа наша становится извилиста и крута. Часто переходя с одного скального отрога на другой где-то идущая прямо по кромке обрыва, она открывает нам виды на пенящуюся и ревущую внизу реку. Наконец после нескольких часов пешего перехода, мы неожиданно приходим к третьему кордону. 

Минуем его и входим в нетронутый мир природы. После кордона природа расстается с последними признаками цивилизации. Дальше только тропа в первобытном лесу. И несколько путников на ней. Живой стеной нас окружает древний пихтарник. Лес вокруг становится ближе. Его можно слушать и дышать им.

Наша тропа выполаживается, и дальше идти становится легко. Под конец дня мы приходим на традиционную стоянку туристов. Река здесь совсем рядом – самые разгоряченные могут искупаться. Вечер закончим чаем с манжеткой.

Итог дня: огромный костер и звуки засыпающего леса

День 4. Субальпийские просторы

Вот уже четвертый день продолжается наше путешествие, и может показаться, что дремучему лесу не будет конца. На самом деле, мы прошли всего половину пути, и не пройдет и часа, как перед нами раскинутся самые яркие картины всего путешествия. Сначала с редких лужаек в просветах между деревьями станут видны только самые вершинки окружающих гор. Среди них и высшая точка Краснодарского края – г. Цахвоа.
Затем огромные пихты сменятся кривыми березками, а еще выше - вечнозеленым рододендроном. Шаг за шагом мы будем незаметно набирать высоту, пробираясь по тонкой ниточке тропы в дичайших зарослях.

Но вдруг, подняв голову за очередным поворотом, мы наконец увидим все величие Кавказских гор – с двух сторон они сожмут Малую Лабу. В начале лета от буйства субальпийской растительности будет просто слепить, а осенью здесь такие яркие краски, что фотоаппараты будут щелкать не умолкая.

Еще немного усилий — и мы на перевале. Назад открывается вид на пройденный путь, и он завораживает. Отсюда видны цирки, из которых они берет свои истоки Малая Лаба. Здесь она начинается. Но для нас эта часть маршрута закончена — дальше спуск к ласковому, зовущему, такому близкому. К Черном морю.

Продолжив спуск до вечера, мы встанем на последнюю в этом путешествии стоянку. Завтра путь к пляжам и солнцу. Сегодня прощальный чай с чабрецом.

Итог дня: перевал и дорога к морю

День 5. Догоняя морской бриз

По мере спуска к побережью соленый запах морских волн все сильнее будет доноситься до нас. Тропа вновь превратится в дорогу, сменив спутницу Лабу на спутницу Мзымту. Неся свои речные лазурные воды, она вскоре приведет нас с олимпийским местам .
Здесь уже цивилизация. Глотнув холодной минеральной воды из ближайшего магазина, мы садимся на автобус и через час уже подставляем лицо морским брызгам.

Итог дня: Море, море, море...

МАРШРУТ ПРОЙДЕН

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры на Северный Кавказ Туры в Адыгею Поиск дешевых авиабилетов
Туры на Кавказ Туры в Адыгею Авиабилеты


(495) 363 3512
 
Rambler's Top100