На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Новый Год Рождество Туры по России Карелия Устюг Горные лыжи Подмосковье
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Республики
Адыгея
Дагестан
Ингушетия
Кабардино-Балкария
Краснодарский край
Северная Осетия
Чечня
Курорты
Анапа
Геленджик
Домбай
Ессентуки
Железноводск
Кисловодск
Красная Поляна
Приэльбрусье
Пятигорск
Сочи
Туапсе
Столицы
Грозный
Нальчик
Туры на Северный Кавказ Туры в Адыгею
Туры на Кавказ Туры в Адыгею
Горная страна у моря

Туризм в России > Активный туризм в России > Туры и походы по Северному Кавказу > Горная страна у моря

Горная страна у моря

Тип маршрута:

Горный пеший

Район путешествия:

Массив Дженту-Магишо

Количество дней:

4-6

Километраж активной части:

88 км

Степень сложности:

(3 из 5)

Мнение профессионала о туре:

Если вы хотите влюбиться в какое-то место на земле, то знайте — оно есть. Оно здесь, среди глыб безгранично спокойных гор у моря…
...на фоне безгранично синего неба…
...в безгранично пронзительной тишине...

Здесь есть все, чтобы стать невесомым, все, чтобы ощутить смысл слова "нирвана".

Время замрет в зеркальных отражениях озер, эхо скроется в реве водопадов, горы подержат вас на ладони. И потом еще долго во сне перед вашими глазами будут расстилаться бесконечные цветущие склоны колокольчиков, ветрениц и диких ирисов.

День 1. По следам лесорубов

Наше путешествие начинается на краю одного из разбросанных вдоль Лабы поселков. Он был когда-то поселением лесорубов, сейчас их в нем не так много, но как и прежде, здесь умеют все строить из дерева. В конце одной из немногих улиц мы найдем мост (деревянный, разумеется), который ежегодно смывается паводком и который так же ежегодно снова наводят.

Постоим около него подольше, это — наш последний мост в цивилизацию :). Впереди только каменистая дорога, да и та будет нас сопровождать недолго. Сегодня нам нужно преодолеть основную ее часть. Говорят, многие, кто здесь побывал, оставляют навсегда свое сердце. И правда — по пути попадаются подтверждения.

Как будто специально для того, чтобы освежить разгоряченные ноги, на нашем пути встретится пара бродов, и если вы еще не знаете, какое удовольствие уставшим ступням доставляет холодная горная вода, то нет времени лучше для познания. Ближе к концу сегодняшнего пути пейзаж приобретает некоторые марсианские оттенки. Все дело в красноватых породах окружающих скал, имеющих примеси железа и меди. Довольно необычно оставлять свои следы на красном песке. Еще немного — и мы на первом месте стоянки. Небольшая поляна с травой по пояс сегодня наш дом.

Итог дня: 16 км. по лесной дороге и наш первый костер на маршруте

День 2. Впереди Туровая Башня

Надо признать, что на примятой траве спалось как на перине. Недолгие сборы, и вот мы снова продолжаем наш путь к вершинам. Окружающий лес поменялся — по обе стороны от дороги встал пихтарник. Изменение вертикальной поясности — верный признак набора высоты, многие удивятся, но мы уже взобрались на отметку в 1300 м. над уровнем моря. Вот так незаметно и свершаются подвиги :). Короткий марш-бросок и мы преодолеваем последние метры подъема. Отсюда дорога уходит в сторону, наконец-то мы, как и подобает туристам, пойдем по тропе.

Пейзаж снова меняется — вокруг березовое криволесье, и теперь, в просветах между деревьями, можно видеть — даже почти касаться — истинную цель нашего путешествия. Впереди первые округлые очертания горных отрогов. Это еще не грандиозные пики, но все равно придется долго и напрасно убеждать, что дальше еще будут пейзажи для фотографирования :)

Еще пару часов ходьбы, и вот уже кончаются последние березы, тропа входит в такой ровный и уютный сосновый перелесок, что кажется, это городской парк.

К сожалению, парк не очень протяженный, зато какие виды нас ждут после него. Позади остается последнее дерево, и мы наконец-то на первом полноценном альпийском участке. Летом здесь часты вечерние туманы — неожиданные и стремительные, и если вы никогда не бывали внутри облака, то есть шанс испытать это ощущение.

Но вот уже близка Туровая Башня и ее предвершинная седловина. Снова укладываем себе постель из примятых трав. Вечером очень хочется сходить на край седловины, посмотреть, что же там, за ней, но это мы оставим на завтра.

Итог дня: 1999 м высоты и просторы альпийского разнотравья.

День 3. Слеза Роберта Скотта

Внизу в долине мы изнывали от летней жары. Здесь же, на двухкилометровой высоте утром даже в августе весьма прохладно. Именно с места нашей сегодняшней ночевки с каждым набранным метром мы начнем как будто отступать обратно во времени — к весне. По мере приближения к трехтысячникам, ветер все чаще будет доносить прохладный воздух с тающих снежников, все больше под ногами будет цветов, которые уже давно отцвели в долине, все сочнее зелень на деревьях и все более диким и первозданным будет казаться окружающий мир. Кстати, группе пора отправляться :). Короткий утренний подъем на седловину, и мы снова надолго останавливаемся. Теперь уже есть повод доставать фотоаппараты и видеокамеры. Солнце только встает на востоке и освещает наш дальнейший путь. На самом горизонте видны острые темные пики карлингов, с пятнами ослепительных снежников и клубами облаков, зацепившихся за вершины. У их подножий лежат укромные и утаенные озера, в которых купаются только солнечные лучи. Одно из них — озеро имени Роберта Скотта — и есть наша сегодняшняя цель. Продолжим же наш путь к ней.

Спустившись с седловины вниз, наша тропа несколько километров вперед будет идти по гребню водораздела, повторяя все изгибы и волны рельефа. Забегая в небольшие рощицы и пересекая открытые альпийские участки, она будет нас все ближе и ближе подводить к Седым скалам, пока скрытым от нас небольшими отрогами. Скалы откроются внезапно — после очередного подъема на небольшой пригорок. Это неожиданное и впечатляющее зрелище. Огромные серые массивы настолько же грандиозны, насколько и величественны. Переведем дух, расчехлим аппаратуру :)

Полюбовавшись сколько позволяет переполненный впечатлениями разум, продолжаем движение. Еще какое-то время мы идем рядом с молчаливыми и суровыми скалами, но вот нам пора сойти с тропы и пройти пару километров по нетронутой альпийской целине.

Миллионы цветов — ветреницы, пушица, ромашки — пробиваются через зелень, но конечно же наивысший восторг вызывает рододендрон. На нашем пути встретятся целые склоны, заросшие кустами нежно-розовых цветов. Та группа, которой выпадет удача попасть на маршрут в период цветения рододендрона, может считать себя счастливой :)

Но мы отвлеклись. Тем временем, мы подошли к промежуточному лагерю. Оставив здесь вещи, двигаемся далее налегке. Подъем даже без рюкзаков не дается легко – на него мы затратим около 3-х часов. Но все траты окупятся, когда взобравшись на последний пригорок, мы увидим то, к чему так сегодня стремились. Наше озеро. Слеза Роберта Скотта. Это первое озеро на маршруте и оно требует ритуального омовения. Каждый, кто отважится искупаться в ледяной воде этого кристального озера, надолго запомнит эти ощущения :)

Активная часть маршрута на сегодня закончена. Вернувшись в промежуточный лагерь тем же путем, ужинаем и ложимся спать – донельзя усталые, но до краев наполненными эмоциями.

Итог дня: незабываемые пейзажи и высокогорные омолаживающие ванны.

День 4. В цирках неприступных гор

Сегодня можно себе позволить встать попозже. Впереди непростой, но короткий переход к циркам, лежащим по другую сторону от озера Скотта. Сворачиваем лагерь и снова возвращаемся к Седым скалам. Отсюда совсем недалеко до нашего первого перевала. Хоть он и некатегорийный, но требует к себе уважения.

Передохнув, начнем медленный и упорный подъем. 300 м. вверх, и перевал наконец взят. Казалось бы, группе пора уже привыкнуть к неожиданным сменам пейзажа, но здесь мы снова надолго останавливаемся для любования окрестностями :)

Что ж, пора вниз, легко и непринужденно сбрасываются с таким трудом набранные метры :) Наш путь пересекают несколько полноводных ручьев – скорее это даже небольшие речки. Дойдя до очередного из них, начинаем движение вверх по его течению. Тропы давно уже нет под нашими ногами, и потрясающие в своей дикости места окружают нас.

Мы идем вверх, к утаенному цирку, в который почти не заглядывают люди. Мы – те немногие, кто и есть "почти" :). Последние метры, и на пути встает последний пригорок. Еще немного усилий, и наконец преодолен и он. За этим возвышением открывается идиллическая картина нашего сегодняшнего места ночевки. Сбросьте рюкзак. Ложитесь на спину. И долго смотрите в небо...

Совершенно ровная поляна, окаймленная двумя рукавами прозрачного ручья, покрыта мягким, пружинящим мхом. С трех сторон цирк окружен стенами ближайших вершин, мы как будто в уютной комнате, защищенной от ветров. В дальнем углу поляны слышен рев водопада, туда мы тоже обязательно заглянем, но попозже. А сейчас – установка лагеря и отдых, мы сегодня хорошо потрудились.

Итог дня: наш первый перевал и мягкий мох под ногами.

День 5. Это волшебное слово – "дневка"

После 4-х дней пути наступило время дневки. Сегодня группа не снимает лагерь, и каждый может заниматься чем хочет – кто-то отдыхать, кто-то купаться в ручье, кто-то фотографировать, но если найдутся желающие, то их ждут красоты, еще более завораживающие взгляд, чем прежде. С теми, кто не желает пассивно проводить время в лагере, можно совершить восхождение по ближайшему отрогу цирка на вершину-трехтысячник, посетить три озера, водопад и панорамную точку с круговым обзором. С группой самых отважных мы выходим в радиальный выход. Рюкзаки остаются в лагере под присмотром оставшихся участников. Выбрав для подъема один из кулуаров, мы начинаем штурм отрога. Здесь самый крутой участок, шаг за шагом мы приближаемся к гребню.

Полчаса упорной работы, и вот уже лагерь далеко внизу. Но какая картина перед нами! Весь отрог покрыт сплошным ковром низких цветов - здесь все цвета радуги. На соседнем склоне цирка белеют пятна снежников, талая вода с них стремится вниз десятками водопадов. Ощущение момента настигнет каждого. Это и есть горная весна. Здесь и сейчас.

До вечерних туманов еще несколько часов, мы потратим их на восхождение к трехтысячной отметке. Путь на нее не сложен, панорама с нее - неописуема. В хорошую погоду на горизонте проглядывает двуглавый массив Эльбруса. Маршрут спуска мы немного изменим с тем, чтобы закончить наш выход еще одной достопримечательностью — внизу лежат озера, на которые мы сейчас и заглянем.

Даже в конце лета их водная гладь еще покрыта снежными айсбергами - быть может, в группе найдется отчаянный, который рискнет искупаться и здесь? :)

Через озера лежит наш пусть обратно в лагерь. Огибаем ригель, попутно любуясь на многометровый водопад, ниспадающий между замшелых камней и цветущих кустов рододендрона. Это неописуемо красиво. Нашу предпоследнюю ночь на маршруте проводим праздничным ужином. Завтра начнется дорога домой.

Итог дня: трехтысячная отметка и переполненные флеш-карты фотоаппаратов

День 6. Пора возвращаться

Да, пора возвращаться, и это несколько грустно осознавать. Собираем лагерь, бросаем последние взгляды на наш укромный цирк и поляну в его объятьях. Наши следы теперь ведут в обратную сторону. Постепенно вырисовывается профиль Седых скал, гораздо более дружелюбный, чем его анфас.

После возвращения на торную тропу, наше передвижение после 5-ти дней путешествия становится просто приятной прогулкой. Плавный спуск в долину Лабы радует новыми видами. Но еще один сюрприз ждет нас сегодня - одна из многих пещер этого массива откроет нам свои двери. Ускорим же шаг к ней. К пещере Магишо.

Со сбросом высоты снова начинают попадаться сосновые перелески. Вскоре тропа выводит из очередной сосновой рощицы на обширный луг с кошем. Отсюда нас вниз снова поведет дорога. Еще полчаса и мы под пологом леса — опять сначала раскидистые березы, а потом высоченные пихты окружают нас. Сбросив еще несколько соте метров, поворачиваем наконец к пещере. Часовой переход — и мы на месте. Узкий темный провал служит входом в это подземное царство.

Навесив веревочные перила, организуем спуск в земное чрево. Наклонные залы с натечными образованиями, причудливые формы и шумящий где-то внизу пещерный ручей - все так непохоже на тот мир, который остался на поверхности. Обойдя все залы пещеры, где даже в самый зной температура не поднимается выше 10 градусов, спешим наверх. Греться :)

Рядом с пещерой мы можем организовать еще одну ночевку, но всего лишь несколько часов ходу нас отделяет от цивилизации. Там, в поселке и заканчивается наше путешествие по удивительным горным отрогам страны Магишо, эти несколько дней, проведенных в ином измерении, где царит весна, величие и умиротворение.

Итог дня: посвящение в спелеологию и возвращение в цивилизацию.

МАРШРУТ ПРОЙДЕН

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры на Северный Кавказ Туры в Адыгею Поиск дешевых авиабилетов
Туры на Кавказ Туры в Адыгею Авиабилеты



Уважаемые клиенты! ООО «Виктория», являясь турагентством и реализуя туры в различные уголки России, в то же время популяризует туризм в Российской Федерации в целом. Наша цель – это создание имиджа России как у россиян, так и иностранцев как страны, интереснейшей в плане культурного, исторического, познавательного и спортивного туризма. Мы сами с удовольствием путешествуем по различным уголкам нашей Родины и выкладываем сделанные фотографии на данный сайт. Но так как множество людей и организаций присылает нам фотографии с просьбой разместить их на сайте (с целью рекламы отдельного региона России, города, музея и т.д.), а также с целью продвижения своих туристических услуг (реализации путевок в свой отель, дом отдыха, коттеджный комплекс, санаторий или турбазу), нам не всегда известен правообладатель фотографий и неизвестно, есть ли он вообще. Но мы не хотим нарушать чьи-либо авторские или смежные права. Поэтому мы просим такового, если он имеется и вдруг увидит свои фотографии и захочет воспользоваться своими правами, связаться с нами по электронной почте viktour@yandex.ru. В таком случае мы готовы по первому требованию снять фотографии, если вы являетесь их владельцем, или, по договоренности с вами, продолжить их публикацию с ссылкой на ваш сайт.

(495) 363 3512
 
Rambler's Top100